Во власти стихии: как снимают фильмы-катастрофы

Компьютерные эффекты и комбинированные съемки

На российские экраны вышла пронзительная драма ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, в основу сюжета которой положены трагические события 1988 года. В тот год 7 декабря произошло сильное землетрясение, охватившее около половины Армении. Жертвами природной стихии стали 25 тысяч человек, десятки тысяч остались без крова. 

Фильмы о природных катаклизмах снимаются достаточно регулярно, но в основной своей массе это киноаттракционы для спинного мозга вроде залихватских опусов Роланда Эммериха. Серьезные же драмы, в которых сцены катастрофы служат лишь отправной точкой для развертывания истории, всегда в меньшинстве. Тем не менее любая сцена разрушения – в блокбастере или в драме – требует серьезной работы с техникой и технологиями. Вспомним несколько разномастных картин, в которых в качестве основного источника конфликта фигурирует природная стихия, и расскажем о том, как снимают самые эффектные сцены таких картин. 

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ (1974)

Один из самых популярных фильмов первой половины 70-х годов XX века предлагает зрителю пережить вместе с героями землетрясение в Лос-Анджелесе. До прихода в кино цифровых технологий масштабные разрушения из соображений безопасности и экономии чаще всего снимались с использованием миниатюрных моделей и пиротехники. Для этой картины макетчики построили целый городской квартал в масштабе 1:6. Именно этот размер в отношении зданий показался им наиболее убедительным при условии съемки с повышенной частотой кадров.

Картина Марка Робсона не обошлась и без рисованных фонов обезображенного мегаполиса, которые впечатывались в кадры через маски при помощи трюк-машины или оптического принтера. Стоит также упомянуть об одновременно страдавшем в кадре 141 каскадере. На тот момент эта цифра была близка к рекордной. Ну и в довершение, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ стало первым фильмом, под который была разработана низкочастотная звуковая система Sensurround. Система заставляла вибрировать кресла в кинозалах в кадрах с толчками и дрожанием. Но технологическая новинка оказалась настолько дорогой в производстве и в эксплуатации, что от нее в скором времени отказались. Тем не менее свой «Оскар» за звук кинолента получила, как и спецприз за спецэффекты.

НЕВОЗМОЖНОЕ (2012)   

В основу фильма положены реальные события. В 2004 году в Индийском океане произошло мощнейшее землетрясение, которое вызвало цунами, обрушившееся на побережье Таиланда. Жертвами стихии стали сотни тысяч людей. Ленту снял испанский режиссер Хуан Антонио Байона. Главные роли исполнили голливудские актеры Наоми Уоттс и Юэн МакГрегор.

Эффект разрушения здесь создавался с применением полноразмерных декораций, миниатюр, настоящей воды, а также с помощью компьютерной графики. Работа над эпизодом выстраивалась следующим образом. До старта основных съемок кинематографисты провели серию тестовых съемок в резервуаре, чтобы определиться с внешним эффектом разрушений. Пробы проводились на миниатюре масштабом 1:50, после чего строилась декорация размером 1:3 для понимания поведения волны. Съемочный бассейн достигал 25 метров в длину, 12-ти в ширину и 4-х в глубину. Объем воды превышал один миллион литров. Бассейн был оснащен системой шлюзов, которая сбросом воды поднимала волну высотой полтора метра. В окончательный монтаж картины вошли миниатюрные модели в масштабе 1:3, съемочный материал на натуре Таиланда, настоящий поток воды, а также деревья и зонты, созданные на компьютере. Всплески симулировались в программе RealFlow. Грязноватый вид придавался воде с помощью безопасной для здоровья краски и путем цветокоррекции. Картина Байоны пришлась по вкусу аудитории и кинокритикам. Наоми Уоттс была даже удостоена номинации на премию «Оскар» за исполнение своей роли.

РАЗЛОМ САН-АНДРЕАС (2015)

Удивительно, что столь масштабный и зрелищный киноаттракцион был снят не Роландом Эммерихом. В фильме присутствуют сцены как с землетрясением, так и с цунами. По сюжету герой Дуэйна Джонсона спасает себя и семью посреди миллионов рушащихся пикселей.

Компьютерную графику, которой в фильме действительно очень много, создавали несколько крупных студий. Например, эпизодом землетрясения в Сан-Франциско занимались специалисты из Hydraulx. Фильм стал первым проектом студии после перехода на работу в программном пакете Houdini. Все разрушения имитировались при помощи инструмента Thinking particles. На съемочной площадке каскадеры бегали и падали, будучи закрепленными на тросах. Как и положено, городские улицы Сан-Франциско были бережно сфотографированы и тщательным образом просканированы, что позволило трехмерщикам без особых усилий решить задачи по воссозданию архитектуры в 3D.

Гигантское цунами симулировалось другой именитой студией – Scanline. Эта изначально немецкая компания по праву считается одной из лучших в области симуляции водных сред. В ее портфолио сотрудничество со своим соотечественником Роландом Эммерихом на проектах ПОСЛЕЗАВТРА и 2012. Трехмерщики студии применили внутристудийный софт Flowline. А вот крупные планы с актерами на катере снимались в сухом павильоне на макете судна, установленном на гидравлическую управляемую платформу. РАЗЛОМ САН-АНДРЕАС вышел зрелищным и шумным. Публике он пришелся по вкусу настолько, что студия задумалась о продолжении.      

 


04.12.2016 Автор: Константин Мееров

Самое читаемое

Речь идет об исполнении закона при производстве и выходе в прокат

Генпрокуратура огласила результаты проверки по «Матильде»

Подробнее
Хорошо стартовали и другие новинки уикенда

Предварительная касса уикенда: «Салют-7» собрал более 240 млн рублей

Подробнее
Новости от WDSSPR, ЦПШ, UPI, «Парадиза», Megogo и других дистрибьюторов

Обзор изменений графика кинорелизов России за неделю с 9 по 15 октября

Подробнее
Киносеть приостановила продажу билетов через онлайн-сервис

«КАРО» отказалась от сотрудничества с «Рамблер/кассой»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100