top banner

Алексей Федорченко: «Эта история о вторжении любой цивилизации в традиционное общество»

Автор: Максим Туула

8 июня 2015

Режиссер фильма «Ангелы революции» о своем новом проекте в конкурсе «Кинотавра»

Алексей Федорченко обретал статус живого классика буквально на глазах, одновременно со становлением нового «Кинотавра»: сделавшие режиссера знаменитым ПЕРВЫЕ НА ЛУНЕ вышли в 2005-м, а в прошлом году Римский МКФ уже торжественно вручал ему почетный приз «Марк Аврелий будущего». В АНГЕЛАХ РЕВОЛЮЦИИ Федорченко не изменяет своей приверженности этническим темам, хотя, по его словам, народом хантов он заинтересовался задолго до выхода ОВСЯНОК и НЕБЕСНЫХ ЖЕН ЛУГОВЫХ МАРИ. Он сталкивает две удивительные, выдающиеся, но существующие на разных полюсах культуры – советского авангарда и древних шаманских верований. Первые несут знамя революции в сибирскую тайгу, но в итоге встречают не просто непонимание, но и серьезный отпор маленького народа, не пожелавшего изменять своему проверенному веками укладу. Вновь Федорченко превращает документальный материал в поэтическую сказку, в которой обращается к мифу революции и, по большому счету, размышляет о том, как необратимо социальный взрыв начала ХХ века изменил российскую жизнь.

 

Когда два года назад мы говорили о НЕБЕСНЫХ ЖЕНАХ ЛУГОВЫХ МАРИ, вы сказали, что АНГЕЛЫ РЕВОЛЮЦИИ были одним из первых ваших сценариев, который запускается позже остальных.

Не совсем так. У фильма АНГЕЛЫ РЕВОЛЮЦИИ несколько, если можно так выразиться, «родителей». Первый – эта история Казымского восстания, о котором я узнал в Ханты-Мансийске еще в 2005 году. Я познакомился с хантыйской семьей Молдановых, которые мне рассказали про своего деда – он был одним из руководителей восстания. Тогда мне и пришла идея фильма, я начал собирать материал. Денис Осокин написал первый вариант сценария, он назывался «Трава Полина» – очень красивый, поэтический текст. Был еще и другой сценарий – «Записки чекиста», по книге Дениса «Ангелы и революция». Это одно из моих любимых произведений Осокина. Прямо экранизировать его невозможно – это стихи в прозе, которые не перенести на экран напрямую. Мы придумали героев, сквозные истории. Но в итоге в 2012 году я написал оригинальный сценарий. Однако в нем не хватало волшебства, эротизма, поэтому герои и заговорили словами Осокина – в сценарии звучат тексты из восьми его книг, стихи. Так и сложились АНГЕЛЫ РЕВОЛЮЦИИ.

А чем вас заинтересовало Казымское восстание?

Это очень необычная история, необычные документы, не известные практически никому в России – тем более десять лет назад, когда я за нее взялся. Я собирал информацию по крупицам: пара фотографий в ханты-мансийском музее, материалы в Институте финно-угроведения, две диссертации, интересная книга Татьяны Молдановой «В гнездышке одиноком», книга Еремея Айпина «Богоматерь в кровавых снегах», по которой снят очень неудачный фильм КРАСНЫЙ ЛЕД.

Почему к этой теме никак не могут подойти без шаблонов?

Да к любой теме не могут подойти без шаблонов, это беда. Очень редкие режиссеры и художники работают без шаблонов. Взять хотя бы военную тему.

Ну с военной темой, наверное, проще: есть желание угодить в какой-то госзаказ, идеологически выдержанный образ. В случае с северными народами такого вроде бы нет.

Хорошего этнографического кино мало вообще, потому что очень часто авторы выступают как энтомологи: ставят микроскоп, рассматривают насекомых с какой-то своей, непонятно откуда взявшейся высоты и стараются натащить в фильм всю попсу – будь она марийская или чукотская. Этнографические фильмы нельзя снимать свысока, нужно наоборот – снизу вверх, с уважением, и только так может получиться что-то стόящее. Пока такое уважительное кино получается у немногих документалистов – у Эдгара Бартенева, у братьев и отца Головневых, но не у игровых режиссеров.

