top banner

Деловая программа фестиваля «Одна шестая»: день третий

Эксперты обсудили влияние ИИ в постпродакшне, маркетинге и другие сферах

Третий день деловой программы фестиваля «Одна шестая» начался с рассказа ИИ-режиссера, основателя ИИ-продакшна «Из машины» Михаила Алексанянца о глобальных тенденциях развития ИИ, который дополнял темы, поднятые накануне Андреем Золотаревым. Он начал с популярного ныне тезиса, что ИИ сегодня – новое электричество. Эксперт согласен, что нейронки – долгосрочный тренд. В то же время Алексанянц отмечает, что не нужно его абсолютизировать. По его мнению, по степени развития ИИ на текущий момент – словесное насекомое. Другими словами, если бы мозг стрекозы управлял не движениями стрекозы, а ее речью, то это был бы ChatGPT.

Эксперт отметил, что сейчас в киноиндустрии не самый простой период, но, как известно, каждый кризис открывает двери новым возможностям. К примеру, те же платформы не могут окупать свои инвестиции, в том числе потому, что производство остается очень дорогим. А ИИ как раз может удешивить его в 10 раз. И если раньше нейросети исполняли вспомогательную роль, то сегодня их функционал постоянно расширяется: от генерации раскадровок и трейлеров будущих фильмов кинематографисты перешли к легкой генерации общих планов, проездов, пейзажей, спецэффектов, антуража. Однако на сцены с персонажами, где требуется точность движений, эмоций, взглядов, их мощностей пока еще не хватает. Говоря о рисках применения ИИ, Алексанянц считает, что не нужно бояться исчезновения тех или иных профессий. Наоборот, с развитием ИИ работы для всех будет в разы больше. Если сейчас в год разбивается 1000 тарелочек, то скоро будет и 10 тыс, и 100 тыс запусков: у тех же актеров в каждом конкретном проекте будет меньше смен, но самих этих проектов будет кратно больше. В то же время съемки станут скучнее, став больше похожими на театр, потому что работа постоянно будет проходить в павильонах с применением виртуального продакшна.

Говоря о пути дальнейшего развития ИИ, спикер считает, что оно пойдет по умеренному сценарию, не ударяясь в крайности: нейросети проникнут во все сферы жизни, сильно изменят внешний облик цивилизации, но ничего не изменят по сути – люди останутся людьми со своими привычными отношениями и проблемами. Говоря о возможностях для бизнеса, которые предоставляют нейросети, Алексанянц отметил, что важно понимать, что будущее наступает неравномерно – пока в одних частях света ИИ развивается семимильными шагами, в других о нем даже не слышали. Именно из-за подобной разницы потенциалов в ближайшие годы и будут зарабатываться новые миллиардные состояния. В свою очередь, государствам не имеет смысла конкурировать в создании новых нейросетей: нужно соревноваться в их применении и построении на их базе эффективных систем.

AI-креатор и дизайнер Red Pepper Film Илья Сорокин рассказал о новых возможностях, которые открывают нейросети в создании рекламных материалов. Red Pepper Film – независимый креативный продакшн, занимающийся съемками кино, клипов, рекламы, промо, постеров, различного брендированного контента. Компания во главе с режиссером Иваном Сосниным работала как над его картинами (ЛЕГЕНДЫ НАШИХ ПРЕДКОВ, ДАЛЕКИЕ БЛИЗКИЕ, ПРИШЕЛЕЦ), так и над сторонними проектами. Большую часть своего выступления Сорокин посвятил тому, какую аналитику можно собрать с помощью ChatGPT, как «скооперировать» его с Midjourney для создания визуального контента, и как потом сохранять консистентность полученных образов, что бывает крайне непросто.

Нейрорежиссер и продюсер Дмитрий Богданов провел сессию под названием «На посте поправят, или нейротехнологии в деле». Он перечислил сферы и конкретные кейсы, где нейронки помогали исправлять различные ошибки, например, совершенные на съемках. Чаще всего ИИ применяется для клинапа кадров, генерации нужных реакций у животных, создания начальных титров, музыки, шумоподавления и множества других технических моментов. Кроме того, нейротехнологии часто применяются на телевидении, когда декорациям различных телешоу добавляют масштаба и ощущения дороговизны. Не обходится без нейронок и в документальном кино, где иногда, например, требуется реконструкция какого-то события.

Медиапродюсер, основатель первого в России конкурса Ai-фильмов «MyFilm48» Павел Перегудов вслед за Андреем Золотаревым и Михаилом Алексанянцем рассмотрел феномен ИИ в глобальном масштабе. Сначала он рассказал о мифах и иллюзиях, которые возникают при коммуникации между профессионалами из киномира и представителями мира нейросетей. Как известно, участники той и другой отрасли порой относятся друг к другу с предубеждением. Перегудов считает, что важно как можно скорее перейти к гармоничному союзу киностудий и стартапов будущего, так как автономное существование двух миров является крайне неэффективным. В то же время искать компромисс между тем, что хочет киномир и на что способны нейросети, еще крайне непросто. Перегудов надеется, что гармонизация рано или поздно произойдет. Эксперт напомнил прогноз компании Gartner, согласно которому к 2026 году 80% производящих контент компаний будут применять ИИ. При этом доля продакшнов, делающих ставку на премиум-контент и поэтому не использующих генеративный контент, начнет стремительно сокращаться. В самом деле, рынок нейроконтента удваивается каждые четыре года. Перегудов призвал собравшихся участвовать в профильных мероприятиях для обмена опытом, чтобы всесторонне развивать нейросетевое сообщество. В финале презентации он показал работы, победившие на последнем конкурсе AI-фильмов «MyFilm48».


28.09.2025 Автор: Никита Никитин

Самое читаемое

СТС представил проекты нового сезона
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Дракула» обошел «Долгую прогулку»
Подробнее
ИРИ представил новинки сезона 2025-2026 годов
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Август» забрал золото чарта
Подробнее
Основатели «Атмосферы Кино» запустили компанию по реализации цифровых и телевизионных прав
Подробнее
Драма «Малика» получила приз на международном кинофестивале в Пусане
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту анимационных национальных проектов
Подробнее
Власти Москвы возместят затраты на продвижение фильмов с традиционными ценностями
Подробнее
Кинофестиваль «Маяк» объявил программу смотра
Подробнее
ИРИ открыл прием заявок на конкурс дебютов
Подробнее
Кристофер Нолан избран президентом Гильдии режиссеров США
Подробнее
Касса четверга: «Август» стал лидером проката
Подробнее
Шесть документальных фильмов ФПРК будут представлены на фестивале «Высоко»
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту национальных фильмов о Дальнем Востоке
Подробнее
Мультфильм «Маракуда» назван лучшим анимационным проектом на фестивале в Китае
Подробнее
Фестиваль «Одна шестая» представил жюри
Подробнее
Официальная касса России: прогулка с Дракулой
Подробнее
В Москве состоялась презентация нового сезона СТС: фоторепортаж
Подробнее
Касса России: «Дракула» вырвался на первое место
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 25–28 сентября
Подробнее