АПКиТ поспособствует введению рибейтов для иностранных кинематографистов

Проект предоставления таких субсидий подготовило Минэкономразвития

Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) намерена активно участвовать во введении системы рибейтов для иностранных кинокомпаний. Ассоциация выступила организатором визита в Москву международного специалиста по введению системы рибейтов Фабио Канепы, чтобы услышать его мнение, как эффективнее организовывать для зарубежных кинокомпаний денежные компенсации части их затрат на съемки на территории РФ.

Напомним, что документ, регулирующий правила предоставления в России субсидий иностранным кинематографистам из федерального бюджета, подготовило Минэкономразвития при участии АПКиТ,  АО «Российский экспортный центр» и АНО «Русский Офис Кинокомиссий». В РФ действует система компенсаций кинокомпаниям части их затрат на съемки из бюджетов регионов-участников проекта «Кино России», который является совместной инициативой Агентства стратегических инициатив (АСИ) и АПКиТ, а также поддерживается Министерством культуры РФ и Фондом кино. Претендовать на эти выплаты могут только российские кинокомпании в семи субъектах РФ на данный момент. Таким образом, сейчас система создания благоприятных условий для киносъемок в России выходит на федеральный уровень.    

Господин Канепа с 2010 года работал в кинокомиссии Лигурии (Genova-Liguria Film Commission) − административной области Италии на северном побережье Лигурийского моря, а в 2017-м стал вице-президентом Ассоциации продюсеров Лигурии (Audio-Visual Producers regional association of Liguria). Он принимал непосредственное участие в создании системы рибейтов на территории ряда итальянских регионов и в целом внес существенный вклад в усовершенствование финансовой поддержки кинематографистов в стране. На его профессиональном счету – сотрудничество с Национальной сетью кинокомиссий Италии, в частности, координация вопросов взаимодействия с государственным сектором и Киноагентством Министерства культуры Италии. В качестве консультанта по введению системы рибейтов Фабио Канепа, в частности, работал с Украиной. 

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


02.07.2019 Автор: Артур Чачелов

Источник: АПКиТ


Новости по теме:

Россия будет тратить по 1,5 млрд рублей в год на рибейты зарубежным кинокомпаниям

Россия готовится ввести рибейты для иностранных кинокомпаний

Минкультуры призвало регионы активнее вводить систему рибейтов

Минэкономики хочет поощрять продавцов российского кино за рубеж

На инвестиционном форуме в Сочи представили новые кинопроекты и сериалы


Самое читаемое

Китайский мультфильм «Нечжа» опустился на третье место

Международная касса: в лидеры выбился «Однажды в... Голливуде»

Подробнее
Для поддержки рекомендовано 13 проектов

Минкультуры объявило результаты питчингов дебютантов

Подробнее
Сиквел претендует только на 200 млн рублей по итогам уикенда

Предварительная касса четверга: «Angry Birds 2» стартуют хуже первой части

Подробнее
Сиквел «Angry Birds» намерен повторить успех первой части

Прогноз кассовых сборов в России на 15–18 августа

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru Rambler's Top100