«Хоббит: Пустошь Смауга»

Анализ «БК» главного релиза уикенда №51: 19-22 декабря

ХОББИТ: ПУСТОШЬ СМАУГА (САО) одним из первых вступает в борьбу за новогоднего зрителя, и, как и год назад, у фильма Питера Джексона будет как минимум неделя полного доминирования в кинотеатрах, пока не подтянутся все прочие конкуренты. Нет сомнений, что именно этот релиз получит максимально широкую роспись: потенциал франшизы давно и хорошо известен, у нее есть давно сложившаяся фан-база, которая ждет-не дождется каждой новой серии кинолетописи Средиземья.

Творчество Толкина – канон фэнтези, в России его произведения стали популярны еще до выхода первого ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ, так что сегодня в распоряжении Питера Джексона – неисчислимая армия поклонников самого разного возраста. И это не считая тех, кто книг Толкина не читал, а стал поклонником непосредственно киноработ режиссера. Вернувшийся в мир Средиземья Орландо Блум пользуется особенной популярностью у девушек со времен ПИРАТОВ КАРИБСКОГО МОРЯ, благодаря чему новый ХОББИТ будет привлекателен не только мужской аудитории. А появление Стивена Фрая может приманить зрителя, для которого экшн не является решающим фактором при выборе фильма. Есть своя фан-база и у Бенедикта Камербэтча, но в дублированной версии картины его голос не услышать, а оценить его актерский талант на основе сыгранного им при помощи технологии motion capture дракона Смауга весьма проблематично.

На поддержку релиза брошены все силы дистрибьютора-мэйджора. Помимо стандартных плакатов, листовок, стендов, сити-постеров, баннеров, по ХОББИТУ был сделан спецтираж эксклюзивных открыток и характерные постеры.

Все это позволяет считать нового ХОББИТА главным фаворитом праздничного проката, общая касса которого вполне может преодолеть планку в 1,5 млрд рублей.

Статус фаворита подтверждают и рейтинги ожиданий. В рейтинге сайта «КиноПоиск» лента Питера Джексона оказалась впереди всех не только в текущем году, но и за всю историю рубрики: 94% от 103306 проголосовавших, почти на четверть больше, чем у НЕЖДАННОГО ПУТЕШЕСТВИЯ. Столь же убедительно сиквел ХОББИТА лидирует и в рейтингах других сайтов. У основного дублированного трейлера свыше 1 млн просмотров на «КиноПоиске», у оригинального - свыше 11 млн просмотров на Youtube.com. Традиционно высоки и оценки критиков. Так что даже если часть зрителей осталась не в восторге от первой части трилогии, пропустить один из главных проектов года, который будет активно работать в праздники, вряд ли представится возможным.

Бенедикт Камбербэтч на премьере сиквела ХОББИТА в США. Фото: Reuters, Phil McCarten

Хронометраж: 149 минут без учета финальных трейлеров и титров

Из пресс-релиза: После успешного перехода через Туманные горы, Торин и компания вынуждены обратиться за помощью к могучему незнакомцу, прежде чем отправиться в опасное Лихолесье без волшебника. Их компания обязана завершить свое путешествие к Одинокой горе, где Бэггинсу нужно будет найти потайную дверь, чтобы добраться до клада Смауга…

Павел ГАЙКОВ, заместитель главного редактора БК: Увиденное полностью оправдывает статус сиквела ХОББИТА как одного из самых ожидаемых, самых масштабных и самых зрелищных кинопроектов современности. Грим, костюмы, спецэффекты, хореография боевых сцен, работа с 3D, пейзажи и декорации – все это на уровне предыдущих фильмов Питера Джексона о Средиземье и по-прежнему очень впечатляюще. Несмотря на то, что фильм длится 2 с половиной часа, сюжет, насыщенный приключениями, оригинальными погонями и прекрасно поставленными схватками держит зрителя в постоянном напряжении – сиквел ощутимо динамичнее первой части. ХОББИТ пока что кажется чуть менее масштабной франшизой, чем ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ, но не менее зрелищной. Параллельно с экшном эволюционируют герои и отношения между ними, появляется неожиданная любовная линия между героями второго плана. Раскрываются подвешенные в первой части интриги, появляются новые загадки, обещающие еще более интересное зрелище в следующей части.

Питер Джексон на премьере сиквела ХОББИТА в США. Фото: Reuters, Phil McCarten

Питер ДЖЕКСОН, режиссер, сценарист, продюсер: Второй фильм начинается с того самого места, которым закончился первый. Зрители сразу ухватят суть происходящего на экране, без лишних объяснений. В то же время в продолжении мы пытались обострить конфликт между персонажами и углубиться в исследования их характеров. Мне хотелось, чтобы фильм несколько напоминал остросюжетный триллер, в котором события развиваются с невероятной быстротой, а ставки подняты до предела. Именно это вызывает во мне творческий азарт: с одной стороны, это продолжение истории, с другой стороны, фильм переносит нас в совершенно иной мир. Зрители побывают в новых местах, познакомятся с новыми героями и, конечно, смогут понаблюдать за невероятным противостоянием Бильбо и Дракона, описанным Толкином.

Ричард АРМИТЕДЖ, исполнитель роли Торина, в интервью TheOneRing.net: Вернуться к образу моего героя оказалось труднее, чем я думал - никогда не стоит недооценивать парик и костюм. В первый же день у нас была очень долгая сцена с Йеном Маккеленом, которую мы снимали 2 дня, то есть, 48 часов. И еще, я забыл, как разговаривает Торин! Я заперся у себя в трейлере и разрабатывал голос. Хорошо, что я всегда делаю много пометок, они мне помогают вспомнить какие-то моменты. Но в возвращении к роли были и плюсы: в моем распоряжении был первый фильм, который я смотрел весь год, анализируя своего героя. Так что Торин как персонаж тоже проделал свой путь развития со времен первой части.

Бенедикт КАМБЕРБЭТЧ, исполнитель роли Смауга: Мой папа - удивительно артистичный человек. Он читал сказку в лицах, да так, что мое воображение без труда рисовало все действующие лица, включая хоббитов и драконов. Мне кажется, эти книги надо читать именно так. С тем, чтобы однажды вернуться домой и сказать: «Пап, мне предложили сыграть Смауга, и поблагодарить за это я хотел бы именно тебя». Этот день станет одним из лучших дней в актерской карьере. Надо сказать, что когда отец говорил голосом Смауга, он рычал и ревел крайне реалистично, так что мне осталось только скопировать свои детские воспоминания.

Ли ПЕЙС, исполнитель роли короля лесных эльфов Трандуила, в интервью «КиноПоиску»: Мой папа дал мне эту книгу («Хоббит, или Туда и обратно» - прим. БК), когда я учился в школе. Не помню, сколько мне было лет точно. Это классная книга для детей. Ну, скажем, восьмилетнему уже можно дать прочитать, правда? Я-то сам не знаю, у меня детей нет, так что мне трудно определить точный возраст. Но каждый раз, когда я встречаю ребенка, который любит эти фильмы, я спрашиваю: «Ты книгу-то читал?» (Смеется.)

Команда актеров фильма во главе с режиссером Питером Джексоном на премьере в США. Фото: Reuters, Phil McCarten

Уикенд России № 51  19–22 декабря

Название