Кинотеатры подали в суд на РАО

Они требуют пересмотра условий договора по отчислениям за музыку

Несколько компаний, входящих в Ассоциацию владельцев кинотеатров (АВК), подали иски к Российскому авторскому обществу (РАО), требуя пересмотреть условия заключенных с ними ранее контрактов на отчисления части средств за музыку в фильмах. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Истцы в лице ООО ИФГ (Москва), ООО «Вега-кино» (Тольятти) и ООО «Синема 63» (Йошкар-Ола) намерены исключить из него выплаты в пользу композиторов американских фильмов. Обоснованность таких выплат ранее поставил под сомнение Суд по интеллектуальным правам (СИП). В июле он разрешил не выплачивать такие отчисления «Премьер-зал «Юго-Западный», а ранее оставил без удовлетворения две кассационные жалобы РАО к ООО «Киномир», управляющему кинотеатрами «Знамя» и «Заря» и ЕМУП «Кинотеатр «Салют» в Екатеринбурге.

Юридическую и консультационную помощь кинотеатрам-истцам оказывает АВК. По словам главы рабочей группы АВК по вопросам РАО Сергея Пирожкова, одна из целей иска − изменение устоявшейся системы выплат кинотеатров, которая основывается на типовых договорах с РАО. Ранее, в июне, компании отправили в РАО проект нового договора, предложив включить в него выплаты «только в пользу композиторов и только за произведения, которые имеют статус охраняемых». При этом авторство должно было устанавливаться по законам страны, в которой создан кинофильм. В этом случае, к примеру, площадки бы осовобождались от ряда выплат за фонограммы американских фильмов, так как там права на музыку принадлежат не композиторам, а киностудиям. По Гражданскому кодексу РАО должно было ответить в течение 30 дней, но этого не произошло, что и стало еще одним поводом для исков.

В самом РАО требования кинотеатров считают несправедливыми и неправомерными. Здесь утверждают, что сумма выплат рассчитывается в процентном соотношении от валового сбора, что соответствует мировой практике и российским законам. Максимальная ставка по отчислениям авторам музыки фильмов составляет 3% от сборов (она установлена постановлением правительства еще в 1994 году). Однако большинство кинотеатров в стране платят РАО меньше − общество заключает договоры в основном по льготным ставкам, которые могут быть снижены до 0,8%. К примеру, киносети платят только 1,5%. За 2018 год с кинотеатров в пользу авторов собрано 336,5 млн рублей, за первое полугодие 2019 года − уже 234 млн рублей.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


08.08.2019 Автор: Артур Чачелов

Источник: Коммерсантъ


Новости по теме:

Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера призвали к ответственности за «Вия»

РАО не удалось взыскать с «Премьер Зала» 383 тыс. рублей

Киносеть «Тетерин фильм» сменила владельцев

РАО снизило ставку для кинотеатров

Кинотеатрам предложат увеличить авторские отчисления


Самое читаемое

Китайский мультфильм «Нечжа» опустился на третье место

Международная касса: в лидеры выбился «Однажды в... Голливуде»

Подробнее
Речь идет о проектах II и III кварталов 2019 года

Фонд кино определился с получателями субсидий на выпуск фильмов в прокат

Подробнее
Первый уикенд принес фильму только $2,1 млн

«Тайна печати дракона» стартовала в Китае без особого успеха

Подробнее
Он занимается отбором фильмов на иностранном языке

Александр Невский вошел в комитет по отсмотру номинантов «Золотого глобуса»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru Rambler's Top100