Роттердамский кинофестиваль вручил награды

На киносмотре отметили три картины

Главный приз 44-го Роттердамского кинофестиваля – Hivos Tiger Award – получили три фильма: ПРОЕКТ ВЕКА (Куба), ОЧИЩЕНИЕ (Таиланд) и ВИДЕОФИЛИЯ (Перу). Церемония награждения прошла вечером в пятницу.

Последние показы в рамках фестиваля прошли 1 февраля.

ПРОЕКТ ВЕКА, созданный кубинскими кинематографистами в сотрудничестве с кинематографистами Германии, Швейцарии и Аргентины, рассказывает о заброшенном городе на Кубе, где незадолго до перестройки Советский Союз начал строить атомную электростанцию. С распадом СССР строительство прекратилось, но жители города до сих пор живут воспоминаниями о дружбе с Советским Союзом.

ОЧИЩЕНИЕ – философско-криминальная драма, ВИДЕОФИЛИЯ – фильм о реальных и виртуальных проблемах современного общества.

Приз Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) достался бельгийско-нидерландской картине БИТВЫ, представляющей собою эссе о связи прошлых войн с современностью.

Российских фильмов в этом году в конкурсе Роттердамского фестиваля не было, но в одной из программ были показаны две российские картины – АНГЕЛЫ РЕВОЛЮЦИИ Алексея Федорченко и ДУРАКАМ ТУТ НЕ МЕСТО Олега Мавроматти.

АНГЕЛЫ РЕВОЛЮЦИИ рассказывают о путешествии четырех друзей – поэта, художника, актера и кинорежиссера – в ненецкое селение для революционной агитации. Действие происходит в 30-е годы. Картина снята в жанре трагического бурлеска. В основе сценария – произведения Дениса Осокина, ранее написавшего сценарии к фильмам Федорченко ОВСЯНКИИ и НЕБЕСНЫЕ ЖЕНЫ ЛУГОВЫХ МАРИ. Оператор – Шандор Беркеши.

ДУРАКАМ ТУТ НЕ МЕСТО – документальный фильм режиссера и художника-акциониста Олега Мавроматти. Герой фильма – блогер Сергей Астахов. Оба фильмы собрали аншлаги.

44-й Роттердамский кинофестиваль начался 21 января. В основной конкурсной программе приняло участие 13 фильмов. Свои работы представили кинематографисты Нидерландов, США, Японии, Южной Кореи, Китая, Дании, Аргентины, Кубы, Таиланда, Перу, Кипра. В общей сложности на фестивале за 10 дней было показано около 500 фильмов.


02.02.2015

Источник: Интерфакс


Новости по теме:

В конкурс Роттердамского фестиваля впервые за пять лет попало российское кино

На кинофестивале в Роттердаме покажут три российских фильма


Самое читаемое

Картина стартовала заметно лучше «Сплита»

Предварительная касса четверга: триллер «Стекло» потеснил «Т-34»

Подробнее
Устоит ли «Т-34» перед «Стеклом»?

Прогноз кассовых сборов в России на 17–20 января

Подробнее
В ней обещаны некие «откровенные сцены с Александром Петровым»

ТВ-3 покажет расширенную версию «Гоголя»

Подробнее
Главные претенденты на важнейшие номинации

Названы фавориты гонки за «Оскарами»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100