Обзор новинок проката на уикенде 11–14 мая

Английский король, российские балерины, американские маньяки, китайский экшн и многие другие

Сезон блокбастеров в России набирает ход. После СТРАЖЕЙ ГАЛАКТИКИ. ЧАСТЬ 2 индустрия приготовила зрителям новый масштабный проект, историческое фэнтези МЕЧ КОРОЛЯ АРТУРА (CAO), характеризующееся к тому же фирменным авторским почерком его режиссера Гая Ричи. В основе сюжета новинки лежит притча о герое кельтского эпоса, описанная Томасом Мэлори в его классическом романе XV века «Смерть Артура». Данный факт несколько напоминает события 2010 года, когда фильм про другого героя британского фольклора РОБИН ГУДвышел на той же дате спустя чуть больший интервал после кинокомикса ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК 2.

В отличие от создателей РОБИН ГУДА, авторы новинки сделали существенный акцент на столь любимую в нашей стране фэнтезийную сторону истории, что было наглядно продемонстрировано эффектными эпизодами на Кинорынке. Однако маркетинговые материалы фильма все-таки делают акцент на героико-исторический эпик. К тому же продолжительные праздники могли существенно облегчить кошельки россиян.

Преимущественно на женскую часть зрителей рассчитана классическая история успеха Валерия Тодоровского БОЛЬШОЙ (WDSSPR), описывающая по сути путь очередной Золушки применительно к современному балету. У проекта весьма заметный маркетинг, а акцент его телевизионной составляющей на ВГТРК и на Алису Фрейндлих может указывать, что ставку прокатчик делает на аудиторию среднего и старшего возраста.

Артур ЧАЧЕЛОВ, главный редактор сайта kinometro.ru: «Этот фильм мог бы стать настоящим событием, но получился просто очередной «хорошей мелодрамой». Для достойного старта этого вполне достаточно, тем более что для картины выбрана крайне удачная дата, где она идеально закрывает собой нишу проектов для женской, возрастной и интеллектуальной аудитории. Прокатчик не даст БОЛЬШОМУ потеряться на старте, а довольно агрессивная поддержка ВГТРК поможет привести зрителя в кино на дальнейших уикендах».

Главной темной лошадкой уикенда станет психологический хоррор-триллер ПРОЧЬ (UPI), превью-показы которого начались 6 мая. Прокатчик совсем недавно испытал внушительный успех с подобным проектом СПЛИТ, а хорошие результаты новинки на международных рынках позволили расширить ее маркетинг и в нашей стране. Впрочем, повторения результатов картины с Джеймсом МакЭвоем здесь ждать явно не стоит. Во-первых, описанная в СПЛИТЕ история была достаточно известна, благодаря популярности книги Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана», чего в случае с новинкой нет. А во-вторых, трейлеры картины ПРОЧЬ выделяли ее социальную и расовую направленность, что в нашей стране особо не приветствуется.

Дмитрий НЕКРАСОВ, автор БК: «По жанру ПРОЧЬ можно отнести скорее к комедийному триллеру с элементами детектива. Следов классического хоррора там крайне мало, а мистика и вовсе отсутствует. Лента представляет собой гремучую смесь из смешного и страшного, в этом смысле подмигивая ХИЖИНЕ В ЛЕСУ и работам Сэма Рейми. Но в отличие от упомянутых картин здесь нет неприятных моментов и юмор вовсе не черный, а остросоциальный. По-настоящему жутких эпизодов наперечет, впрочем, все искупается хичкоковским саспенсом, овладевающим зрителем с первых кадров, и небанальным твистом».

Поклонники легкого, приключенческого экшна смогут посмотреть новую работу Джеки Чана ДОСПЕХИ БОГА: В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ (CP), превью которой начнутся с 8 мая. Локализация новинки уже вызвала недовольство в среде киноманов, поскольку на самом деле к франшизе ДОСПЕХИ БОГА картина никак не относится. Однако аудиторию мейнстрима подобные вопросы мало заботят, поэтому данный факт вряд ли скажется столь же негативно на сборах, как в случае с РЕЙДОМ: ПУЛЯ В ГОЛОВЕ.

Также на экранах появятся французская комедия КИЛЛЕР ПОНЕВОЛЕ (PVZGL), испано-аргентинская картина ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН (RR), французская драмеди Я И ТЫ (AOF) и 53-й выпуск МУЛЬТА В КИНО (MVK).

09.05.2017 Автор: Семен Брожитов

Американская касса: «Падение империи» продолжает лидировать