Московский кинотеатр «35ММ» может переехать

Всему виной спор с собственником помещения

ГБУ «Малый бизнес Москвы» разорвало договор аренды с киноеатром «35ММ». Теперь один из самых известных кинотеатров столицы, возможно, покинет помещение, где работал все время своего существования. Причиной конфликта площадки с собственником здания стали вопросы оплаты аренды. ГБУ «Малый бизнес Москвы» хочет через суд взыскать с кинотеатра задолженность в 3 млн рублей. Сам кинотеатр платить отказывается, ссылаясь на существующий договор, надеется остаться на своей традиционной площадке и подает встречный иск. 

По информации «Известий», недопонимание сторон возникло из-за права «35ММ» не платить аренду во время ремонтных работ на площадке. Они действительно там сейчас ведутся, причем ремонтирует здание не кинотеатр, а собственник. «В 2013 году в Центральном доме предпринимателя, где располагается «35ММ», начались ремонтные работы. По договору в этом случае кинотеатр освобождается от арендной платы, – говорит соучредитель кинотеатра Николай Диваков. – Однако вместо полугода ремонт продолжается до сих пор, и мы, чтобы не растерять аудиторию, решили продолжать работать: пусть и одним залом, в экстремальных условиях, на свои средства, без воды, отопления. И большое спасибо зрителям, что, несмотря на все неудобства, они продолжают приходить. В то же время я понимаю позицию ГБУ «Малый бизнес Москвы» — это бюджетная организация, там свои правила и юридические тонкости».

Арбитражный суд должен поставить точку в споре сторон. Однако «35ММ» на всякий случай готовится к переезду. «У нас уже есть несколько предложений от наших партнеров. Вне зависимости от исхода бренд «35ММ» останется и на новой площадке. Мы сделаем всё, чтобы сохранить нашу аудиторию, которая в нас верит и помогает», – рассказал Диваков.

Кинотеатр «35ММ» занял часть помещений Центрального дома предпринимателя (ЦДП) на ул. Покровка в Москве в 2000 году. Он стал одним из пионеров проката артхаусного кино. Не считая регулярных показов, практически круглый год в кинотеатре, сменяя друг друга, также шли тематические фестивали — чешского кино CZECH IN, итальянского кино N.I.C.E., корейских короткометражек K-Shorts, музыкальных фильмов Music Film Festival или японской анимации МАФ. Все фильмы показываются на языке оригинала с субтитрами. Активность площадки резко снизилась в 2013 году, когда здание ЦДП (а вместе с ним и кинотеатр «35ММ») было передано в управление ГБУ «Малый бизнес Москвы» и начался масштабный ремонт, не законченный до сих пор.


28.01.2016 Автор: Артур Чачелов

Источник: Известия


Новости по теме:

«Ленфильм» и Фонд кино в суде разошлись с миром

Мосгорсуд отказался признать «Марсианина» плагиатом

Кинотеатр «35ММ» подал иск к владельцам своего здания

Судебный отказ признать «Марсианина» плагиатом обжалован

На создателей фильма «Выпускной» подали в суд


Самое читаемое

На все интересные проекты денег не хватает

Глава Фонда кино признал нехватку средств господдержки

Подробнее
Лучшим назван фильм Кена Лоуча «Я, Дэниел Блэйк»

Каннский кинофестиваль–2016 объявил победителей

Подробнее
В питчинге примут участие 63 кинопроекта

Защита нелидерских проектов в Фонде кино назначена на 30 мая

Подробнее
«Первый мститель: Противостояние» преодолевает в мире рубеж в $1 млрд

«Люди Икс: Апокалипсис» захватывают международный прокат

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100