Обзор новинок проката на уикенде 7–10 июня

Динозавры, челюскинцы, российские спецслужбы, красотка, переселение душ и целое лето

После двух достаточно слабых уикендов российский рынок имеет возможность исправить ситуацию. Такой шанс предоставляет выход на экраны голливудского блокбастера МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА 2 (UPI), широкие превью-показы которого начнутся 6 июня. Это главный релиз прокатчика в нынешнем сезоне блокбастеров, который на многих международных территориях, в том числе и в России, стартует даже раньше, чем в США. Активная часть маркетинговой кампании проекта началась более месяца назад и была очень масштабной. В новинке авторы вновь попытаются совместить историю про монстров с семейным кино, то есть использовать те же составляющие, которые принесли успех предыдущей части франшизы. К тому же внимание фанатской аудитории постараются привлечь возвращением героя Джеффа Голдблюма. Из-за переноса выходного первый уикенд проекта в России будет с тремя рабочими днями, однако начавшиеся летние каникулы могут сгладить этот аспект. С воскресенья же картина заработает на полную.

Российская индустрия на текущей неделе будет представлена сразу тремя картинами. Историко-приключенческий проект ПЕРВЫЕ (CAO) главным образом рассчитан на региональную публику.

Артур ЧАЧЕЛОВ, шеф-редактор kinometro.ru: «Выходить в прокат на одной дате с МИРОМ ЮРСКОГО ПЕРИОДА – это почти приговор, особенно при недостаточно активной работе по продвижению картины. Впрочем, есть надежда, что ПЕРВЫЕ сумеют собрать свое за счет внимания зрителей старшего поколения и поклонников отечественного кинематографа».

Маркетинговая стратегия новой работы Кирилла Серебренникова ЛЕТО (WDSSPR) напоминает схему продвижения картины Андрея Звягинцева НЕЛЮБОВЬ, также вышедшей на отечественные экраны после Каннского кинофестиваля. ЛЕТО тоже оказалось заметным событием на крупнейшем французском кинофоруме, хотя наградная история фильма получилась чуть скромнее. Впрочем, картина прочно ассоциируется с именем ее режиссера, поэтому даже безотносительно качества самого фильма внимание к нему может иметь под собой форму определенного социального протеста.

Третьим отечественным проектом станет фильм об уничтожении Шамиля Басаева (в картине он именуется Базгаев) РЕШЕНИЕ О ЛИКВИДАЦИИ (CP).

Семен БРОЖИТОВ, аналитик БК: «Получился классический фильм о работе спецслужб. Переживший главное потрясение своей жизни герой возвращается к оперативной работе – не столько чтобы рассчитаться с обидчиками, сколько для того, чтобы успокоить свою совесть. Такая завязка обещала вполне драматическое повествование, способное придать антитеррористическому экшну объем и глубину. К сожалению, идея просуществовала на экране минут 15, после чего к ней уже не возвращались. Дальше зритель мог наблюдать жанровый линейный фильм о ликвидации бандита. При этом драматизм в основном обуславливался реальными кадрами хроники того времени (например, об освобождении захваченных заложников в школе Беслана) и отличной игрой чеченских актеров. Но для жанрового кино самого экшна в проекте не очень много, хотя выполнен он достаточно качественно. Особенно выделяются хорошие звуковые эффекты».

Из нового зарубежного контента, помимо МИРА ЮРСКОГО ПЕРИОДА 2, отечественные кинозрители смогут посмотреть комедию КРАСОТКА НА ВСЮ ГОЛОВУ (VLG) и хоррор РЕИНКАРНАЦИЯ (PRD). Первый из этого тандема фильм по своему сюжету несколько напоминает недавний отечественный хит Я ХУДЕЮ, но предстоящий праздник все-таки не тематический для женского кино, к тому же актерский состав новинки малознаком российскому зрителю.

Анна БАГРОВА, автор БК: «Это фильм не только о проблемах полных девушек, но и о нехватке уверенности в себе в целом. Поэтому он наверняка окажется близок самому широкому кругу зрительниц и даже зрителей. В целом КРАСОТКА НА ВСЮ ГОЛОВУ получилась добротной комедией в духе всенародно любимых СЕКСА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ, ШОПОГОЛИКА и ДЬЯВОЛ НОСИТ PRADA – здесь все в порядке и с юмором, за который отвечает не только Эми Шумер, но и выступившая в необычном для себя комедийном амплуа Мишель Уильямс, и с любовной линией, и с мотивирующим месседжем, и с саундтреком».

Премьера РЕИНКАРНАЦИИ состоялась на кинофестивале «Сандэнс», где фильм получил восторженные отзывы прессы. Позитивный «сарафан» из-за океана докатился и до наших пенатов, вызвав заметное оживление поклонников жанра. В данном случае открытым остается вопрос относительно интереса к проекту публики мейнстрима.

Семен БРОЖИТОВ, аналитик БК: «К числу плюсов картины можно отнести безукоризненную жанровую картинку и дотошное выстраивание каждой отдельной мизансцены. Так же, как героиня Тони Коллетт скрупулезно занимается работой над своими миниатюрами, авторы с точностью до миллиметра рассчитывают каждый поворот камеры или угол наклона каждого падающего луча света, освещающего кадр. Хороши и актерские работы, а довольно драматический материал предоставляет для этого все возможности. Но сам сюжет фильма станет понятным только ближе к финалу картины. Тогда же появятся и характерные для жанра элементы вроде беготни по потолку и стенам».

Также зрители смогут посмотреть драму ФОКСТРОТ (RUR).

05.06.2018 Автор: Семен Брожитов

Суд требует взыскать более 27 млн рублей со студии Ивана Охлобыстина