top banner

Александр Цекало: «Я не разделяю успех коммерческий и творческий – я просто пытаюсь их соединить»

Автор: Мария Позина

25 мая 2015

Продюсер рассказал о своих нынешних и будущих проектах

По мере создания таких сериалов, как «Обратная сторона Луны», «Мажор» или недавняя «Фарца», компания Александра Цекало «Среда и Ко» превратилась в определенный бренд, некий знак качества, о котором не понаслышке знают и кинотеатры. Вышедший прошлой зимой фильм В СПОРТЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ, может, и не показал сверхрезультатов в прокате, но все-таки заработал в итоге 251 млн рублей, а главное – удивил скептиков, впоследствии признавших, что картина оказалась значительно лучше их ожиданий. В итоге в планах у «Среды» – два новых полнометражных проекта. Триллер САРАНЧА от режиссера СОЛОВЬЯ-РАЗБОЙНИКА Егора Баранова будет выпущен в прокат компанией «Централ Партнершип» предстоящей осенью. А альманах ДЕНЬ ДО совсем недавно был представлен на питчинге в Фонде кино и оказался в списке на получение господдержки. Однако еще до объявления итогов распределения средств фондом «БК» побеседовал с Александром Цекало о его текущих проектах – как в кино, так и на телевидении.

Александр, в конце апреля на питчинге в Фонде кино вы объявили, что у САРАНЧИ появилась дата премьеры – 24 сентября. Насколько нам известно, после выхода в прокат расширенная версия фильма появится на Первом канале в виде телесериала. Вы изначально планировали, что у проекта будут две версии – кинотеатральная и телевизионная? И чем, на ваш взгляд, привлекателен такой формат?

Да, идея с двумя версиями была у нас изначально. Такая практика в российской индустрии существует – ее иногда называют 1+4 или 4+1, когда делают полный метр и четыре телесерии. Знаете, обычно, как ни старайся и ни высчитывай, все равно, когда снимается полный метр, материала оказывается больше. И его жалко резать или выбрасывать, но того требует хронометраж кинофильма. Так что создание сериала – это не вымученное размазывание на блюдечке. Просто его сценарий отличается некоторыми сюжетными линиями, которые пришлось вырезать из полного метра. У этого формата может быть много дополнительных бонусов. Во-первых, в кинопрокате можно больше, чем на телевидении. Понятно, что маркировка ограничения по возрасту есть и там, и там, но все равно в кинотеатрах все проще – они не зависят от рекламы, как телевидение. Канал хочет показывать хороший сериал (а «Саранча» будет хорошим сериалом) в прайм-тайм, потому что там дороже реклама, но на это время его поставить нельзя, так как в нем есть эротические сцены, вот и получается замкнутый круг. В любом случае сначала у нас будет кинопрокат, а дальше мы с каналом окончательно решим, как быть.

Как вы считаете, есть ли в российской индустрии примеры успешной работы в формате «фильм + сериал»? Чем это интересно с финансовой точки зрения?

Да, конечно, и таких примеров было очень много – среди них и ВЫСОЦКИЙ. СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ, и АДМИРАЛЪ. Что касается коммерческих бонусов, то я совершенно не собираюсь скрывать, что это две абсолютно разные финансовые схемы для двух разных продуктов. Прокат зависит от тех, кто пришел в кинотеатр, а телепоказ – от тех, кто пришел вечером домой и сел перед телевизором. Это разные аудитории, поэтому и подходить к ним надо по-разному. Это два разных успеха и два разных провала, если, не дай бог, они у кого-то случаются.

А лично для вас что в приоритете – кассовый успех в кинотеатральном прокате или высокие рейтинги телеверсии?

Как я уже сказал, это разные успехи, и важны они оба. Ведь неуспех в любом случае не способствует развитию компании и ее репутации. Никто не хочет заказывать производителям сериалы, если их прошлые проекты провалились. Никто не хочет инвестировать в кино, если ваш предыдущий фильм не собрал. Ваш продукт может быть необычным, смелым, но довольствоваться этим можно один раз. Два раза – это уже тенденция. На ошибку каждый имеет право, но лучше, чтобы она случалась не больше одного раза.

На ваш взгляд, каким должен быть проект, чтобы достичь успеха и там, и там? Если говорить конкретно про САРАНЧУ, то целевые аудитории кинотеатров и Первого канала достаточно сильно различаются. Как вы планируете заинтересовать своим проектом и тех, и других?

