«Сталкера» Тарковского выпустят в повторный кинопрокат

Ленту увидят в разных городах страны

Легендарный фильм СТАЛКЕР режиссера Андрея Тарковского будет выпущен в российский ограниченный прокат. Отреставрированную версию, годом ранее вышедшую в прокат в США, покажут более чем в десяти городах России, а в Москве и Санкт-Петербурге также пройдут показы фильма с 35-мм пленки. Выпуском картины займется синематека «Искусство кино» при поддержке ФГУП киноконцерна «Мосфильм».

СТАЛКЕР – фантастический фильм Андрея Тарковского, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1979 году по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких. В фильме снимались Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Алиса Фрейндлих и Николай Гринько. Картина получила приз экуменического жюри в 1980 году на Каннском кинофестивале.

«Я рассчитываю, что СТАЛКЕРА увидят и оценят снова, – говорит Антон Долин, главный редактор журнала «Искусство кино». – Верю, что у фильма появится новое поколение зрителей. Много ли будет этих людей, не знаю, но, возможно, этот вирус распространится после проката, и я бы очень хотел на это надеяться. То, что СТАЛКЕР – фильм, который не стареет, вечно актуален и интересен, в этом у меня сомнений нет».

Производство СТАЛКЕРА сопровождалось множеством проблем и заняло около трех лет. При проявке пленки по техническим причинам практически полностью был испорчен первый вариант, и картину пришлось переснимать трижды, с тремя разными операторами и художниками-постановщиками. Отреставрированная версия картины впервые была показана в специальной программе «Венецианская классика» 73-го Венецианского международного кинофестиваля. В прошлом году за неделю американского проката картина собрала более $30 тыс. При этом фильм демонстрировался в единственном кинотеатре – нью-йоркском Walter Reade Theater.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram 


11.10.2018 Автор: Артур Чачелов


Самое читаемое

В пятерку лучших также попадают фильмы из Индии и Китая

Международная касса: «Темный феникс» показывает хороший старт

Подробнее
Технология обеспечивает панорамный показ фильма с обзором в 270 градусов

Сеть «КИНО OKKO» откроет первый в России зал ScreenX

Подробнее
Она заменит Дмитрия Большакова, покинувшего компанию накануне

За маркетинг «Двадцатого Века Фокс СНГ» будет отвечать Анастасия Полякова

Подробнее
Его легко опередила «Тайная жизнь домашних животных 2»

Американская касса: «Темный феникс» взлетел слишком низко

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100