top banner

Выходной вопрос: чем кинопрокату грозит четырехдневная рабочая неделя

Разбираем плюсы и минусы

На протяжении второй половины 2019 года в обществе муссируется вопрос о введении в стране четырехдневной рабочей недели. Повод для начала разговора дало июньское выступление премьер-министра Дмитрия Медведева на Международной конференции труда в Женеве, в котором он высказался в пользу этой инициативы. С тех пор в новостных лентах с завидной регулярностью появляются сообщения о возможном дополнительном выходном. Идею о сокращении рабочей недели поддержала Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) и обратилась с предложением в Министерство труда и соцзащиты (оговариваясь, что размер заработной платы нужно обязательно сохранить). Минтруд обсудил вопрос с федеральными органами власти и объединениями работодателей и профсоюзов и в начале октября направил в правительство доклад о перспективах введения четырехдневки. Мы решили поразмышлять о том, как переход страны на график с дополнительным выходным днем может сказаться на кинопрокате.

Минтруд выяснил, что уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе риски, но в нем есть и положительные аспекты. При сохранении уровня зарплат переход на четырехдневку может способствовать охране здоровья, повысить эффективность труда, помочь личному и профессиональному развитию людей. По прогнозам Минтруда, россиянам в новом режиме было бы проще сочетать работу и семью, а также находить время на спорт и культпоходы.

Вместе с тем сохранить уровень доходов вряд ли удастся. В Европе идея о сокращении рабочих часов идет рука об руку с борьбой с безработицей, вызванной современным развитием технологий и эффективности труда. Продолжительность рабочей недели в Нидерландах составляет 27 часов, во Франции – 35 часов, в Австрии и Германии – 38 часов. По мнению заместителя председателя ФНПР Александра Гершукова, чьи слова приводит «Российская газета», в Германии производительность труда выше, потому что там используются прогрессивные управленческие методики и техническое оснащение. Для перехода на четырехдневку в России каждому предприятию нужно провести модернизацию, а это крайне затратно. Поэтому эксперты полагают, что комфортный переход на четырехдневную неделю в стране может состояться не раньше, чем через 10–15 лет. Если же он случится сейчас, для сохранения производительности компаниям придется либо ввести десятичасовой рабочий день, что приведет к выгоранию сотрудников, либо отменить премии, бонусы и другие доплаты, урезать зарплаты и нанять дополнительных сотрудников на более низкие ставки.

Все эти опции, конечно, для кинопроката звучат неутешительно. «Я не верю в переход на четырехдневную рабочую неделю с сохранением уровня доходов, потому что будет коллапс – и так очень низкая производительность станет еще более низкой, – рассуждает председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. – Скорее всего, при переходе доходы снизятся. Если снизятся доходы, то, конечно, уменьшится и количество денег, которое люди могут потратить на развлечения».

Если все же представить, что при текущем уровне доходов населения мы работаем четыре дня в неделю, то в выигрыше окажутся в первую очередь производители крепкого алкоголя. Такое мнение высказывал в анонимном разговоре с БК топ-менеджер крупной торговой сети. Население нашей страны в выходные дни и сейчас заметно увлекается употреблением спиртных напитков, и если четырехдневка и повлияет на средний чек в розничных сетях, то только благодаря водке, недорогому коньяку и другому алкоголю.

Со сферой развлечений сложнее. С одной стороны, от дополнительного выходного кинотеатры, казалось бы, выиграют за счет роста средней цены билета, потому что в выходные его стоимость выше. «По идее, в пятницу билеты будут стоить так же, как в выходной, – рассуждает руководитель отдела репертуарного планирования сети «Премьер Зал» Андрей Колесниченко. – То есть ценник немного подрастет». Но вопрос в том, как это работало бы в долгосрочной перспективе. Сейчас некоторые кинотеатры устанавливают акционные цены на билеты в будни. «Акции в будни у нас есть: в понедельник – специальные цены для пенсионеров, во вторник – для студентов, в среду – на фильм, который идет последний день в прокате, – рассказывает директор кинотеатра «Кристалл Синема» в Ревде Сергей Круглов. – Мы единственный кинотеатр в городе, поэтому нам особо не нужно снижать цену на билет. Но в целом немало людей ждут низких цен, чтобы сходить в кино».