Считается, что ядро аудитории, которая ходит в кинотеатры – это люди от 14-ти до 26 лет. Я не попадаю в эту возрастную группу, но в кино хожу. То есть здесь речь о том, что киноаудитория 14–26 лет шире, чем киноаудитория моего возраста. Но есть очень много примеров, когда интересный продукт (а он может быть по-разному интересен – как коммерческой или очень пафосной темой, так и юмором ниже пояса) способен привлечь массового зрителя, без привязки к возрасту. Я думаю, что и ГОРЬКО!, и фильм про Высоцкого смотрели люди разных поколений. Есть какие-то темы, которые могут избавить нас от этих ограничений. Если говорить про САРАНЧУ, то там, конечно, есть некая манкость в том, что это эротический триллер. Но мне бы не хотелось, чтобы эротику в этом фильме расценивали как основное его достоинство – это просто неотъемлемая часть сюжета. На самом деле это человеческая драма, но сопутствует ей такая непреодолимая страсть между героями. В общем, САРАНЧА – гораздо более смелый и откровенный фильм, чем такая маргинальщина, как ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ СЕРОГО.

Какой временной промежуток планируется между кинотеатральным прокатом фильма и телевизионной премьерой сериала?

Как правило, это не меньше трех месяцев, но если учитывать, что кинопрокат в сентябре, то не знаю, будет ли Первый канал под Новый год показывать «Саранчу». Три месяца – это как минимум. Фильм в кинотеатрах в среднем идет три-четыре недели, то есть в нашем случае – где-то до конца октября. Так что скорее всего сериал покажут по телевидению весной следующего года.

У вас уже есть эстимейты по кинопрокату САРАНЧИ?

Это у меня самый нелюбимый вопрос. Причем задают его всегда прокатчики. У кинопроизводителей уже есть примета: какой эстимейт дистрибьютору назовешь, столько в результате и получится, не больше. Я в эти игры не играю. Все хотят заработать. Никто не хочет просто делать хорошее кино, но при этом оказаться в минусе, потому что потом на другие фильмы денег не дадут. Я не разделяю успех коммерческий и творческий – я просто изо всех сил пытаюсь их соединить. Ничего невозможного в этом нет, и тому масса примеров – много хороших фильмов, которые собрали хорошие деньги.

Насколько нам известно, впервые САРАНЧА была показана на большом экране в рамках Московского кинофестиваля в прошлом году. Как вы оцениваете итоги показа фильма на ММКФ? Был ли от него какой-то фидбэк? Вы с тех пор внесли в картину какие-либо коррективы?

Я на том показе не присутствовал, меня тогда не было в стране. Говорят, что реакция зала была хорошая, но никаких конкретных предложений или отзывов я не получал. Никаких изменений в фильм мы не вносили. Но вообще, я жалею, что у нас был этот показ. Мы хотели попасть с САРАНЧОЙ в конкурс Московского кинофестиваля, но его туда не взяли и предложили показать в программе российского кино. Съемочная группа и режиссер на этом настояли – всем очень хотелось услышать мнение публики. И вот фильм показали в рамках этой программы, которая, наверное, хорошая, но не конкурсная, соответственно, и результатов от этого никаких нет. А из-за того показа нашу картину не взяли на Каннский кинофестиваль – сказали, что даже если фильм был во внеконкурсной программе, это все равно считается участием в другом киносмотре. Но что сделано, то сделано.

Кстати, о Каннах. Вы заявили, что в этом году будете представлять САРАНЧУ на Каннском Кинорынке. Вы уже обсуждали проект с зарубежными партнерами? Есть ли к нему интерес? Вы планируете кинопрокат фильма на других территориях?

Нет, это будет первый раз, когда мы попробуем показать проект за рубежом. Я так активно этим не занимался, губу на зарубежный прокатный рынок пока не раскатывал. Понятно, что это не дорогостоящий блокбастер, здесь совсем другая история, но никто не знает, что и как может сработать, поэтому мы попробуем. Каких-то совсем уж радужных иллюзий не хочу питать, чтобы ни себя не разочаровывать, ни режиссера, ни сценариста. Все, конечно, надеются, что проект кому-то будет интересен. Посмотрим, это только первая попытка, дальше еще планируем его показывать, возить на фестивали.

На питчинге в Фонде кино вы представляли киноальманах ДЕНЬ ДО, и в рейтинге экспертов проект занял 12-е место из 57-ми. Каковы ваши впечатления от этого мероприятия?

Я не могу поделиться своим мнением об этом мероприятии, ведь окончательных результатов питчинга еще нет. (Интервью было взято до объявления итогов. – Прим. «БК».) Если они положительные, то и моя оценка будет положительной. Если они отрицательные, то моя оценка вряд ли будет отрицательной, потому что всех людей в экспертном совете я знаю: кто-то – близкий знакомый, кто-то – «товарищ по оружию». Поэтому я вряд ли буду всерьез расстраиваться: ой, вот не дали нам денег! Я вообще не нытик. Дадут – спасибо, сделаем хорошее кино. Не дадут – ну, значит, будем в другом месте искать. Я спокоен в смертельном бою.

Насколько, на ваш взгляд, совершенна и продуктивна система госфинансирования на сегодняшний день?

