«Сталкера» Тарковского выпустят в повторный кинопрокат

Ленту увидят в разных городах страны

Легендарный фильм СТАЛКЕР режиссера Андрея Тарковского будет выпущен в российский ограниченный прокат. Отреставрированную версию, годом ранее вышедшую в прокат в США, покажут более чем в десяти городах России, а в Москве и Санкт-Петербурге также пройдут показы фильма с 35-мм пленки. Выпуском картины займется синематека «Искусство кино» при поддержке ФГУП киноконцерна «Мосфильм».

СТАЛКЕР – фантастический фильм Андрея Тарковского, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1979 году по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких. В фильме снимались Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Алиса Фрейндлих и Николай Гринько. Картина получила приз экуменического жюри в 1980 году на Каннском кинофестивале.

«Я рассчитываю, что СТАЛКЕРА увидят и оценят снова, – говорит Антон Долин, главный редактор журнала «Искусство кино». – Верю, что у фильма появится новое поколение зрителей. Много ли будет этих людей, не знаю, но, возможно, этот вирус распространится после проката, и я бы очень хотел на это надеяться. То, что СТАЛКЕР – фильм, который не стареет, вечно актуален и интересен, в этом у меня сомнений нет».

Производство СТАЛКЕРА сопровождалось множеством проблем и заняло около трех лет. При проявке пленки по техническим причинам практически полностью был испорчен первый вариант, и картину пришлось переснимать трижды, с тремя разными операторами и художниками-постановщиками. Отреставрированная версия картины впервые была показана в специальной программе «Венецианская классика» 73-го Венецианского международного кинофестиваля. В прошлом году за неделю американского проката картина собрала более $30 тыс. При этом фильм демонстрировался в единственном кинотеатре – нью-йоркском Walter Reade Theater.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram 


11.10.2018 Автор: Артур Чачелов


Самое читаемое

Речь идет о местной ленте «Несгибаемый дух»

В Китае со скандалом отменили прокат стомиллионного блокбастера

Подробнее
О назначении нового руководства пока не известно

Антон Малышев сообщил, что покидает Фонд кино

Подробнее
Среди них – «Мажор» и «Спарта»

Компания Sreda продала в США пять своих сериальных форматов

Подробнее
Фотоотчет из мультиплекса «Каро 11 Октябрь»

В столице прошла премьера драмы «Человек, который удивил всех»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100