top banner

32-й «Кинотавр», день первый: Дела семейные

«День мертвых», «Оторви и выбрось» и питчинг сериалов

Деловая программа «Кинотавра» стартовала с питчинга сериальных проектов. Мероприятие проводилось во второй раз. Как и в прошлом году, на питчинг было прислано более 700 заявок, из которых отобрали десять. В жюри вошли представители онлайн-платформ, в том числе генеральный директор онлайн-кинотеатра Kion Игорь Мишин, шоураннер «Яндекс.Студии» Александра Ремизова, креативный продюсер «НМГ Студии» Жора Крыжовников и другие. Наиболее активным в составе жюри был Жора Крыжовников. Автор «Звоните ДиКаприо!» призвал всех участников всегда задумываться, насколько их проекты подходят не телеканалам, а именно платформам, ведь в онлайне контент потребляет более сознательная аудитория, готовая платить за подписку. Также Крыжовников напомнил о необходимости питчить свои проекты в максимально подготовленном виде – на конкурс сериал должен выходить не только с подробными библией, синопсисом и поэпизодником, но и с уже готовой первой серией.

Среди представленных заявок были самые разные проекты, в том числе сериал «Секспросвет», который напоминает проект Sex Education, если бы действие разворачивалась в СССР в 1979 году, а также не менее трагикомичная история «Лиза тупит» про девушку, которая сама ничего не хочет, но от которой все время чего-то хотят окружающие. Главную роль в проекте, по словам создателей, очень хочет исполнить певица Лиза Монеточка. Победителем питчинга стал проект «Станция» Виктории Зуевой. Это герметичный мистический детектив про события на удаленной базе, где ученые открыли секрет бессмертия.

Первым фильмом основного конкурса фестиваля стала лента ДЕНЬ МЕРТВЫХ режиссера Виктора Рыжакова. Как известно, так называется латиноамериканский праздник, который давно отмечается в виде своеобразного карнавала, похожего на Хэллоуин. Впрочем, в России есть свой собственный «день мертвых» – родительская суббота с обязательным посещением могилок всех почивших родственников, на каких бы отдаленных кладбищах эти самые родственники ни были похоронены. Именно в подобных разъездах планируют провести целый день два главных героя – мать и сын. Не то чтобы сын добровольно тратит время на подобную автопрогулку. Скорее он служит водителем для матери, которая как можно скорее хочет объехать несколько кладбищ, за исключением того, где похоронен погибший сын-гей. Пусть поездка не станет судьбоносной для действующих лиц, но выяснить отношения и выговорить друг другу все накопившееся за долгое время герои успеют.

Из идеи экранизировать пьесу «Родительский день» у авторов получилось роуд-муви по-русски, в котором печальное неразрывно связано со смешным. Роль матери самоотверженно играет Агриппина Стеклова, вторую главную роль исполняет Александр Паль. Актеру не привыкать изучать на большом экране кладбища – в 2015 году вышел гораздо более зрительский фильм братьев Чижиковых ПАРЕНЬ С НАШЕГО КЛАДБИЩА, который шесть лет назад заработал в прокате 16,6 млн рублей. В свою очередь ДЕНЬ МЕРТВЫХ в лучшем случае может рассчитывать на повторение результата другого похожего продюсерского проекта, КАРП ОТМОРОЖЕННЫЙ (10,8 млн) Никиты Владимирова.

ОТОРВИ И ВЫБРОСЬ – второй режиссерский проект Кирилла Соколова, автора ПАПА, СДОХНИ. Отсидевшая четыре года молодая мать (Виктория Короткова) выходит из тюрьмы и забирает у бабушки (Надежда Михалкова), живущей в поселке, свою маленькую дочь (покорившая всех дебютантка Софья Кругова). Незадачливым героиням приходится бежать через лес в большой город. Упрямая и бескомпромиссная бабушка устремляется в погоню, прихватив с собой влюбленного в героиню Коротковой сотрудника органов, у которого явные проблемы с алкоголем (Александр Яценко). Погоня развернется на земле и на воде, по ходу конфликта произойдет одна серьезная автомобильная авария, а также будут пролиты реки крови. И довольно часто будет неприлично смешно.

Данный проект особенно ждали в Сочи. Фестивали принято воспринимать кузницей кадров для большого индустриального кино, но на самом деле вторые картины ярко заявивших о себе дебютантов появляются в программах отечественных фестивалей не всегда. Хулиганский ПАПА, СДОХНИ с восторгом был принят на выборгском «Окне в Европу» три года назад, и вот теперь история повторяется уже в сочинском масштабе с ОТОРВИ И ВЫБРОСЬ – еще одной черной трагикомедией на грани фола. Премьерная фестивальная публика приняла фильм на ура, выдав продолжительные овации, но чем больше фильм будет набирать зрителей, тем больше о нем будут спорить. Велика вероятность, что картина не попадет ни в один из потенциальных зрительских сегментов, в которые целятся продюсеры. К сожалению, столь своеобразный арт-мейнстрим редко пробивается к широкому зрителю, оставаясь уделом синефилов, любящих отечественное кино. Достаточно вспомнить кейс БЛОКБАСТЕРА Романа Волобуева (11,3 млн рублей) или ЖГИ! Кирилла Плетнева (18 млн).

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram 


20.09.2021 Автор: Никита Никитин

Самое читаемое

IVI проведет всероссийский питчинг для начинающих сценаристов
Подробнее
Международный форум Casting Bridge в Великобритании начал принимать актерские анкеты
Подробнее
Экспертный совет Минкультуры отобрал фильмы, рекомендованные к получению поддержки
Подробнее
В Okko перешли два топ-менеджера IVI
Подробнее
Официальная касса России: лидерство в российском прокате сохранил «Веном 2»
Подробнее
«Своя война» Алексея Чадова продается на ключевые рынки мира
Подробнее
«Студия Видеопрокат» и Евгений Сангаджиев подписали эксклюзивное соглашение
Подробнее
Марюс Вайсберг заключил first-look deal с «Централ Партнершип»
Подробнее
В России снимут первый кукольно-игровой сериал для взрослых «Сахарный дворец»
Подробнее
Количество платящих подписчиков «КиноПоиск HD» и Kion заметно выросло в третьем квартале 2021 года
Подробнее
Оригинальный сериал IVI «Пробуждение» стал самым популярным у зрителей платформы по итогам третьего квартала
Подробнее
Russian Film Festival впервые пройдет в Индии в партнерстве с платформой Disney+Hotstar
Подробнее
Большой фестиваль мультфильмов анонсировал программу
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Не время умирать» и «Веном 2» оказались на равных
Подробнее
Сериал «Игра в кальмара» показал самый успешный старт в истории Netflix
Подробнее
«Централ Партнершип» займется эксклюзивным прокатом фильмов Yellow Black & White
Подробнее
IX Санкт-Петербургский международный культурный форум отменен
Подробнее
«Хэллоуин убивает» и «Последняя дуэль» выходят на мировые экраны
Подробнее
Международная касса: китайский фильм вновь возглавляет прокат
Подробнее
Касса России: Джеймс Бонд не смог одолеть Венома
Подробнее