Тема вашего фильма – столкновение древней традиционной культуры и русского авангарда…

Столкновение двух языческих цивилизаций. Фильм о том, что разным цивилизациям очень трудно найти общий язык, что не стоит лезть со своим уставом в чужой монастырь.

Художники несут просвещение хантам, которым это просвещение оказывается совершенно не нужно. Как, по-вашему, можно ли уроки этой истории экстраполировать и на современную Россию?

Их можно экстраполировать и на Америку. Эта история – про вторжение любой цивилизации, чаще имперской, в традиционное общество: про американских поселенцев и индейцев, бельгийцев и конголезцев.

Авангард в итоге не нашел общего языка и со сталинским режимом.

Авангард же не может быть вечным – на то он и авангард, чтобы жить короткое время. Конечно, в России он завершился очень грустно. Например, в конце фильма звучит музыка Прокофьева из «Кантаты к 20-летию Октября» – последний предсмертный рывок авангарда, музыка, которая уже тогда была не ко времени и которую запретили сразу же в 1937 году. Будь она написана на пять лет раньше, ее признали бы великой (каковой она и является) и широко растиражировали.

Судя по фильму, и этнические мотивы, и авангард требовали очень серьезной и, наверное, долгой работы с точки зрения художественного оформления.

Я запустился в мае, а в декабре мы уже сняли – очень быстро. Сам сценарий я начал писать в феврале, закончил в мае, попутно изучая биографии художников-авангардистов – всего около четырехсот, перелопатил огромное количество информации (все факты в фильме – документальные). Сложность заключалась в том, что революция и северные народы – среди самых заштампованных тем в кино, и нужно было придумать, как показать революцию, избегая этих штампов, а хантов – без чумов и бубнов. В итоге я не нашел художника, который смог бы справиться, и пришлось заниматься этим самому, потому что оказалось проще сделать, чем объяснять. Для молодых художников, например, эта тема совсем чужая, и никто из них не решился взяться.

Странно: казалось бы, именно молодым должно быть интересно освоить тему революции заново, если, в отличие от старших поколений, оно не помнит советский культ Октября.

Мы вот этим и занимаемся – пытаемся показать революцию без штампов. А потом я примусь и за Вторую мировую. У меня есть идея, я пишу сценарий про войну, который должен поставить точку в этом вопросе (смеется).

Художники в фильме выполняют важную, в понимании советского человека, миссию – нести просвещение в массы. Вы думаете, что обязаны как художник осуществлять эту функцию?

Скорее нет. Если бы я занимался образованием, то делал бы это по-другому. Я даже не занимаюсь продвижением и прокатом своих фильмов – это такой единичный продукт, пусть идет как идет. Меня устраивает фестивальный прокат и фестивальный зритель, мы выпускаем мои фильмы «самокатом», не прикладывая чрезмерно больших усилий: главное – чтобы посмотрели в каждом городе-миллионнике. А у ОВСЯНОК, например, был хороший международный прокат – во Франции их посмотрело больше зрителей, чем в России, в Италии было больше копий. Мои фильмы обычно хорошо проходят в трех странах: Италии, Франции и США.

А почему выходит, что в России зритель готов меньше?

Его никто не научил смотреть такое кино. Научили смотреть телевизор – там все просто. Хотя вот АНГЕЛЫ РЕВОЛЮЦИИ – довольно простой фильм, и если бы кто-то взялся, он мог бы пройти в России неплохо.

У вас в фильме опять яркий женский образ – в исполнении Дарьи Екамасовой…

Мне почему-то интереснее работать с женщинами. Не знаю почему, так сложилось. Но в этом фильме очень интересные герои-мужчины. Прекрасные актеры – Олег Ягодин из Екатеринбурга, Павел Басов, Георгий Иобадзе и Константин Балакирев из Москвы, Алексей Солончев из Старого Оскола.

