Число работающих кинотеатров в России почти вернулось к допандемийному уровню

Процент закрывшихся кинозалов и отток аудитории в онлайн-кинотеатры оказался меньше прогнозируемых

В исследовании «Невафильм Research» отмечается, что число работающих российских кинотеатров в апреле-мае 2021 года практически оказалось на уровне начала 2020-го и уступает марту прошлого года всего на 1%: 2090 кинотеатров с 5585 залами в марте 2020 года против 2078 кинотеатров с 5569 залами к 1 мая 2021-го.

В марте 2020 года Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) предполагала, что из-за пандемии закроются порядка 20–25% кинотеатров. «Прогноз оказался слишком пессимистичным: закрылось всего 7-8 процентов кинозалов и продолжают запускаться новые, так что уже 1 апреля их число практически догнало допандемийный уровень», – цитирует председателя АВК Олега Березина «Коммерсантъ». Сейчас, по оценке Березина, посещаемость и кассовые сборы составляют примерно 80% от доковидных показателей.

Директор по маркетингу объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула Кино» Сергей Кузнецов оценил отток в онлайн-кинотеатры не более 3–5% аудитории. В 2020 году он составлял около 20% из-за пятимесячного карантина. 

По данным Фонда кино, в 2019 году суммарная российская касса составила 55,4 млрд рублей, а в 2020 году с падением на 59% оказалась на уровне 22,8 млрд. Для поддержания киноиндустрии правительство в конце 2020 года выделило на поддержку киноотрасли 4,2 млрд рублей, которые распределили между 500 прокатчиками и 30 кинопроизводственными компаниями. Также были выделена госсубсидия для поддержки кинотеатров. 

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Instagram


06.05.2021 Автор: Виолетта Палий

Источник: Коммерсантъ


Самое читаемое

Платформа соберет всю информацию об отечественной индустрии

«Роскино» планирует запустить российский аналог IMDb

Подробнее
Им станет фильм ужасов «Шизофреник»

Компания «Централ Партнершип» анонсировала первый международный проект

Подробнее
Речь идет о реструктуризации кредита в банке

Суд удовлетворил иск киносети Александра Мамута к «Трасту»

Подробнее
PR-директором назначена Олеся Теплова

В группе компаний Viasat открылось новое подразделение

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru {C}{C}