Скорее всего, такие акции пришлось бы сохранить и при переходе на четырехдневную рабочую неделю – часть аудитории ждет именно их и вряд ли будет активно ходить в кинотеатр в выходные по более дорогим билетам. В целом наши спикеры не считают, что общая посещаемость сильно увеличилась бы при ином графике работы большинства жителей страны. «Мне кажется, посещаемость просто может перераспределиться на три выходных дня», – говорит Колесниченко. «У нас стабильно в последнее время в месяц в кинотеатр ходят по шесть тысяч человек, – рассказывает Сергей Круглов. – Бывают провалы – например, в сентябре. Бывают взлеты – на Новый год. Но в целом все стабильно. Вряд ли лишний выходной заставит зрителей сходить в кино. Вообще говоря, я против перехода на четырехдневку, у нас и так люди ничего не делают на работе, а так еще меньше будут работать», – добавляет он.

Представители дистрибьюторских компаний при этом настроены более оптимистично. «Четырехдневная рабочая неделя означает дополнительный выходной день, что, безусловно, положительно отразится на кинопрокате», – уверена директор по прокату компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» Марина Бодягина. «Если доход населения пропорционально уменьшится, то есть вероятность, что и походы в кино сократятся. Но если все останется как прежде, то, конечно, мы получим дополнительно один день со 100% рабочими сеансами (как сейчас суббота), что только в положительную сторону повлияет на посещаемость и рост валового сбора, – считает директор по кинопрокату и совладелица кинопрокатной компании «ПРОвзгляд» Яна Макарова. – И плюс к этому в четверг поздние сеансы станут тоже более рабочими».

Впрочем, есть также ряд факторов, которые могут повлиять на прокат скорее негативно или нивелировать плюсы. С тремя выходными люди могут радикально пересмотреть свой досуг – начиная с того, чтобы устроиться на подработку и увеличить доход, и заканчивая более активным отдыхом, не подразумевающим поход в кинотеатр. Олег Березин в данном случае находит историческую аналогию: «В 1960-е годы, когда вводили пятидневную рабочую неделю, появление дополнительного выходного оказало отрицательное влияние на посещаемость кинотеатров. В этот же период горожанам активно выделяли приусадебные хозяйства, и в это же время становились очень популярными путешествия на автомобилях. Сейчас может быть то же – за три выходных дня можно доехать до моря, отдохнуть и вернуться обратно вместо того, чтобы ходить в кино». Поэтому тех представителей среднего класса, кто предпочитает дачный отдых, кинотеатры вполне могут недосчитаться.

Даже несмотря на это, от появления дополнительного выходного может выиграть российский контент. Часть его целевой аудитории – семейные и возрастные зрители, которым зачастую не хватает двух выходных, чтобы разобраться со всеми домашними делами и еще выделить время на досуг. Поэтому они активнее ходят в кино в праздничные периоды, когда свободного времени побольше. Постоянно имея в запасе три выходных, они могли бы начать смотреть больше российского кино. Кстати, Россия входит в число стран с самым большим количеством выходных праздничных дней. В этом году, например, их 14 – прибавьте к этому все стандартные выходные и положенный отпуск, и окажется, что работают россияне не так много. Но вместе с тем Россия традиционно входит и в десятку стран-трудоголиков. В среднем каждый наш соотечественник тратит на работу 1978 часов в год – по крайней мере, такие цифры приводит сетевое издание М24.