Съемки проходили зимой в Сибири. Трудно было снимать?

Мы снимали в августе, сентябре и декабре. Лесные съемки были достаточно сложными – было холодно, а в Казыме и жить сложно, и добираться туда непросто. Даже оленей найти трудно – они тоже далеко. Проехать к Хуллорским юртам – тоже целая история, потому что машины не всегда могут пройти по болоту: мы подъезжали на одних автомобилях, потом пересаживались на другие, которые могут ходить по такому грунту. Но в принципе это обычная работа. Местные жители нам помогали, хотя их немного, и все непьющие снимались в картине. В конце фильма есть и сам Казым – там хороший интернат, современные дома, вполне цивилизованные места. Но многие пьют и не занимаются оленями, это работа только для закодированных от алкоголизма или молодых. Но олени – уже не единственное занятие, их вытеснили нефть и газ, а ягеля стало так мало, что не хватает на большое поголовье.

В программе «Кинотавра» участвует фильм еще одного екатеринбургского режиссера – Василия Сигарева. Я слышал, вы даже приходили к нему на съемки. Существует ли некая общность екатеринбургских кинематографистов?

С Васей мы редко встречаемся в Екатеринбурге, чаще на фестивалях, да и живет он сейчас больше в Москве. Тем не менее я рад такому явлению, как уральское кино, которое существует помимо умершей Свердловской киностудии. Она создала некий бульон, который способствовал росту других искусств – музыки, танца, театра. Я пришел с киностудии, правда, из документального кино, а Сигарев – из театра, у каждого свой путь. Я старше Василия, но мы – режиссеры одного поколения, говорим на одном языке. Если есть возможность помочь, всегда помогаем друг другу.

А вы не ощущаете, глядя хотя бы на программу «Кинотавра», что приходит уже новое поколение 10-х годов, которое говорит немного на другом языке?

Конечно. Очень странно видеть, что произошла почти полная смена поколений и я уже чуть ли не самый старший среди участников основного конкурса «Кинотавра». Только вчера мы были дебютантами – я, Сигарев, Котт, Меликян, а сейчас уже считаемся «корифеями». Нам все кажется, что впереди загромоздили дорогу условные михалковы, а нет – путь свободен и мы впереди. Новое поколение уже действительно пришло – в прошлом году на «Кинотавре» были замечательные девушки Наташа Мещанинова, Оксана Бычкова, Люба Мульменко. Мне нравится их кино.

Самое читаемое

Минкультуры объявило победителей питчингов
Подробнее
Фонд кино провел питчинг проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 7–13 июля 2025 года
Подробнее
В Минкультуры пройдут дополнительные питчинги кинопроектов
Подробнее
Андрей Золотарев готовит полнометражный режиссерский дебют
Подробнее
Генеральный продюсер «Горький fest» Оксана Михеева готовит сериальный дебют
Подробнее
Стартовали съемки сериального перезапуска «Гарри Поттера»
Подробнее
Объявлены претенденты на премию «Эмми-2025»
Подробнее
Предварительная касса уикенда: комедия «Плагиатор» возглавила прокат
Подробнее
Новый «Мир юрского периода» стал крупнейшим релизом в Китае после празднования Нового года
Подробнее
Фестиваль «Горький fest» назвал лауреатов
Подробнее
Евросоюз временно отложил введение ответных пошлин против США
Подробнее
Сценарист «Претендентов» и «Квира» может написать следующий фильм бондианы
Подробнее
Госдума приняла закон о регулировании работы иностранных исследовательских компаний
Подробнее
В Минкультуры состоялся дополнительный питчинг кинопроектов
Подробнее
От дипломатии до купечества и обратно
Подробнее
Касса России: «Плагиатор» стартовал со второй строчки
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 17–20 июля
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 17–20 июля
Подробнее
Деловая программа «Горький fest»: презентация новых байопиков и экранизаций классиков
Подробнее