«Кинотавр–2017». День первый: «Блокбастер» со скандалом

Первый конкурсный день принес неожиданные новости

На фестивале «Кинотавр» стартовали конкурсные показы. Днем зрителям предлагают работы участников «Короткого метра», а вечером – «Основного конкурса». Первым фильмом, претендующим на главные призы фестиваля, в этом году стал БЛОКБАСТЕР – второй и в ближайшем будущем последний совместный полнометражный проект продюсера Ильи Стюарта и режиссера Романа Волобуева.

Традиции «Кинотавра» предполагают, что перед началом показа каждого фильма его создатели лично представляют свое творение зрителям и говорят напутственные слова. Представление БЛОКБАСТЕРА обернулось скандалом: вышедший к микрофону режиссер и сценарист Роман Волобуев рассказал о своем конфликте с продюсером: оказывается, тот перемонтировал картину по своему усмотрению. В связи с этим режиссер решил снять свое имя с титров, а потому эта фестивальная копия фильма станет единственной, где фамилия Волобуев еще фигурирует. Режиссер предупредил, что собравшимся покажут именно продюсерскую версию, и ушел со сцены.

Занимать чью-либо сторону в конфликте творца и дельца – дело неблагодарное. Как бы там ни было, фестивальная (она же прокатная) версия БЛОКБАСТЕРА оказалась достаточно интересным продуктом. Неизвестно, что именно пострадало от продюсерских ножниц на монтаже, но  сейчас, в уже представленном виде, фильм дейсвительно мало похож на то, чего ждешь от людей, снявших ХОЛОДНЫЙ ФРОНТ. БЛОКБАСТЕР – явно изобретательнее, живее и, как ни крути, сюжетно занимательнее предыдущей работы режиссера. И пусть предлагаемые героям обстоятельства излишне гротескны, а диалоги не очень жизненны, в обертке этой версии они смотрятся вполне естественно и в парадигме традиций зрительского жанрового кино воспринимаются как единственно возможные. Красивая картинка, хлесткий юмор, звездный актерский состав с яркой работой Ани Чиповской – для Волобуева это уже не упражнения в режуссуре, а вполне себе крепкий коммерческий арт-мейнстрим с неплохими прокатными перспективами. И на самом деле, это результат, которого не стоит стесняться. 


09.06.2017 Автор: Артур Чачелов

Самое читаемое

Соцсеть организовала онлайн-премию всех популярных форматов контента

«Одноклассники» выберут лучший российский фильм года

Подробнее
Локации, декорации, трюки и спецэффекты

Где и как снимали «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Подробнее
На какие рекорды способны «Фантастические твари»?

Прогноз кассовых сборов в России на 15–18 ноября

Подробнее
В него вошли 20 человек

Правительство утвердило новый состав совета Фонда кино

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100