«Риддик»

Анализ «БК» главного релиза уикенда №37: 12-15 сентября

Независимый проект в пакете ЦПШ, РИДДИК — самый ожидаемый и самый кассовый релиз сентября. В этот традиционно не самый посещаемый месяц РИДДИК может собрать в российских кинотеатрах около 500 млн рублей — все прочие новинки месяца к этой цифре не смогут даже близко подступиться. У него есть потенциал для сборов ЭЛИЗИУМА и САЙЛЕНТ ХИЛЛ 2, ВСПОМНИТЬ ВСЕ и ПРИЗРАЧНОГО ГОНЩИКА 2. Две главные сложности: отсутствие формата 3D (правда, есть IMAX) и минимум зацепок для привлечения женской аудитории.

Статус недосягаемого фаворита месяца подтверждают и рейтинги ожиданий. Вин Дизель является одним из самым узнаваемых актеров в нашей стране и находится на волне успеха «форсажной» франшизы. Из всех сентябрьских релизов РИДДИК уверенно лидирует как по ожиданиям посетителей сайта «КиноПоиск» (90% от почти 50 000 проголосовавших), так и по количеству «лайков» страниц фильмов пользователями социальной сети «ВКонтакте». По данным показателям лента режиссера Дэвида Туи идет вровень с такими блокбастерами этого года, как ВОЙНА МИРОВ Z и ОБЛИВИОН.

В сольном проекте Вин Дизель не снимался с 2008 года (то есть до последних трех ФОРСАЖЕЙ), когда на экраны вышел ВАВИЛОН Н.Э., который привлек 933 тысячи зрителей. Примерно такая же посещаемость была и у ХРОНИК РИДДИКА в 2004-м. Столь большой перерыв между двумя фильмами вряд ли как-то помешает новой части. Все эти годы картину часто показывали на эфирных телеканалах, и, не стоит сомневаться, покажут там еще раз в преддверии выхода новинки. Конечно, даже в прошлом году бывали случаи, когда франшизы заметно проседали – например, АСТЕРИКС И ОБЕЛИКС В БРИТАНИИ или ДЕТИ ШПИОНОВ 4D. Но это все семейные проекты. В том же 2012-м проекту САЙЛЕНТ ХИЛЛ 2 (1,6 млн зрителей) шесть лет перерыва после первого фильма не помешали увеличить посещаемость в два раза. Таких же успехов добился и ДРУГОЙ МИР: ПРОБУЖДЕНИЕ (1,4 млн). А если вспомнить посещаемость схожих по концепции ПАСТЫРЯ (1,1 млн) и ЛЕГИОНА (1,3 млн), то минимальная аудитория РИДДИКА вырисовывается довольно четко.

В Америке картина стартует в текущий уикенд, и предпремьерные прогнозы на первые три дня проката по ней находятся в диапазоне $23-29 млн. Также на неделю раньше российского релиза фильм стартует в Великобритании и Италии.

Хронометраж: 116 минуты без учета финальных титров и роликов

Из пресс-релиза: В мрачном триллере, снятом его давним партнером – сценаристом и режиссером Дэвидом Туи (ИДЕАЛЬНЫЙ ПОБЕГ, БЕГЛЕЦ) – Дизель возвращается к образу Риддика, беглого преступника, которого разыскивают по всей галактике. Преданный своими и брошенный умирать на пустынной планете, Риддик сражается за жизнь и становится сильнее и опаснее, чем когда бы то ни было. Преступник-одиночка вынужден скрываться от наемных охотников за головами на своей родной планете, кишащей таинственными и безжалостными существами. И даже такому опытному бойцу придется проявить невиданные прежде силу и ум, чтобы избежать гибели от жала, щупальца или когтя, наточенного как лезвие. Он начинает поход во имя мести, чтобы спасти родную Фурию от уничтожения.

Семен БРОЖИТОВ, аналитик «БК»: Культовость франшизе принес первый фильм. Второй же был уже чистым мэйнстримом. Пытаясь воссоздать вселенную Риддика, в третьей части авторы разумно обратились именно к первоисточнику. Но для подтверждения своих претензий им не хватило новых идей и оригинальности в подаче материала. В конце концов, у них получилась все та же ЧЕРНАЯ ДЫРА, только 13 лет спустя. РИДДИК - не слишком динамичный, но жестокий мужской экшн в локациях инопланетного мира. Персонажи суровы и безжалостны, монстры агрессивны и кровожадны. Неплохие визуальные эффекты способны понравиться любителям жанра, но девушкам, которых не слишком привлекает типаж Риддика, возможно, будет скучновато. Даже присутствующий в фильме юмор в большей степени адресован «сильной» половине человечества.

Дэвид ТУИ, режиссер, сценарист: Мы снимали этот фильм для тех, кто полюбил первые два. Мы специально не стали обращаться к большим студиям и предпочли независимое производство, потому что я хотел сделать этот фильм именно таким, каким я его себе представлял.

Вин ДИЗЕЛЬ, исполнитель главной роли, продюсер: Риддик, возможно, первая главная роль в моей карьере, и уже по одной этой причине меня многое связывает с этим персонажем. Кто-то в «Фейсбуке» написал мне в свое время: «Если каждый из нас здесь скинется по $10, то ты сможешь снять этот фильм самостоятельно — а ты должен сделать этот фильм». Подобные комментарии, конечно же, вдохновляли меня. Я чувствовал, что не могу подвести ожидание фанатов и обязан оправдать доверие тех, кто полюбил Риддика, кто снова и снова пересматривает фильмы о нем и с нетерпением ждет новой части.

06.09.2013 Автор: Павел Гайков

«Сто лет тому вперед» заработал миллиард в российском прокате
Warner Bros. готовит новые фильмы во вселенной «Властелина колец»