top banner

В Выборге стартовал фестиваль «Окно в Европу»

Автор: Виолетта Палий

28 августа 2021

Смотр открыла новая работа режиссера Алексея Германа-мл. «Дело»

Мировая премьера ДЕЛА с участием Мераба Нинидзе, Светланы Ходченковой, Анны Михалковой, Александра Паля, Розы Хайруллиной, Анастасии Мельниковой и Александры Бортич состоялась в июле этого года на 74-м Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд». Российская премьера состоялась в Выборге.

Фестиваль объявил открытым заместитель председателя правительства администрации Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой: «У нас сегодня двойной праздник – День российского кино и открытие Выборгского фестиваля со зрителями в зале. Раньше мы этого не ценили, а теперь приходится. Кинофестиваль – неотъемлемая часть не только Выборга и Ленинградской области, но и всей России. Те, кто бывает в Выборге часто, наверняка согласятся со мной, что благодаря фестивалю наш город меняется. И все видят изменения. «Окно в Европу» часть жизни всех выборжан, это как маленький Новый год. На следующий год у фестиваля будет юбилей, ему исполняется 30 лет. Мы изо всех сил постараемся его поддержать, приготовим множество сюрпризов. Также хочу напомнить, что с этого года Ленинградская область ввела «инвайты» – то есть возмещения тем компаниям, которые снимают кино у нас. Так что снимайте кино в Выборге, в Ленинградской области, а мы будем вам всячески помогать и способствовать продвижению фильмов». 

Символом фестиваля «Окно в Европу» в этот раз стал Юрий Никулин в образе фронтового репортера Василия Лопатина из легендарной картины Алексея Германа ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ БЕЗ ВОЙНЫ, которая станет фильмом закрытия смотра.   

Приветственное слово президента фестиваля Армена Медведева«Самое приятное, что происходит сегодня на Выборгском фестивале, это то, что в зале присутствуют зрители.  Без зрителей ничего бы этого не состоялось и мы бы не продержались все эти 29 лет. И было бы грустно, как было немного в прошлом году, хотя я очень ценю энтузиазм и исполнительность тех, кто подготовил прошлогодний фестиваль. Сейчас, слава богу, все налаживается и возвращается в прежнее русло».

Традиционно на церемонии открытия проходит представление жюри трех конкурсных программ – игровой, документальной и анимационной. Судить картины игрового конкурса во главе с председателем жюри, режиссером и продюсером Ларисой Садиловой, будут кинокритик Дмитрий Савельев, продюсер Юрий Обухов, актеры Дарья Жовнер и Дмитрий Муляр.  

Оценивать конкурс анимации будут режиссер Алексей Алексеев (председатель жюри), почетный президент Союза дизайнеров России, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Назаров, режиссер и художник Софья Кравцова. 

В жюри конкурса неигрового кино вошли продюсер Денис Ковалевский и кинокритик Евгения Леонова. Председатель жюри – режиссер-документалист Олеся Фокина. 

На церемонии прямым включением из церкви святых Петра и Павла, где проходил концерт «В сторону Выборга», почтили память одного из основателей «Окна в Европу» – композитора Микаэла Таривердиева. В честь 90-летия со дня рождения композитора на  открытии фестиваля позвучала его музыка – органная симфония «Чернобыль» в исполнении баяниста Владимира Розанова.

Алексею Герману-младшему был вручен приз «За вклад в киноискусство». Также, по давней традиции «Окна в Европу», режиссер оставил отпечаток своей мастерской руки для выборгской Аллеи звезд. Вместе со своими коллегами, продюсером Артемом Васильевым и художником Еленой Окопной, режиссер представил свою новую картину ДЕЛО, открывающую Выборгский фестиваль.   

Документальную программу фестиваля открыл короткометражный фильм режиссера Владимира Сидорова, продюсерский проект председателя жюри конкурса игрового кино Ларисы Садиловой «Победа», посвященный празднованию Дня Победы в одном из маленьких городов России. 

В конкурсную программу игрового кино вошло одиннадцать картин, среди которых семь дебютов, один фильм представлен режиссером, который выпускает свой второй полнометражный игровой фильм, а также работы опытных авторов. Шесть фильмов из программы созданы при государственной финансовой поддержке, пять – независимые проекты. 

В конкурсную программу неигровых фильмов вошло 18 картин, 9 из которых созданы при государственной финансовой поддержке.  В программе анимационного кино 33 фильма, 11 из которых – независимые. 

Закрытие смотра и объявление победителей состоится 1 сентября и, по традиции, пройдет в стенах Выборгского замка.

Учредители фестиваля – Русско-Европейская киноассоциация (RECA), Министерство культуры РФ, правительство Ленинградской области. Президент фестиваля – Армен Медведев. Генеральный продюсер фестиваля – Геворг Нерсисян.

Самое читаемое

Комитет Госдумы поддержит запрет показа в Интернете сцен с сексуальными девиациями
Подробнее
Институт кино при ВШЭ начнет набор студентов в марте 2022 года
Подробнее
В команде IVI произошли структурные изменения
Подробнее
Кинотеатры Санкт-Петербурга попросили губернатора об отмене QR-кодов
Подробнее
Предварительная касса четверга: лидером четверга стал фильм «Обитель зла: Раккун-Сити»
Подробнее
Видеосервис more.tv представил новинки декабря 2021 года
Подробнее
Контент Netflix проверят на наличие ЛГБТ-пропаганды
Подробнее
Главой Института развития Интернета назначен Алексей Гореславский
Подробнее
Союз кинематографистов планирует создать Фонд регионального кино
Подробнее
В Минкультуры прошло обсуждение развития веб-сериальной индустрии и короткого метра
Подробнее
Российские компании подводят итоги MIP Cancun 2021
Подробнее
Kion представил новинки декабря 2021 года
Подробнее
Disney планирует потратить на контент $33 млрд в 2022 году
Подробнее
«Пушкинские карты» могут распространить на киносеансы российских фильмов
Подробнее
«Роскино» объявило open call для второго выпуска каталога фильмов Focus on Festivals
Подробнее
Касса четверга: фильм «Обитель зла: Раккун-Сити» занял первое место
Подробнее
Киноаудитория уикенда: 83% зрителей «Французского вестника» являются поклонниками Уэса Андерсона
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 25−28 ноября
Подробнее
Трейлеры новинок уикенда: лидерство делят «Энканто» и «Обитель зла»
Подробнее
В Москве прошла премьера «Охотников за привидениями: Наследники»
Подробнее