Обзор новинок проката на уикенде 7–10 ноября

Стивен Кинг против «Девятой»

В постпраздничный уикенд активность зрителей обычно несколько снижается. Но и в это время киноиндустрии будет что им предложить. В первую очередь это мистический хоррор ДОКТОР СОН (CAO) и российский исторический триллер ДЕВЯТАЯ (CP).

ДОКТОР СОН является сиквелом знаменитой экранизации романа Стивена Кинга «Сияние», снятой Стэнли Кубриком. Картина 1980 года давно стала культовой, так что все киноманы прекрасно осведомлены о выходе ее продолжения. И хотя не самые высокие уровни ожидания новинки, заметно уступающие ремейку КЛАДБИЩА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, могут свидетельствовать о том, что среди киноманской аудитории особого ажиотажа вокруг нее пока не наблюдается, но прикрепление ролика фильма к ОНО 2, безусловно, должно помочь в узнаваемости проекта среди рядовой аудитории мейнстрима.

Имена создателей фильма ДЕВЯТАЯ могут вызвать у публики определенные ассоциации с картиной ДУЭЛЯНТ, также снятой в стилистике мрачной готической истории. Однако последние маркетинговые материалы новинки были заметно смещены в комиксную сторону, придавая истории определенную шутливость и приближая ее к мэшапам вроде ПРЕЗИДЕНТ ЛИНКОЛЬН: ОХОТНИК НА ВАМПИРОВ. Все это может насторожить возрастного зрителя, готового смотреть классические российские исторические проекты. А удастся ли подобным ходом заманить в залы молодежь, большой вопрос.

Драмеди с Джонни Деппом ВО ВСЕ ТЯЖКОЕ (EXP) своим креативным названием и концептом постарается вызвать ассоциации со знаменитым сериалом «Во все тяжкие», а также с таким проектом, как ПОКА НЕ СЫГРАЛ В ЯЩИК. Впрочем, в маркетинге прокатчик сделал акцент именно на хулиганскую составляющую фильма, что может приблизить его в зрительской ассоциации с франшизой ПЛОХОЙ САНТА. Тем более что российский рынок остается одним из немногих, где вне франшизы ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ имя Деппа все еще что-то значит.

Попытку сочетать чисто женское кино с фантастическим жанром зрители могли опробовать летом, когда на экраны выходил фильм ДИТЯ РОБОТА. Сейчас тот же прокатчик предложит на суд публики картину РАЙСКИЕ ХОЛМЫ (VLG), тоже рассказывающую о якобы идеальном мире будущего. Впрочем, у новинки несколько больший масштаб постановки, что может помочь ей в привлечении аудитории.

Дмитрий НЕКРАСОВ, автор: «Первые 15–20 минут картины смотрятся на одном дыхании, хочет­ся разглядывать детали, восхищаться костюмами, погружаться в необычный мир фильма. Но после того, как нам по­казывают завязку, сюжет начинает провисать, и происходящее на экране навевает скуку. Ближе к концу картина сно­ва подхватывает зрителя, превращаясь в достаточно захватывающий триллер, а заканчивается все готической сказкой, в которой злая королева пожирает красивых девушек ради сохранения молодости. В результате не совсем понятно, о чем был фильм, потому что несколько линий накладываются друг на друга, создавая сюжетный сумбур».

Еще двумя отечественными игровыми картинами на дате станут драмеди УСПЕХ (MG), в значительной степени рассчитанное на семейную публику и вызывающее определенные ассоциации с фильмами ВОЛШЕБНИК и КОМАНДА МЕЧТЫ, а также приближающая зимние праздники комедия НОВОГОДНИЙ РЕМОНТ (BZL). Кроме того, новым релизом, рассчитанным на семейную аудиторию, станет мультфильм КЛАРА И ВОЛШЕБНЫЙ ДРАКОН (SBF). И хотя школьные каникулы закончились, дети от этого в кино ходить не перестанут.

Также зрители смогут посмотреть документальный проект THE YARD. БОЛЬШАЯ ВОЛНА (PIFD), спортивный байопик В ПОГОНЕ ЗА ВЕТРОМ (CPF)драмеди ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА (INK), мелодраму РУКОВОДСТВО ПО СЕКСУ НА ВТОРОМ СВИДАНИИ (PRD), а в субботу на экраны выйдет 106-й выпуск МУЛЬТА В КИНО УЛЫБАЕМСЯ И СМОТРИМ (MVK).

06.11.2019 Автор: Семен Брожитов

«Холоп» опускается на второе место

Касса четверга: «(Не)идеальный мужчина» перехватывает лидерство