Наконец, переход на четырехдневную неделю мог бы повлиять на стартовый день фильмов в нашей стране. «С переходом на четырехдневку стартовый день для новинок мог бы измениться в зависимости от того, какой день сделали бы выходным, – комментирует Олег Березин. – Если понедельник, тогда, наверное, стартовым остался бы четверг. А если пятницу, то фильмы могли бы стартовать в среду, как во многих странах, например, во Франции». Андрей Колесниченко считает, что сейчас четверг удобен, потому что в пятницу можно проанализировать ситуацию и поменять расписание на выходные. «А после перехода на четырехдневку четверг перестанет быть удобным для старта. Но готова ли индустрия к переносу старта на среду – большой вопрос. Ведь тогда уикенд растянется на пять дней. Есть ли в этом какой-то смысл? В любом случае мы ко всему готовы, к переменам нам не привыкать», – подытоживает руководитель отдела репертуарного планирования сети «Премьер Зал».

Конечно, введение четырехдневной рабочей недели так или иначе коснется и графика работы дистрибьюторских компаний и кинотеатров. Впрочем, в кинотеатрах большинство сотрудников работает посменно. В «Кристалл Синема» распространены графики «два через два» или «три через один». «Если норма часов станет меньше, у сотрудников будет больше официальных переработок, значит, мы будем им платить больше, – прикидывает Сергей Круглов. – Для нас это будет сложнее. В остальном на рабочем укладе в нашем кинотеатре переход на четырехдневку никак не отразится».

Вообще график «пять-два» (реже – «шесть-один») в России наиболее распространенный. При этом у бюджетников и работников сферы торговли выходной часто приходится на понедельник. В медицине, торговле, охране и правоохранительных органах, транспортной сфере и сфере услуг практикуется сменный график. Есть и другие варианты работы. Служба исследований компании HeadHunter в начале года провела опрос среди соискателей, ищущих работу на hh.ru. Выяснилось, что среди работающих соискателей 31% работает удаленно. Из них 14% – фрилансеры. Среди участников опроса 47% фрилансеров работают в сфере искусства, развлечений и масс-медиа – скорее всего, среди них много киноходящей аудитории. График у них более гибкий, и они при желании могут трудиться меньше 40 часов в неделю и в любые удобные дни.

Контролировать свое рабочее время могут и сотрудники IT-компаний. Тем не менее, как мы видим, на посещаемости кинотеатров увеличение количества удаленных сотрудников с гибким графиком заметно не отражается. Поэтому нельзя сказать, что недостаток выходных является сдерживающим фактором для бокс-офиса – на него по-прежнему гораздо больше влияет текущий уровень доходов населения. И рассчитывать на серьезный рост этого уровня в ближайшее время, увы, не приходится.

Еще больше интересного в нашем официальном канале в Telegram  

Мы на Яндекс.Дзене


05.01.2020 Автор: Аня Корниенко, Дмитрий Некрасов

Самое читаемое

В Минкультуры прошел питчинг полнометражных дебютных фильмов
Подробнее
Новинки июля в онлайн-кинотеатре Amediateka
Подробнее
В Минкультуры прошла очная защита детско-юношеских национальных фильмов
Подробнее
Подростки 14–17 лет оказались главными потребителями отечественного кино среди молодежи
Подробнее
Юра Борисов получил приглашение стать членом Американской киноакадемии
Подробнее
Игровой «Лило и Стич» получит продолжение
Подробнее
Александра Геллер покидает кинокомпанию «Пионер»
Подробнее
В Истре открывается форум «Новый вектор»
Подробнее
Фонд кино объявляет конкурс на производство фильмов о Дальнем Востоке
Подробнее
Во Вьетнаме стартовала Неделя российского кино
Подробнее
Предварительная касса четверга: в лидерах вновь «На деревню дедушке» и «Материалистка»
Подробнее
В России «бинджвотчат» турецкие сериалы и детективы
Подробнее
Касса четверга: «На деревню дедушке» лидирует третью неделю подряд
Подробнее
ФПРК будет поддерживать производство игровых короткометражных фильмов
Подробнее
«Паразиты» признаны лучшим фильмом XXI века по версии Голливуда
Подробнее
Медиакоммуникационный союз попросил Госдуму доработать законопроект о ПУ для стримингов
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Шпионская свадьба» и «Ритуал» идут почти вровень
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 26–29 июня
Подробнее
Официальная касса России: беспроигрышные ценности
Подробнее
В Москве состоялась премьера комедийного сериала «Театральная зона»
Подробнее