top banner

Обзор новинок проката на уикенде 22−25 августа

Агрессивные аллигаторы, брутальные 90-е, романтические робинзоны и многое другое

Традиционно выдержав летнюю паузу, ближе к началу осени на экраны отечественных кинотеатров начинает возвращаться российское кино. Новый сезон открывают релизы сразу трех фильмов: фэнтези ЭБИГЕЙЛ (FOX), комедии ТРУДНОСТИ ВЫЖИВАНИЯ (CRP) и криминальной драмы БЫК (WDSSPR). Маркетинговые материалы ЭБИГЕЙЛ стараются расширить тематику классической подростковой истории про избранную девушку, в ряде моментов даже напоминая экранизации Джоан Роулинг. В свою очередь, ТРУДНОСТИ ВЫЖИВАНИЯ выглядят ромкомом, в большей степени нацеленным на молодежную женскую аудиторию, а победитель «Кинотавра» 2019 года БЫК постарается привлечь внимание избирательной публики крупных городов среднего и старшего возраста.

Артур ЧАЧЕЛОВ, шеф-редактор kinometro.ru: «Похоже, задачи удивлять зрителя перед создателями ТРУДНОСТЕЙ ВЫЖИВАНИЯ не стояло. Но, очевидно, была цель рассмешить и подарить хорошее настроение. С первым не справились от слова «совсем», со вторым – лишь отчасти. Кино вышло легким, но простоватым и крайне предсказуемым. Здесь много красивых кадров, но мало «химии» между главными героями. Появляющаяся романтическая атмосфера постоянно разбавляется параллельными линиями крайне эксцентричных второстепенных персонажей, и это сильно мешает восприятию. У ленты отличный актерский состав и мощный список продюсеров, а вот сценарий слабоват. Она получилась слишком сказочной, наивной и немного сумбурной».

Дмитрий НЕКРАСОВ, автор: «БЫК, вполне возможно, найдет своего зрителя, но вряд ли его ждет культовый статус, как некоторые другие российские фильмы про 90-е. Картина больше похожа на пробу пера, поиск собственного голоса. Тот факт, что режиссер – дебютант в большом кино, все время бросается в глаза. Кино получилось неровным, шероховатым, не лишенным штампов (как в сюжете, так и в диалогах), хоть и насыщенным событиями, но скучноватым. Самое интересное происходит в конце, однако до этого момента зрителю еще нужно дожить. Актеры либо недоигрывают, либо переигрывают, претензий нет разве что к исполнителям главной роли и роли помощника криминального авторитета. Однако нельзя не отметить энергичность фильма и его музыкальность. Так много песен конца 80-х – начала 90-х на большом экране не было уже давно».

В противовес им Голливуд предложит по большей части жанровое кино, среди которого выделяются хоррор Александра Ажа КАПКАН (CPP), пытающийся совместить картины о борьбе с хищниками и с природными катаклизмами, а также триквел экшна про брутального телохранителя президента США ПАДЕНИЕ АНГЕЛА (MG).

Не останется без внимания семейная публика, которая получит новое предложение в лице мультфильма UGLYDOLLS. КУКЛЫ С ХАРАКТЕРОМ (VLG), хотя число проектов, активно работающих на данный зрительский сегмент уже приближается к критическому.

Рая БАШИНСКАЯ, автор: «Персонажи, нарисованные в стиле мультфильма ТРОЛЛИ, стремятся найти себе детей-хозяев, как в ИСТОРИИ ИГРУШЕК. Они приходят к ним через порталы-коробки, как это делали через двери в КОРПОРАЦИИ МОНСТРОВ. При этом танцуют, поют и шутят (иногда удачно), как в каждом втором студийном мультфильме второго эшелона. Заимствования можно было бы легко пережить и просто посмотреть историю о приключениях симпатичных героев, однако сюжета как такового здесь нет. Персонажи весь фильм стараются пережить собственное несовершенство и понять, что в их изъянах кроется уникальность. Но все это странным образом происходит не через действие, а с помощью разговоров. На выходе получается пресный разговорный мультфильм, где герои говорят только о красоте или уродстве, выясняют отношения и перемещаются с места на место – практически ничего, кроме этого, не происходит. Создателям стоило бы обратить внимание не только на то, как нарисованы мультфильмы Pixar и DreamWorks, но и каким образом в них развивается история. При просмотре новинки тоска берет от зашкаливающего уровня морализаторства и упущенных возможностей – с такими героями можно было бы придумать гораздо более увлекательный сюжет».

Также зрители смогут посмотреть драмы БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ (PVZGL) и СВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ (PRD), документальный фильм БЫТЬ ХАРВИ ВАЙНШТЕЙНОМ (PNR), фэнтези МАЛЫШКА ЗОМБИ (AOF) и хоррор ПЕСНЬ ДЬЯВОЛА (KNLG).


20.08.2019 Автор: Семен Брожитов

Самое читаемое

Комедия «Нескромные» с Дакотой Джонсон не выйдет в российский прокат
Подробнее
Объявлены лауреаты премии «Эмми 2025»
Подробнее
Студия «Союзмультфильм» рассказала о грядущих планах на партнерском саммите
Подробнее
Фонд кино провел защиту фильмов для семейной аудитории
Подробнее
Стартовал четвертый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон»
Подробнее
Фонд кино провел защиту авторских национальных анимационных фильмов
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 8–14 сентября 2025 года
Подробнее
Кинофестиваль в Торонто назвал победителей
Подробнее
Российская премьера нового фильма Ричарда Линклейтера пройдет на фестивале «Маяк»
Подробнее
Ромком «Походу любовь» признан лучшим художественным фильмом на американском Full Bloom Festival
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Дракула» уверенно возглавил прокат
Подробнее
В Перми завершился фестиваль «Лампа»
Подробнее
Сериал «Хирург» продлен на второй сезон
Подробнее
Михаил Горфиль занял должность директора по стратегии холдинга «МТС Медиа»
Подробнее
Фестиваль «Кремний» представил программу и жюри 
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 18-21 сентября
Подробнее
Фестиваль «Новый сезон 2025»: церемония открытия
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 18–21 сентября
Подробнее
Официальная касса России: возрождение легенды
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Долгая прогулка» опережает «Обезьяну»
Подробнее