Обзор новинок проката на уикенде 21−24 февраля

Анимационные драконы, власть и «Оскар», инструкция по выживанию в Арктике и многое другое

Предстоящий уикенд в российском прокате с формальной точки зрения вновь будет праздничным, но, как и неделю назад, дополнительного выходного он не принесет, так как день отдыха, который образовался в результате выпадения Дня защитника Отечества на субботу, в этом году перенесен на май.

Фаворитом на дате очевидно видится мультфильм КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА 3 (UPI), продающийся как завершение трилогии. Это первая анимационная работа DreamWorks Animation после ее перехода под крыло Universal, и прокатчику важно показать, что с подобными проектами он может работать не хуже предшественников. Отсюда масштабный маркетинг и широчайшая роспись новинки.

Дмитрий НЕКРАСОВ, автор: «Впечатляющий визуал, отличный юмор, захватывающий сюжет – мультфильм получился именно таким, каким и должно было быть достойное завершение прекрасной трилогии. Технологически это лучшая часть франшизы, которая будто создана для больших экранов и премиум-форматов. Высококлассное 3D ощущается уже в начальной сцене вызволения драконов из плена – туман придает изображению еще больше глубины, эффект погружения срабатывает моментально, с первых кадров. Несмотря на то, что с точки зрения сценария триквел не предлагает зрителю что-то принципиально новое, история работает безотказно, а юмора в ней не меньше, чем в предыдущих частях. В дополнение к этому – абсолютный хеппи-энд, который вряд ли расстроит даже тех зрителей, кто ждал финал в стиле «мрачнее, реалистичнее».

К «мужскому» празднику российская киноиндустрия подготовила проект о золотоискателях и первооткрывателях ТОБОЛ (CP). Новинка выглядит гораздо масштабнее и эпичнее прошлогодней картины ПЕРВЫЕ, что должно позитивнее сказаться на ее сборах.

Молодежная аудитория, ценящая фильмы ужасов, сможет посмотреть хоррор ОМЕН: ПЕРЕРОЖДЕНИЕ (EXP). К одноименному бренду оригинал новинки отношения не имеет, хотя сюжетно ее напоминает.

Одним из последних среди участников «оскаровской» гонки на российских экранах появится байопик ВЛАСТЬ (VLG), в котором Кристиан Бэйл, изображающий Ричарда Чейни, вновь вдоволь поиздевался над своим телом.

Семен БРОЖИТОВ, аналитик: «Несмотря на наличие обещанных маркетингом юмористических сцен, в целом картина в большей степени выглядит политическим памфлетом, обличающим политиков как циничных и безнравственных людей. Она содержит и элементы семейной мелодрамы, когда жена Чейни помогает заболевшему супругу вести предвыборную кампанию, и военной драмы с рядом небольших боевых эпизодов из Ирака и Афганистана, и истории успеха об алкоголике, который ради сохранения супруги решает полностью изменить себя. Но главный посыл проекта весьма очевиден: в конечном счете политика – это не про людей, это про деньги. Отсюда и выбранная обличительная стилистика, когда в биографической картине главный персонаж является собственным разоблачителем, а затем и адвокатом».

В противостоянии двух картин о людях, вынужденных выживать в суровых условиях, – ЗАТЕРЯННЫЕ ВО ЛЬДАХ (PIFD) и ИСЧЕЗНОВЕНИЕ (PRGK) – более предпочтительным видится положение фильма с Мадсом Миккельсеном. Звезда уже приехала в Москву, чтобы поддержать проект своим участием в маркетинговой кампании. В ИСЧЕЗНОВЕНИИ зрители смогут увидеть Джерарда Батлера, но сама картина в меньшей степени может заинтересовать женскую аудиторию.

Артур ЧАЧЕЛОВ, шеф-редактор сайта kinometro.ru: «Структурно эта лента действительно похожа на все подобные киноистории, а вот среди ее особенностей можно выделить высококлассную актерскую игру и очень красивую картинку. Здесь мало говорят, да и экшна не так чтобы очень много. Но, хоть заданный ритм и нетороплив, в фильме постоянно что-то происходит. Атмосфера, передающая превосходство первозданной природы над человеком, выдержана идеально. Не в последнюю очередь благодаря этому, кино захватывает и заставляет переживать за героев похлеще, чем в любом самом эффектном блокбастере».

Романтически настроенные подростки смогут посмотреть фильм с участием Эйсы Баттерфилда 30 БЕЗУМНЫХ ЖЕЛАНИЙ (MG), а избирательной публике крупных городов будет предложена работа Хавьера Бардема и Пенелопы Крус ЛАБИРИНТЫ ПРОШЛОГО (CPF).

Анна БАГРОВА, автор: «Если на открытии Каннского фестиваля картина смотрелась не слишком уместно, то в обычных кинотеатрах ей будет вполне комфортно. Порой она наивна и предсказуема – насмотренный зритель усмехнется над сюжетными поворотами и быстро вычислит преступника, похитившего дочь главной героини. Но несмотря на это, поклонниц мелодрам лента наверняка заставит расчувствоваться. Испанские страсти приправлены национальным колоритом, каким его увидел Асгар Фархади – с солнцем, виноградниками, музыкой, пышной звонкой свадьбой и темперамент¬ными, красивыми местными жителями».

19.02.2019 Автор: Семен Брожитов

Обзор изменений графика релизов на неделе 8–14 апреля 2024 года
Суд требует взыскать более 27 млн рублей со студии Ивана Охлобыстина