Роттердамский кинофестиваль вручил награды

На киносмотре отметили три картины

Главный приз 44-го Роттердамского кинофестиваля – Hivos Tiger Award – получили три фильма: ПРОЕКТ ВЕКА (Куба), ОЧИЩЕНИЕ (Таиланд) и ВИДЕОФИЛИЯ (Перу). Церемония награждения прошла вечером в пятницу.

Последние показы в рамках фестиваля прошли 1 февраля.

ПРОЕКТ ВЕКА, созданный кубинскими кинематографистами в сотрудничестве с кинематографистами Германии, Швейцарии и Аргентины, рассказывает о заброшенном городе на Кубе, где незадолго до перестройки Советский Союз начал строить атомную электростанцию. С распадом СССР строительство прекратилось, но жители города до сих пор живут воспоминаниями о дружбе с Советским Союзом.

ОЧИЩЕНИЕ – философско-криминальная драма, ВИДЕОФИЛИЯ – фильм о реальных и виртуальных проблемах современного общества.

Приз Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) достался бельгийско-нидерландской картине БИТВЫ, представляющей собою эссе о связи прошлых войн с современностью.

Российских фильмов в этом году в конкурсе Роттердамского фестиваля не было, но в одной из программ были показаны две российские картины – АНГЕЛЫ РЕВОЛЮЦИИ Алексея Федорченко и ДУРАКАМ ТУТ НЕ МЕСТО Олега Мавроматти.

АНГЕЛЫ РЕВОЛЮЦИИ рассказывают о путешествии четырех друзей – поэта, художника, актера и кинорежиссера – в ненецкое селение для революционной агитации. Действие происходит в 30-е годы. Картина снята в жанре трагического бурлеска. В основе сценария – произведения Дениса Осокина, ранее написавшего сценарии к фильмам Федорченко ОВСЯНКИИ и НЕБЕСНЫЕ ЖЕНЫ ЛУГОВЫХ МАРИ. Оператор – Шандор Беркеши.

ДУРАКАМ ТУТ НЕ МЕСТО – документальный фильм режиссера и художника-акциониста Олега Мавроматти. Герой фильма – блогер Сергей Астахов. Оба фильмы собрали аншлаги.

44-й Роттердамский кинофестиваль начался 21 января. В основной конкурсной программе приняло участие 13 фильмов. Свои работы представили кинематографисты Нидерландов, США, Японии, Южной Кореи, Китая, Дании, Аргентины, Кубы, Таиланда, Перу, Кипра. В общей сложности на фестивале за 10 дней было показано около 500 фильмов.


02.02.2015

Источник: Интерфакс


Новости по теме:

В конкурс Роттердамского фестиваля впервые за пять лет попало российское кино

На кинофестивале в Роттердаме покажут три российских фильма


Самое читаемое

В пятерку лучших также попадают фильмы из Индии и Китая

Международная касса: «Темный феникс» показывает хороший старт

Подробнее
Технология обеспечивает панорамный показ фильма с обзором в 270 градусов

Сеть «КИНО OKKO» откроет первый в России зал ScreenX

Подробнее
Она заменит Дмитрия Большакова, покинувшего компанию накануне

За маркетинг «Двадцатого Века Фокс СНГ» будет отвечать Анастасия Полякова

Подробнее
Его легко опередила «Тайная жизнь домашних животных 2»

Американская касса: «Темный феникс» взлетел слишком низко

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100