top banner

Первый канал покажет необычный сериал от режиссера «Хорошего мальчика»

Проект Оксаны Карас «Отличница» снят в нестандартном для ретро-детективов стиле

25 сентября на Первом канале стартует показ сериала «Отличница». В прошлом году он стал проектом, открывшим кинофестиваль «Движение» в Омске.

Режиссером сериала выступила Оксана Карас, ставшая широко известной после того, как ее фильм ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК получил главный приз на фестивале «Кинотавр» в 2016 году. В отличие от дебютного фильма, «Отличница» – это ретро-детектив, действие которого происходит в 1958 году. Выпускница юридического факультета Ленинградского университета, кафедры уголовного процесса и криминалистики Мария Крапивина получает распределение в УГРО центрального районного отдела милиции. Совсем еще девчонка, отличница, дочь интеллигентных родителей попадает в коллектив, состоящий из прошедших войну грубоватых и опытных оперативников. В первый же день Маша хочет уволиться. Но ей в руки попадает информация о предателе в отделе, который связан с крупной и дерзкой бандой. Маша решает, что ее долг остаться и раскрыть «крота». А кроме того, доказать, что она чего-то стоит.

Сценарий к фильму написал Дмитрий Новоселов («Подкидыш», «Зорге», «Что и требовалось доказать»). Главную роль криминалиста Маши Крапивиной исполняет актриса Яна Гладких («Город», «Частицы вселенной», «Взрослые дочери», «Куприн»). В фильме также снимались Никита Ефремов, Александр Яценко, Юлия Ауг, Игорь Скляр, Таисия Вилкова, Елена Коренева и другие.

«Отличница» снята в необычной для ретро-кино технике. Создатели фильма придумывали мир главной героини таким образом, чтобы зритель следил за историей ее глазами. Потому камера свободно следует за персонажами по всем пространствам. Все сцены в сериале сняты одним кадром. Вопротить эту дерзкую и сложную режиссерскую задумку помог известнейший российский оператор Сергей Мачильский (СВОИ, «Белая гвардия»).

«Когда я прочитала сценарий, мне стало ясно, что самым главным в этом фильме будет художественное решение, – рассказывает Оксана Карас. – Это был некий вызов: как я могу рассказать эту историю? Нужен был ключ. Мне сразу захотелось однокадровую съемку, живую камеру и плюс все повествование вести через главную героиню... Снимали мы по 10–11 дублей, потому что некоторые сцены длятся около пяти минут. И я всех, конечно, измучила. Всех артистов – и главных героев, и актеров массовых сцен – надо было настроить на беспрерывное актерское существование. Оператор Сергей Мачильский, не выпуская 8-килограммовую камеру из рук, пробегал, протанцевал, прокружил 60 смен! Это был настоящий джаз. Я не знаю, кто еще может снимать так музыкально. И потом еще сделал цветокоррекцию материала в стиле старых раскрашенных фотографий».

Фильм снимали в Санкт-Петербурге. Объектами стали Политехнический институт, Волковское кладбище, центральные улицы и набережные города. А в первый съемочный день актеры 5 часов ездили на старом трамвае по маршруту «Площадь Репина – площадь Тургенева» туда и обратно. 

Музыку к фильму написал Филипп Чернов. Режиссеру и композитору хотелось передать атмосферу города, интеллектуального Ленинграда, создать в кадре не столько настроение мрачной криминальной драмы, сколько передать внутренний мир героини, наполненный светом, юношескими надеждами и ожиданием счастья. Вокализы на начальных титрах пропели сами актеры – Яна Гладких, Никита Ефремов и Саша Яценко. 

 


19.09.2017 Автор: Артур Чачелов

Источник: Первый канал

Самое читаемое

Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть первая)
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть вторая)
Подробнее
Фестиваль «Окно в Европу» объявил победителей
Подробнее
«Синема Парк» и «Формула Кино» подала иск к бывшему офису Sony Pictures из-за ухода студии из России
Подробнее
СПбМКФ представил обновленную программу форума
Подробнее
Предварительная касса четверга: серебро отошло «Пушистому форсажу: Гран-при»
Подробнее
Юбилейный фестиваль «Золотой ворон» открывает прием заявок
Подробнее
Онлайн-кинотеатр KION появится в Киргизии
Подробнее
Касса четверга: «Пушистый форсаж» в тройке лучших
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 11–17 августа 2025 года
Подробнее
Владельцы «Пушкинских карт» должны перевыпустить их к 2026 году из-за смены эмитента
Подробнее
Фестиваль «Короче» убрал драму «Социализация» из конкурса полнометражных дебютов
Подробнее
Фонд кино начал прием заявок на поддержку производства художественных национальных фильмов
Подробнее
Выручка российских онлайн-кинотеатров за первое полугодие 2025 года выросла до 73,6 млрд рублей
Подробнее
YouTube может приобрести права на трансляцию премии «Оскар»
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Пушистый форсаж: Гран-при» расположился на второй строчке
Подробнее
В Москве состоялась премьера документального сериала «Черкизон. Ад и рай новой России»
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 21–24 августа
Подробнее
Касса России: «Пушистый форсаж» взял серебро
Подробнее
Международная касса: не Голливудом единым
Подробнее