Кинотавр-2017. День четвертый: прекрасная невыносимость бытия

В конкурсе показали фильмы «Скоро все кончится», «Близкие» и «Турецкое седло»

«Кинотавр-2017» перешагнул через свой экватор, отпраздновав это событие увеличением числа показываемых за день конкурсных фильмов. Теперь их три, они по-прежнему очень разные, но все равно тем или иным образом связаны одной темой. В данном случае это кино о героях, объединенных состоянием, которое можно назвать «невыносимостью бытия». 

Первой картиной, показанной в этот день, стал проект Алексея Рыбина СКОРО ВСЕ КОНЧИТСЯ. Выбрав такое название, авторы картины явно не имели в виду ее хрономераж, потому что даже для подготовленного фестивального зрителя она показалась бесконечной. И дело даже не в том, что это двухчасовое кино оказалось скучным. Несмотря на затрагиваемые темы, связанные с войной в Украине, лента оказалась удивительно неактуальной, причем практически во всем – от выбора главных героев (токарь и проститука) до художественных решений и саундтрека. По сути, это большой привет из конца 90-х и начала 2000-х – времени, когда гремели фильмы находившегося на пике формы Балабанова, зашкаливала популярность рока формата «Нашего радио», а в кино были востребованы простые и прямолинейные персонажи-правдорубы. О перспективах проката в данном случае говорить не приходится.

Вторая лента публике явно понравилась больше. Драма Ксении Зуевой БЛИЗКИЕ – ее полнометражный дебют – затрагивает темы, которые актуальны всегда: разобщенность семьи и внутреннее одиночество. Это неплохое авторское кино, снятое живой динамичной камерой, полное личных высказываний и мелких бытовых деталей. БЛИЗКИЕ заходят на ту же территорию, что и НЕЛЮБВЬ, и ТЕСНОТА, но по стилистике и картинке слишком похожи на ВСЕ УМРУТ, А Я ОСТАНУСЬ и КЛАСС КОРРЕКЦИИ. С другой стороны, благодаря этому, весьма очевидны прокатные перспективы проекта.

Завершать день выпало ленте Юсупа Разыкова ТУРЕЦКОЕ СЕДЛО, которая разительно отличалась от всего показанного в этот день, но мало отличалась от того, что принято называть «типичным фестивальным кино». В данном случае это не минус, но и не плюс, потому что такого рода картины, представляющие из себя размеренное, медитативное, многослойное авторское высказывание, смотреть весьма непросто. Однако для тех, кто сумеет досидеть до конца, приготовлена яркая пиковая финальная точка, оставляющая достаточно интересное послевкусие.


12.06.2017 Автор: Артур Чачелов

Самое читаемое

Это проект, созданный компанией «Цифровое телевидение»

В России начинает вещание телеканал фэнтези и аниме

Подробнее
Зрителей интересовало супергеройское кино и российские сериалы

«Яндекс» назвал фильмы и сериалы, лидировавшие в поисковых запросах в 2018 году

Подробнее
Предновогодняя битва: «Хищные города» против «Щелкунчика»

Прогноз кассовых сборов в России на 6–9 декабря

Подробнее
За это спасибо Китаю

Международная касса: «Аквамен» уверенно занял первое место

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100