top banner

Студия Warner Bros. запретила телеканалам холдинга НМГ показывать свои фильмы

Автор: Виолетта Палий

16 ноября 2022

В октябре 2022 года контент мейджора исчез, в частности, с СТС

Представители голливудской компании Warner Bros. направили письмо руководству холдинга «Национальная Медиа Группа», согласно которому на телеканалах компании запрещается транслировать контент студии, несмотря на то, что срок лицензионных соглашений действует еще минимум полтора года. Об этом сообщают источники БК, знакомые с ситуацией. Как уточняют собеседники издания, библиотека мейджора с октября отсутствует, в частности, на СТС. 

Ранее БК ознакомился с данными Mediascope по итогам третьего квартала 2022 года. В топ-50 самых популярных полнометражных кинофильмов и анимационных картин среди россиян в возрасте от 14-ти до 44 лет (жители городов с населением 100+ тысяч человек) не вошли проекты студии Warner Bros. и ее дочерней компании DC Films. При этом восемь фильмов франшизы ГАРРИ ПОТТЕР, кинокомиксы ЧУДО-ЖЕНЩИНААКВАМЕН и ЛИГА СПРАВЕДЛИВОСТИ, фантастика ГОДЗИЛЛА 2: КОРОЛЬ МОНСТРОВ и другие флагманы библиотеки Warner Bros. попадали в телерейтинг третьего квартала 2021 года. Именно эти тайтлы регулярно входили в число наиболее популярных кинопроектов, показанных на  СТС, а также становились одними из наиболее популярных фильмов в новогодние каникулы.

В марте 2022 года голливудские мейджоры Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount заявили о временной остановке проката, а также онлайн- и ТВ-лицензирования своих новинок в России. Уже весной начались обсуждения о внедрении принудительного лицензирования контента, согласно которому кинотеатры, телеканалы и онлайн-кинотеатры могли бы показывать голливудские новинки без согласия правообладателей. В августе соответствующий законопроект был внесен в Госдуму членом фракции «Справедливая Россия» Дмитрием Кузнецовым. Позднее «Медиакоммуникационный союз» (МКС), объединяющий «Национальную Медиа Группу», «Газпром-медиа», ВГТРК, МТС, «Ростелеком», «МегаФон» и других, выступил с критикой законопроекта. МКС заявил, что после вступления документа в силу аудитория телеканалов и онлайн-кинотеатров может перетечь на ресурсы, у которых нет надлежащего контроля над редакционным контентом, и на пиратские ресурсы. В октябре Дмитрий Кузнецов заявил, что контент из «недружественных стран» смогут получать лишь кинотеатры.

Холдинг «Национальная Медиа Группа» управляет эфирными каналами СТС, «Домашний», РЕН ТВ, Пятым каналом, видеосервисом more.tv и другими медиаактивами. Согласно данным Mediascope, в 2021 году на канал СТС в топ-50 самых популярных полных метров и анимационных фильмов среди россиян в возрасте 14–44 лет (жители городов 100+ тысяч) пришлось 66% рейтинга, или 33 тайтла. Другим каналам холдинга в число лидеров войти не удалось. 

За первую половину 2022 года крупные игроки рынка онлайн-кинотеатров – «Кинопоиск», «Иви», Wink и Okko, согласно оценкам TelecomDaily, потеряли от 5% до 42% библиотечного контента, в частности, тайтлов голливудских мейджоров. Как сообщают собеседники БК, у некоторых крупных онлайн-кинотеатров контракты по библиотекам Warner Bros. и Disney истекают в четвертом квартале 2022-го и первом квартале 2023 года соответственно. При этом отсутствует открытая информация о том, какое количество мейджорских проектов больше не показывается на российском телевидении. 

Самое читаемое

Контент как «новая нефть»: отношения между игроками рынка после ухода Голливуда
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть вторая)
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть первая)
Подробнее
Cреди ясного неба: Перспективы российских кинокомиксов
Подробнее
Татьяна Голикова стала председателем совета Фонда кино
Подробнее
Названы победители XI премии АПКиТ
Подробнее
Александр Домогаров-младший снял свое имя с титров драмеди «Она такая классная»
Подробнее
«Дэдпул и Росомаха» может поставить рекорды еще на старте
Подробнее
Кинофестиваль «Пилот» объявил деловую программу
Подробнее
Добрый наш приятель против первых людей: итоги российского онлайн-проката в мае 2024 года
Подробнее
«МТС Медиа» создало отдельное юрлицо для производства контента
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 10–16 июня 2024 года
Подробнее
Предварительная касса четверга: в лидеры вырвался мультфильм «10 жизней»
Подробнее
Стали известны обладатели почетных «Оскаров» за 2024 год
Подробнее
Paramount прекращает переговоры о слиянии со Skydance
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 13–16 июня
Подробнее
Алексей Воронков: «Чтобы реализовать даже быстрые тактические решения «АВКШоу 2024», надо полгода»
Подробнее
Касса четверга: «10 жизней» возглавили прокат
Подробнее
Перезагрузка «Блэйда» лишилась еще одного режиссера
Подробнее
В Москве прошла XI церемония вручения премии АПКиТ
Подробнее