«Дама Пик» Павла Лунгина заговорит по-английски

Не успел Павел Лунгин показать в Берлине спродюсированный им фильм КОНВОЙ и выпустить в прокат драму ДИРИЖЕР, как стало известно, что заканчивается работа над сценарием ДАМЫ ПИК. Проектом в равных долях будут заниматься Студия Павла Лунгина и Art Pictures Studio, а Фонд кино уже включил его в список социально значимых.

О намерении снять ДАМУ ПИК Лунгин говорил еще несколько лет назад, но только сейчас появилась возможность взяться за такой крупнобюджетный фильм – затраты предположительно составят $12 млн. По словам продюсера Дмитрия Рудовского, сейчас готова только первая версия сценария, над которым помимо Лунгина работали молодой драматург Валерий Печейкин (ДИРИЖЕР) и британец Дэвид Сайдлер, получивший «Оскар» за сценарий фильма КОРОЛЬ ГОВОРИТ! В число соавторов Сайдлер попал неспроста: режиссер планирует снимать картину на английском языке.

В основу положена классика – опера Чайковского по мотивам повести Пушкина. Как говорит Лунгин, новая версия «Пиковой дамы» – универсальная история, понятная зрителю любой национальности. Она будет не прямой экранизацией, а триллером, сюжет которого связан с постановкой оперы.

«Опера – это маленький вариант мироздания, – считает режиссер. – При этом сюжет «Пиковой дамы» очень современен, потому что рассказывает о молодом красивом человеке, который хочет жить здесь и сейчас. А кругом лживые, подлые люди, которые не дают ему жить, и в итоге он готов на все, чтобы получить славу и деньги. Я прямо слышу этот крик молодежи, когда иду по улице. Мы соединили ощущения современного человека с музыкой Чайковского. Грубо говоря, это история певца-неудачника, который хочет получить партию Германна и готов ради этого на все, как Германн. А «Пиковая дама» Пушкина – это готический роман, «нуар», история сухая, необъяснимая, как рассказы Эдгара По, но при этом история дикой страсти. Чайковский очень мистичен, он должен придать фильму новое наполнение. Это безумная музыка, она вызывает эмоциональную бурю». Дмитрий Рудовский подтверждает: «В фильме будет присутствовать тема губящей страсти, жадности, стяжательства, будет, конечно, и мистика».

Съемки намечены на ближайшую осень. В картине собираются задействовать международный актерский состав (конкретные кандидатуры авторы пока не готовы озвучивать). Обсуждается возможность съемок за границей. Рудовский не исключает, что в производстве примут участие иностранные партнеры: «Мы думаем привлечь зарубежные компании с мощным дистрибьюторским потенциалом». По его мнению, рассчитана ДАМА ПИК на широкую аудиторию – как российскую, так и международную: «Это история и для фестивалей, и для широкого проката».


01.05.2012 Автор: Максим Туула


Новости по теме:

«Братство» Павла Лунгина не выйдет 9 мая

«Национальная Медиа Группа» купила 50% Art Pictures Studio

«Дама Пик» Лунгина откроет кинофестиваль «Короче»

Art Pictures Studio нашла партнера и инвестора в Китае

У Федора Бондарчука появились новые бизнес-партнеры


Самое читаемое

Телерейтинги фильмов в эфире федеральных каналов на неделе с 8 по 14 апреля

Кино на ТВ: «Гарри Поттер» снова всех победил

Подробнее
А также частично упорядочили правила показа трейлеров

Кинотеатрам разрешили проверять паспорта зрителей

Подробнее
Они написали письма в Минкультуры и WDSSPR

Киносети захотели переноса «Мстителей»

Подробнее
До «Миллиарда» и «После»

Прогноз кассовых сборов в России на 18–21 апреля

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100