Часть средств от проката «Довлатова» пойдет на поддержку молодых литераторов

Создатели картины пожертвуют деньги премии «Лицей»

11 марта завершился прокат фильма ДОВЛАТОВ. За 11 дней работы в кинотеатрах России и СНГ лента собрала 122,6 млн рублей. Сегодня было объявлено, что часть этих средств создатели фильма направят на поддержку литературной премии «Лицей» им. А. С. Пушкина для молодых писателей. Заявление об этом сделали кинокомпании «САГА» и Metrafilms совместно с Первым каналом.

«Мы рады успешному завершению проката ДОВЛАТОВА, у фильма очень высокие показатели по сборам для авторского кино, – говорит продюсер фильма Артем Васильев. – Надеюсь, нам удалось создать культурное событие и пробудить волну интереса к творчеству Сергея Довлатова». 

Другой продюсер фильма, Андрей Савельев, говорит о том, что картину рассматривают не как очередной художественный фильм о жизни выдающегося писателя, а как культурное и гуманитарное явление. «У молодых писателей 70-х и сегодняшнего времени несколько разные проблемы, но современные начинающие авторы точно так же нуждаются в поддержке и помощи», – утверждает продюсер. 

Ежегодная премия «Лицей» им. Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов учреждена в 2017 году. Цель премии – находить и поощрять начинающих талантливых российских прозаиков и поэтов, способных внести существенный вклад в сохранение и развитие мировой художественной литературы. Призовой фонд – 4,8 млн рублей. Соискателями единственной в России награды для молодых авторов могут стать прозаики и поэты 15-35 лет. 

 

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


13.03.2018 Автор: Артур Чачелов

Источник: Первый канал


Новости по теме:

Netlfix купил права на «Довлатова»


Самое читаемое

Ведомство поддержит 73 проекта

Стали известны победители питчингов Минкультуры

Подробнее
На второй строчке «Красотка на всю голову»

Предварительная касса праздничного уикенда: «Мир Юрского периода 2» собрал более 670 млн рублей

Подробнее
«Мстители» готовятся к двум миллиардам

Международная касса: «Мир Юрского периода 2» начинает со $151,1 млн

Подробнее
Анимационные супергерои, фотоаппарат-убийца, аферисты из Британии, факир и многое другое

Обзор новинок проката на уикенде 14–17 июня

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100