top banner

В рамках «Суздальфеста» состоялся питчинг анимационных проектов детских писателей

Стихи, пираты и новогоднее настроение

Первый проект, претендующий на экранизацию, представляла главный редактор издательства «КомпасГид» Марина Кадетова. Главный герой одноименных коротких комиксов – озорной говорящий кот Кешка, попадающий в забавные ситуации. Персонаж был придуман еще в 1989 году Андреем и Натальей Снегиревыми. Совокупный тираж книг про Кешку, выпущенных «Компас Гидом», составляет 47500 экземпляров. Кадетова видит экранизацию этой серии книг как сериал из коротких эпизодов с возрастной маркировкой 0+. По словам Кадетовой, издательство ищет именно инвесторов для этого проекта.

Анастасия Лютикова представила концепт экранизации стихотворения «Новогоднее желание». Автор предполагает короткий метр для аудитории 0+. Главный герой стихотворения – еще один кот, который отправляется в новогоднюю ночь искать приют. Только в седьмом доме он находит девочку, которая грустит, и тогда он решает стать для нее новогодним подарком. Предполагаемый хронометраж картины, исходя их продолжительности стихотворения – около 8 минут. Члены жюри отметили, что для анимационного воплощения от стихотворной формы, скорее всего, придется отказаться.

Маргарита Голенко представила свое видение короткого метра по произведению «Про Пирата и Шопена (и немножко про рояль)». Аудитория здесь предполагается постарше – 12+, так как главный герой истории – пират, не знающий пощады, грубый и жестокосердный. Однако в душе он – поклонник Шопена, что вызывает неприятие у его коллег по цеху. Однажды главному герою удается захватить в плен своего кумира… Стоит отметить, что оживленную дискуссию вызвал главный сюжетный поворот проекта: он настолько радикален, что по ходу дискуссии было предложено полностью его пересмотреть (и заодно снизить возраст ЦА до 6+). 

Елена Пальванова представила детектив в стихах с говорящими зверями в главных ролях – «Сыщик Попугауро ведет расследование». Целевая аудитория проекта – дети 3-6 лет. Сюжет здесь вертится вокруг пропавшего пряника, на розыск которого отправляется титульный персонаж. Среди других героев – Месье Котэ, Мадам Мышель и Робот-пылесос. Источником вдохновения автор называет детективы про Эркюля Пуаро и мультсериал «Три кота». С заявленными героями также можно сделать сериал – автор готова писать продолжения или вносить изменения в готовый материал.

Ольга Замятина рассказала про проект «Робот-курьер». Это короткий метр, примерно на 5 минут, рассчитанный на детей 3-5 лет. Главный герой, по мысли автора, понятный и знакомый детям персонаж, сам похожий на ребенка. Он должен выполнить задание, иначе его разберут на запчасти. Литературный материал в данном случае – вновь стихотворный. А саспенс усиливается тем, что время у робота ограничено. Замятина предполагает возможность создать сериал, потому что истории с Роботом могут быть сколь угодно разнообразны. Аудитория вместе с писательницей оживленно обсудили актуальность и потенциал сериала для «Яндекса».

Заключительным проектом питчинга стала история «Гривы нет – тушите свет, или преступление в сафари-парке». Ее представила писательница Александра Хворост. Автор предполагает короткий метр по своей книге, и, как понятно из названия, это детектив для детей старше 6 лет. По сюжету, Лев Цитрус обнаруживает пропажу гривы. Вернуть предмет гордости должен полицейский в отставке Ворон. Среди подозреваемых – Гепард, Мартышка и семья Опоссумов. Хворост отметила сегодняшнюю популярность детективов у аудитории всех возрастов: тру-крайм подкасты есть уже даже для детей. Писательница видит в книге потенциал для сериала, и жюри поддержало эту идею, поскольку персонажей заявлено много, а сюжет отличается запутанностью.

По итогам короткого обсуждения жюри выбрало в качестве своего фаворита цикл книг про Кешку как наиболее разработанный и подготовленный к экранизации.


21.03.2025 Автор: Максим Острый

Самое читаемое

ИРИ представил новинки сезона 2025-2026 годов
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Август» забрал золото чарта
Подробнее
Мультфильм «Маракуда» назван лучшим анимационным проектом на фестивале в Китае
Подробнее
Касса четверга: «Август» стал лидером проката
Подробнее
Основатели «Атмосферы Кино» запустили компанию по реализации цифровых и телевизионных прав
Подробнее
Фонд кино продлил прием заявок на поддержку производства национальных фильмов
Подробнее
Драма «Малика» получила приз на международном кинофестивале в Пусане
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 22–28 сентября 2025 года
Подробнее
Стали известны дата и место проведения церемонии вручения Дальневосточной кинопремии
Подробнее
Власти Москвы возместят затраты на продвижение фильмов с традиционными ценностями
Подробнее
В Якутии введут систему кинорибейтов
Подробнее
Киностудию «Ленфильм» передадут Санкт-Петербургу
Подробнее
В Екатеринбурге стартовал кинофестиваль «Одна шестая»
Подробнее
Государство продало долю в киностудии «Союзмультфильм»
Подробнее
Господдержка кинопроизводства может быть слегка увеличена в 2026 году
Подробнее
Дональд Трамп вновь предложил обложить 100-процентными пошлинами иностранные фильмы
Подробнее
В Москве состоялась презентация нового сезона СТС: фоторепортаж
Подробнее
В Москве прошла премьера сериала «Берлинская жара»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 25-28 сентября
Подробнее
Касса России: «Август» стал лидером чарта
Подробнее