Обзор новинок проката на уикенде 5–8 апреля

Новый Гоголь, дом с призраками, мстительный Уиллис, новая Магдалина и многое другое

После трех недель доминирования в российском прокате голливудской продукции в предстоящий уикенд перехватить инициативу вновь постарается отечественный фильм. На сей раз им станет ГОГОЛЬ. ВИЙ (CRP). Создатели и прокатчик проекта планируют значительно увеличить кассу продолжения, но сделать это будет непросто, особенно в части привлечения возрастного зрителя. В отличие от ГОГОЛЯ. НАЧАЛО, маркетинг которого продавал Александра Петрова и Олега Меньшикова, трейлеры новинки акцентированы на молодой звезде. Вместе с тем реклама ГОГОЛЯ. ВИЙ хорошо заметна, особенно на телеканале ТВ-3.

Из зарубежной продукции наибольшие шансы на успех имеет готический хоррор ВИНЧЕСТЕР: ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛИ ПРИЗРАКИ (VLG). В активе проекта очень красивая картинка и участие двух узнаваемых актеров: Хелен Миррен и Джейсона Кларка. В то же время соседство с ГОГОЛЕМ вряд ли пойдет на пользу новой режиссерской работы братьев Спириг.

Семен БРОЖИТОВ, аналитик:  «Авторы честно попытались сыграть в ту же игру, что отлично удается Джеймсу Вану. То есть постоянно нарастающим напряжением довести зрителя, как бы запертого в ограниченном пространстве сюжетной локации, до полуобморочного состояния. Но в полной мере это у них не получилось. Если в первой части картины отсутствие полноценного саспенса еще как-то можно оправдать неторопливой готической стилистикой, то ближе к финалу это уже начинает разочаровывать. И это при наличии скримеров, очень качественной картинки и солидной игры звезд фильма».

Ремейк классической криминальной драмы ЖАЖДА СМЕРТИ (EXP), как ни странно, в первую очередь может привлечь молодежную аудиторию, ценящую комедийные боевики. Если в картине 1974 года Чарльз Бронсон играл измученного утратой отца семейства, то Брюс Уиллис, по сути, исполняет свою любимую роль, то есть весело и задорно уничтожает плохих парней.

Артур ЧАЧЕЛОВ, шеф-редактор kinometro.ru:  «По сути, перед нами редкий сейчас вид кино: чистый жанр, боевик без сложных сюжетных отступлений, прямолинейное и простое как пять копеек кино о мести и поиске справедливости. Таким любит восхищаться Квентин Тарантино. Несмотря на слегка затянутое вступление, со второй трети фильм быстро оставляет попытки поиграть в драму, набирает динамику и окончательно превращается в лихой боевой экшн с четкими мотивациями и ожидаемо крутым финалом».

В Америке к празднику Пасхи на экраны вышло сразу три фильма с христианской тематикой. В России подобные картины – редкие гости на больших экранах, но на сей раз аудитории будет предложен проект МАРИЯ МАГДАЛИНА (UPI) с Хоакином Фениксом и  Руни Марой в главных ролях. В свое время знаменитая работа Мэла Гибсона СТРАСТИ ХРИСТОВЫ собрала в отечественном прокате приличную по тем временам кассу. Но тот фильм был поддержан мощнейшим заокеанским «сарафаном». У новинки подобного хайпа не будет, поэтому, скорее всего, она в большей степени заинтересует избирательную публику крупных городов.

Дмитрий БАРЧЕНКОВ, аналитик:  «Фильм описывает события Нового Завета, правда, делает это неточно. Любой, кто хоть раз читал Библию, увидит явные расхождения с первоисточником. Возможно, эти несоответствия были бы на руку, если бы картина относилась к жанру исторической драмы, но религиозно-фантастические эпизоды вынуждают констатировать обратное. Заявленная женская линия прослеживается, но она не так сильна, как хотелось бы. Если бы в ленте, кроме главной героини, не было других женских образов, то особых отличий от фильмов-предшественников обнаружено не было бы. Подводит и хронометраж – порой картина кажется слишком затянутой».

На избирательную публику крупных городов будет рассчитан и политический триллер о террористах ОПЕРАЦИЯ «ШАРОВАЯ МОЛНИЯ» (MG) с участием Даниэля Брюля и Розамунд Пайк. Картина рассказывает об операции израильских спецслужб по освобождению заложников и напоминает такие проекты, как МЮНХЕН и РАСПЛАТА.

В свете недавнего успеха японского мультфильма МЭРИ И ВЕДЬМИН ЦВЕТОК любопытной представляется судьба еще одной анимационной работы из страны Восходящего солнца – ДЕВУШКИ И ТАНКИ (CPF). Конечно, новинка не располагает столь же известным литературным первоисточником, но в данном случае будет любопытно само отношение аудитории к данному анимационному направлению.

Кроме того, зрители смогут посмотреть семейный французский фильм БЕЛЛЬ И СЕБАСТЬЯН (PNR), американскую молодежную драмеди ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ (PVZGL), итальянскую мелодраму ГОЛОДНЫЕ СЕРДЦА (PLK), а также датско-американский мультфильм НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ О ГИГАНТСКОЙ ГРУШЕ (KNLG).

03.04.2018 Автор: Семен Брожитов

На Киностудии имени Горького прошла дебютная презентация выпускников Института кино НИУ ВШЭ
Онлайн-кинотеатр Start приступил к усилению собственного отдела маркетинга и PR