Обзор новинок проката на уикенде 25−28 апреля

Российская анимация, Кира Найтли в ретро, участники Берлинале–2019 и многое другое

На текущей неделе с выходом МСТИТЕЛЕЙ: ФИНАЛ практически во всем мире начнется сезон блокбастеров, а российскому кинорынку придется подождать еще четыре дня. Это будет откровенно тягостное ожидание, а сам предстоящий уикенд по кассовым сборам может стать одним из самых слабых за долгое время.

Наиболее перспективно в этих условиях выглядит российский анимационный проект БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (CRP), старт которого придется на субботу. Прошлой весной продюсерский тандем Романа Борисевича и Василия Ровенского выпускал другую мультипликационную работу – ДВА ХВОСТА. Сейчас, благодаря продолжительным майским праздникам, финальные сборы новинки могут оказаться выше.

Преимущественно на женскую аудиторию рассчитан продюсерский проект Ридли Скотта – военная драма с Кирой Найтли, Джейсоном Кларком и Александром Скарсгардом ПОСЛЕДСТВИЯ (FOX).

Рая БАШИНСКАЯ, автор: «На постере Скарсгард и Найтли повернулись в одну сторону – и оба они растеряны. Война забрала у них самое дорогое, и спустя время они изо всех сил пытаются почувствовать себя живыми, находя утешение друг в друге. Личная драма героев разворачивается на фоне общей неоднозначности послевоенного мира: зрителю подроб­но объясняют, что не все немцы олицетворяют зло, многих из них также коснулись лишения войны. Романтичная история страсти и неверности из трейлера оказывается более глубокой и многослойной драмой о том, как пере­жить смерть близких, а особенно – своего ребенка, и сохранить любовь в семье. Здесь не обходится без приличе­ствующих истории клише – их много, и каждое развешанное ружье скрупулезно выстреливает. Но несомненным до­стоинством картины становятся ее герои. Своим объемом персонажи скорее обязаны одноименной книге Ридиана Брука, которая лежит в основе сюжета: все они живые, сложные, неидеальные, со своими слабостями и желания­ми, и все совершают ошибки. Особенно впечатляет и внушает уважение обманутый муж – это отнюдь не сухарь, как показано в трейлере, а достойный и честный человек со своей подавленной драмой внутри. И за его развитием наблюдать иногда интереснее, чем за всеми переживаниями и эмоциями Найтли и Скарсгарда».

Любители основанных на реальных событиях исторических проектов, а также фанаты двух мировых звезд Мэла Гибсона и Шона Пенна наверняка не оставят без внимания фильм ИГРЫ РАЗУМОВ (EXP). У проекта была непростая судьба, а судебные тяжбы вокруг нее продолжаются чуть ли не до сих пор.

Дмитрий НЕКРАСОВ, автор: «Условно фильм можно разделить на две части: в первой линии гениального профессора и безумного хирурга идут параллельно друг другу, так что зритель не до конца понимает, как они вообще связаны, а во второй эти линии соединяются в одну, и вот тут картина на­чинает понемногу буксовать. Если первая часть – насыщенная, остроумная, живая и оригинальная – обещает силь­ную и захватывающую драму, основанную на не самой очевидной реальной истории, то вторая часть эти надежды не оправдывает, по итогу превращая проект в довольно средний и слегка затянутый биографический фильм».

Сразу три картины из программы Берлинского кинофестиваля – ПО ВОЛЕ БОЖЕЙ (AOF), ПИРАНЬИ НЕАПОЛЯ (VLG) и СИНОНИМЫ (PVZGL) – поборются за внимание избирательной публики крупных городов.

Дмитрий НЕКРАСОВ, автор: «Перед нами фильм, попадающий под категорию «никого не оставит равнодушным». СИНОНИМЫ определен­но оценит по достоинству зритель думающий, любящий поэзию, ищущий смыслы, но большинство посетителей кинотеатров пройдет мимо такого кино, потому что оно слишком авторское, сложное и неоднозначное. При этом картина способна нажить достаточное количество как поклонников, так и ярых противников: все из-за ряда про­тиворечивых и порой шокирующих сцен. Один эпизод и вовсе достоин звания «шок года» даже по меркам фести­вального артхауса. Особенно опасно смотреть фильм блюстителям морали и гомофобам – благо что создатели ленты дают для этого массу поводов».

Также зрители смогут посмотреть хорроры БЛАДФЕСТ (PRGK) и ЗЛОЙ ДУХ (KNLG), историческую драму ВАРАВВА, а также 96-й выпуск МУЛЬТА В КИНО (MVK), который традиционно появится на экранах в субботу.

23.04.2019 Автор: Семен Брожитов

Старт комедии «Отпетые мошенницы» превзошел ожидания