Обзор новинок проката на уикенде 14−17 февраля

Голливудский блокбастер, российское жанровое кино, японское аниме и многое другое

В прошлом году, благодаря отличному старту фильма ЛЕД, уикенд Дня святого Валентина стал в отечественном прокате крайне успешным. На сей раз суммарные сборы тоже должны быть на высоком уровне, но более вероятным все-таки выглядит лидерство голливудского проекта АЛИТА: БОЕВОЙ АНГЕЛ (FOX). Масштабность и насыщенная визуальными эффектами картинка, а также имена Джеймса Кэмерона и Роберта Родригеса должны стать теми манками, которые вытянут в кинотеатры молодежную публику. За океаном отношение к ленте весьма настороженное, но для отечественного рынка жанр фильма выглядит идеальным, что дает надежду, как минимум на преодоление результата ПРИЗРАКА В ДОСПЕХАХ, а возможно и прошлогоднего фантастического экшна Стивена Спилберга ПЕРВОМУ ИГРОКУ ПРИГОТОВИТЬСЯ.

Артур Чачелов, шеф-редактор kinometro.ru: «У Кэмерона и Родригеса получился фильм-винегрет, состоящий из элементов мелодрамы и клише самых известных картин киберпанковской фантастики, снятых за последние сорок лет. Нечто подобное недавно мы видели у Стивена Спилберга в ПЕРВОМУ ИГРОКУ ПРИГОТОВИТЬСЯ, только АЛИТА, в основе которой японская манга, вышла чуть более жесткой и, как ни странно, чуть более универсальной. Картина построена по классической схеме типичного голливудского блокбастера: спецэффекты и зубодробительный экшн в ней обрамляются достаточно примитивным сюжетом и схематичными персонажами. И все бы ничего, но ближе к концу выясняется, что все это является лишь длинным зачином для следующей, пока не снятой части».

Российская киноиндустрия тоже не будет сидеть сложа руки, предложив две хорошо подходящие тематическому празднику картины: ГРОМКАЯ СВЯЗЬ (WDSSPR) и СЕМЬ УЖИНОВ (CP). Новая работа Алексея Нужного с участниками «Квартета И» является официальным римейком итальянской комедии ИДЕАЛЬНЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ. Концепт первоисточника оказался настолько универсальным, что фильм уже пересняли в нескольких странах, добиваясь при этом преимущественно положительных кассовых результатов.

Семен Брожитов, аналитик: «Каких-либо принципиальных изменений в новинке не обнаружилось, а значительная часть ее сцен являются практически покадровой пересъемкой оригинала. Герои обсуждают те же проблемы, используют те же фокусы, чтобы подколоть приятелей, переживают те же драматические моменты и иногда поступают также нелогично, как и их прототипы. Вместе с тем, с технической точки зрения ГРОМКАЯ СВЯЗЬ снята на порядок качественнее итальянского первоисточника и смотреть ее, скорее всего, будет более интересно зрителям, незнакомым с оригиналом».

В свою очередь, маркетинговые материалы новой работы Кирилла Плетнева с участием Романа Курцына и Полины Максимовой более провокационные, а подчас откровенно сочетают романтическую и хулиганскую комедии. При этом сам концепт картины выглядит весьма оригинально.

Двумя жанровыми проектами уикенда станут отечественный триллер ОТРЫВ (NKI), своим сюжетом напоминающий фильм ЗАМЕРЗШИЕ, а также работа одного из авторов франшизы ПИЛА  Даррена Линна Боусмана, хоррор СВЯТАЯ АГАТА (TNL), в продолжение ПРОКЛЯТИЯ МОНАХИНИ обыгрывающий религиозную тематику.

Кроме того, зрители смогут посмотреть японское аниме ТЕТРАДЬ ДРУЖБЫ НАЦУМЭ (MVK), номинанта на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля драму АЙКА (VLG), индийский исторический эпик БАНДЫ ИНДОСТАНА (INDF), ливанскую драму КАПЕРНАУМ (RWV), аргентинскую драмеди ЛЮБИТЬ НЕЛЬЗЯ РАССТАТЬСЯ (RR), отечественный триллер ПИЛИГРИМ (SMKT), мексиканский мультфильм ТАЙНЫЙ МИР АННЫ (KL), французскую комедию ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК (AOF), а также 91-й выпуск МУЛЬТА В КИНО. САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ (MVK).

12.02.2019 Автор: Семен Брожитов

Фонд кино поддержит 15 проектов кинокомпаний-лидеров
«Министерство неджентльменских дел» все-таки выйдет в российский прокат