Наталия Будкина: «Наш фильм – это душевное лекарство»

Продюсер фильма «Находка» о своей картине из конкурса «Кинотавра»

Наталья Будкина, являясь генеральным продюсером и управляющим партнером кинокомпании ТАЛАН, имеет немалый опыт в продюсировании и производстве телефильмов и сериалов. Что же касается кино для большого экрана, то НАХОДКА – это дебют и для компании, и для самой Натальи. Материалом послужила одноименная повесть Владимира Тендрякова о старшем инспекторе рыбнадзора, человеке нетерпимом и категоричном, которому жизнь неожиданно преподносит урок, меняющий все его прежние взгляды.

 

Наталия, ваша компания специализируется на производстве телеконтента, и НАХОДКА – ваш первый полнометражный кинофильм. Почему вы решили переключиться на кино?

Да, действительно, мы производим очень много телеконтента, и наше основное направление – это праймовые сериалы. Последние несколько лет мы были сосредоточены на спецпроектах: сложнопостановочных четырехсерийных телефильмах, киносериалах, которые по технологии производства – по сути, то же самое кино, только с меньшими бюджетами и меньшей проработкой кадра. Так что это логический, закономерный этап развития компании. Мы уже были готовы к большому серьезному кино, и требовалось только найти удачный материал.

Чем привлек вас именно этот проект? На каком этапе вы к нему подключились?

Подключились на самой ранней стадии, на этапе первого драфта сценария, который принесли режиссер и сценарист Виктор Демент и Дмитрий Клепацкий, мой сопродюсер по фильму НАХОДКА. Изначально мне очень понравилась история, понравилось, что это камерное кино, по сути, монопроект одного актера. Ну и еще это очень хорошая литература. 

В качестве основы сценария НАХОДКИ была взята повесть советского писателя Владимира Тендрякова. Чем вам понравилась эта история, написанная пятьдесят лет назад? Насколько, по-вашему, фильмы, поставленные по советской литературе, могут быть актуальны в наши дни, когда взгляды на жизнь, моральные ценности, настроения сильно изменились?

Важно не то, что Тендряков – это советский писатель, а то, что это хорошая литература. А любая хорошая литература актуальна во все времена, потому что автор обращается к вечным ценностям, вневременным – милосердие, прощение... «Находка» – это именно такая повесть.

Есть ли некое сходство вашего фильма с недавно вышедшей ТЕРРИТОРИЕЙ? Судя по синопсису, у этих картин есть много общего: литературный источник – советская проза, действие происходит в российской глубинке, где на фоне красивейших пейзажей люди заняты решением морально-нравственных проблем.

Увы, я не успела посмотреть ТЕРРИТОРИЮ, поэтому не могу провести параллели. Что же касается красивых пейзажей, то в нашей картине их нельзя назвать фоном. Природа – это один из главных действующих лиц в НАХОДКЕ. Она реагирует на то, что происходит с героем. Человек на фоне суровых таежных лесов и озер кажется таким малюсеньким и слабым, а все его проблемы – такими мелкими. В нашей картине природа – лакмусовая бумажка, чтобы лучше разглядеть суетность человеческих страстей и поговорить о вечном.

В чем, по-вашему, основной посыл фильма? Что вы хотели донести, рассказать?

Мы хотим рассказать и напомнить о хрупкости и ценности человеческой жизни, о милосердии, об умении прощать, о том, чего так не хватает не только современному человеку, а людям во все времена. Всегда нужно напоминать о том, что жизнь чередуется со смертью, это неизбежно, об этом нельзя забывать. Только сталкиваясь с ней лицом к лицу, человек задумывается об истинных ценностях, становится лучше, учится понимать других. Это основной посыл.

Где проходили съемки фильма?

Фильм полностью был снят в Карелии, в районе Медвежьегорска, и в Финляндии.

Была ли поддержка государства при производстве картины?

Да, мы получили финансовую поддержку режиссерского дебюта от Министерства культуры.

Чего вы ждете от участия в «Кинотавре»? Насколько, по-вашему, это может помочь фильму или его будущей судьбе?

Любой фестиваль, безусловно, помогает фильму, он доносит его до зрителя. Отборочная комиссия «Кинотавра» из более чем восьмидесяти картин выбрала в конкурс лишь четырнадцать, и НАХОДКА в их числе. Это уже первоначальный показатель уровня, первое признание для фильма. Я рассчитываю, что участие в «Кинотавре» привлечет внимание зрителя к нашей картине.

Вы планируете выпускать фильм в кинотеатрах? Были ли уже какие-либо переговоры с дистрибьюторами? Насколько широким будет прокат? На какую аудиторию рассчитано кино?

Да, безусловно, фильм выйдет в кинотеатрах. Мы ведем переговоры с несколькими дистрибьюторами. Конечно, это не будет широкий прокат, я вполне отдаю себе отчет, на кого ориентирована картина, понимаю нашего зрителя. Это думающий человек, задающий себе вопросы. Наш фильм – как душевное лекарство, когда зритель выходит из зала и чувствует, что он стал чуточку лучше. НАХОДКА – именно такое кино. Есть категория зрителей, которые ищут подобные картины. Приходя в кинотеатр, они хотят полечить душу, уставшую от бесконечной погони за какими-то ежеминутными материальными благами.


12.06.2015 Автор: Мария Позина

Самое читаемое

Это проект, созданный компанией «Цифровое телевидение»

В России начинает вещание телеканал фэнтези и аниме

Подробнее
Зрителей интересовало супергеройское кино и российские сериалы

«Яндекс» назвал фильмы и сериалы, лидировавшие в поисковых запросах в 2018 году

Подробнее
За это спасибо Китаю

Международная касса: «Аквамен» уверенно занял первое место

Подробнее
Предновогодняя битва: «Хищные города» против «Щелкунчика»

Прогноз кассовых сборов в России на 6–9 декабря

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100