Прежде всего система госфинансирования нужна, и нужна в больших масштабах. Наверное, сейчас она не идеальная, но всегда с чего-то же надо начинать. США после Второй мировой войны вложили огромное количество денег в кино и именно посредством кинематографа насаждали во всем мире американский образ жизни. Когда у нас придут к пониманию того, что кино можно делать международным, тогда о нас будут судить и как о великой кинодержаве. Пока у нас в России вялый прокат и единичные случаи зарубежных наград.

Отвлекаясь от кино, хочется спросить о сегменте сугубо сериальной продукции. Компания «Среда» достаточно активно работает с адаптациями зарубежных сериалов. Чем это вызвано – нехваткой оригинальных идей или вашим интересом непосредственно к этому формату работы?

На самом деле я всегда старался делать акцент на оригинальный продукт. Когда в 2007 году я пришел работать на Первый канал в должности генерального директора по спецпроектам, то предлагал что-то такое, чего, как мне тогда казалось, ни у кого больше не было. Так появились проекты под общим названием «Другой юмор»: «Большая разница», «Прожекторперисхилтон», «Южное Бутово», «Стенка на стенку». Что касается сериалов, то некоторые из них созданы по моим идеям, есть и полностью по моим собственным сценариям. Из адаптаций мы сделали «Обратную сторону Луны» (сейчас монтируется второй сезон), а также «Лютер» – тоже практически культовый сериал BBC, наша версия которого называется «Клим». Может быть, будет еще адаптация сериала BBC Misfits, который у нас шел под названием «Отбросы». Тут интерес ведь в том, чтобы не просто переложить идею, а сделать именно адаптацию для нашей страны, что, собственно, произошло и с «Лютером», и с «Обратной стороной Луны». А еще это возможность пообщаться с прекрасными английскими драматургами, продюсерами, шоу-раннерами. И также это возможность продемонстрировать качество, достойное международного рынка – если, конечно, оно получается. Кстати, об оригинальных идеях: за то время, что я готовился к выпуску «Обратной стороны Луны», я собирал новый материал, сценарии, знакомился с авторами. И мне стало очевидно, что расхожая сейчас фраза «у нас нет хороших сценаристов» – это неправда. Для меня лично они есть. Просто нужно работать, разговаривать с людьми, вытаскивать, предлагать что-то свое. Так мы стали собирать необычные сценарии. Я всегда прошу авторов, кроме того, что они сами считают хорошим или подходящим для того или иного канала, показать какую-нибудь тайную рукопись, про которую они и не думали, что она может кому-то понадобиться. Из этого и сложился продюсерский портфель компании «Среда». Сейчас мы готовимся к новым, тоже сложным проектам. Надеюсь, у нас все получится. Одна из наших целей – делать продукт международного уровня, чтобы у нас начали его покупать. И не только у нашей компании, но и у других российских производителей. И покупали не готовые сериалы, как страны третьего мира, а именно лицензии на производство в Америке, в Англии, чтобы страна гордилась. Израильтяне, скандинавы это могут, они уже продают, но мы ведь точно не хуже. Просто надо очень захотеть.

Самое читаемое

Фонд кино провел очную защиту национальных фильмов от лидеров кинопроизводства
Подробнее
Госдума рассчитывает приравнять деструктивный контент к экстремистскому
Подробнее
Господдержка кинопроизводства будет слегка увеличена в 2026 году
Подробнее
Реконструкция кинотеатра «Аврора» в Санкт-Петербурге начнется осенью 2026 года
Подробнее
Стартовал прием заявок на участие в Promo Fest Pay TV
Подробнее
Предложение Netflix о покупке Warner Bros. Discovery включает выпуск фильмов в кинотеатрах
Подробнее
Сиквел «Злой» может продемонстрировать лучший старт 2025 года в американском прокате
Подробнее
Звезды «Холодного сердца» получат по $60 млн за работу над двумя продолжениями
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Авиатор» стартовал со второй строчки
Подробнее
Госдума приняла в первом чтении закон об увеличении срока давности за показ фильмов без ПУ
Подробнее
Касса четверга: «Иллюзия обмана 3» остается в лидерах
Подробнее
НТВ заключил эксклюзивный контракт со сценаристом «Ментовских войн»
Подробнее
Warner Bros. Discovery рассчитывает принять финальное решение о продаже к концу года
Подробнее
Mediascope впервые раскрыл аудиторию нейросетей в России
Подробнее
Рибейты кинопроизводителям в Санкт-Петербурге вырастут на 40% в 2026 году
Подробнее
Фестиваль «Зимний» представил участников кинорынка авторского кино и деловую программу
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 20-23 ноября
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Авиатор» взлетел выше «Повелителя ветра» и «Селфи»
Подробнее
Касса России: «Иллюзия обмана 3» с большим отрывом возглавила прокат
Подробнее
Дракула в пиратской бухте
Подробнее