top banner

Наталия Будкина: «Наш фильм – это душевное лекарство»

Автор: Мария Позина

12 июня 2015

Продюсер фильма «Находка» о своей картине из конкурса «Кинотавра»

Наталья Будкина, являясь генеральным продюсером и управляющим партнером кинокомпании ТАЛАН, имеет немалый опыт в продюсировании и производстве телефильмов и сериалов. Что же касается кино для большого экрана, то НАХОДКА – это дебют и для компании, и для самой Натальи. Материалом послужила одноименная повесть Владимира Тендрякова о старшем инспекторе рыбнадзора, человеке нетерпимом и категоричном, которому жизнь неожиданно преподносит урок, меняющий все его прежние взгляды.

 

Наталия, ваша компания специализируется на производстве телеконтента, и НАХОДКА – ваш первый полнометражный кинофильм. Почему вы решили переключиться на кино?

Да, действительно, мы производим очень много телеконтента, и наше основное направление – это праймовые сериалы. Последние несколько лет мы были сосредоточены на спецпроектах: сложнопостановочных четырехсерийных телефильмах, киносериалах, которые по технологии производства – по сути, то же самое кино, только с меньшими бюджетами и меньшей проработкой кадра. Так что это логический, закономерный этап развития компании. Мы уже были готовы к большому серьезному кино, и требовалось только найти удачный материал.

Чем привлек вас именно этот проект? На каком этапе вы к нему подключились?

Подключились на самой ранней стадии, на этапе первого драфта сценария, который принесли режиссер и сценарист Виктор Демент и Дмитрий Клепацкий, мой сопродюсер по фильму НАХОДКА. Изначально мне очень понравилась история, понравилось, что это камерное кино, по сути, монопроект одного актера. Ну и еще это очень хорошая литература. 

В качестве основы сценария НАХОДКИ была взята повесть советского писателя Владимира Тендрякова. Чем вам понравилась эта история, написанная пятьдесят лет назад? Насколько, по-вашему, фильмы, поставленные по советской литературе, могут быть актуальны в наши дни, когда взгляды на жизнь, моральные ценности, настроения сильно изменились?

Важно не то, что Тендряков – это советский писатель, а то, что это хорошая литература. А любая хорошая литература актуальна во все времена, потому что автор обращается к вечным ценностям, вневременным – милосердие, прощение... «Находка» – это именно такая повесть.

Есть ли некое сходство вашего фильма с недавно вышедшей ТЕРРИТОРИЕЙ? Судя по синопсису, у этих картин есть много общего: литературный источник – советская проза, действие происходит в российской глубинке, где на фоне красивейших пейзажей люди заняты решением морально-нравственных проблем.

Увы, я не успела посмотреть ТЕРРИТОРИЮ, поэтому не могу провести параллели. Что же касается красивых пейзажей, то в нашей картине их нельзя назвать фоном. Природа – это один из главных действующих лиц в НАХОДКЕ. Она реагирует на то, что происходит с героем. Человек на фоне суровых таежных лесов и озер кажется таким малюсеньким и слабым, а все его проблемы – такими мелкими. В нашей картине природа – лакмусовая бумажка, чтобы лучше разглядеть суетность человеческих страстей и поговорить о вечном.

В чем, по-вашему, основной посыл фильма? Что вы хотели донести, рассказать?

Мы хотим рассказать и напомнить о хрупкости и ценности человеческой жизни, о милосердии, об умении прощать, о том, чего так не хватает не только современному человеку, а людям во все времена. Всегда нужно напоминать о том, что жизнь чередуется со смертью, это неизбежно, об этом нельзя забывать. Только сталкиваясь с ней лицом к лицу, человек задумывается об истинных ценностях, становится лучше, учится понимать других. Это основной посыл.

Где проходили съемки фильма?

Фильм полностью был снят в Карелии, в районе Медвежьегорска, и в Финляндии.

Была ли поддержка государства при производстве картины?

Да, мы получили финансовую поддержку режиссерского дебюта от Министерства культуры.

Чего вы ждете от участия в «Кинотавре»? Насколько, по-вашему, это может помочь фильму или его будущей судьбе?

Любой фестиваль, безусловно, помогает фильму, он доносит его до зрителя. Отборочная комиссия «Кинотавра» из более чем восьмидесяти картин выбрала в конкурс лишь четырнадцать, и НАХОДКА в их числе. Это уже первоначальный показатель уровня, первое признание для фильма. Я рассчитываю, что участие в «Кинотавре» привлечет внимание зрителя к нашей картине.

Вы планируете выпускать фильм в кинотеатрах? Были ли уже какие-либо переговоры с дистрибьюторами? Насколько широким будет прокат? На какую аудиторию рассчитано кино?

Да, безусловно, фильм выйдет в кинотеатрах. Мы ведем переговоры с несколькими дистрибьюторами. Конечно, это не будет широкий прокат, я вполне отдаю себе отчет, на кого ориентирована картина, понимаю нашего зрителя. Это думающий человек, задающий себе вопросы. Наш фильм – как душевное лекарство, когда зритель выходит из зала и чувствует, что он стал чуточку лучше. НАХОДКА – именно такое кино. Есть категория зрителей, которые ищут подобные картины. Приходя в кинотеатр, они хотят полечить душу, уставшую от бесконечной погони за какими-то ежеминутными материальными благами.

Самое читаемое

Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть первая)
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть вторая)
Подробнее
Фестиваль «Окно в Европу» объявил победителей
Подробнее
Фестиваль «Короче» представил фильмы специального конкурса и внеконкурсные показы
Подробнее
«Синема Парк» и «Формула Кино» подала иск к бывшему офису Sony Pictures из-за ухода студии из России
Подробнее
СПбМКФ представил обновленную программу форума
Подробнее
Предварительная касса четверга: серебро отошло «Пушистому форсажу: Гран-при»
Подробнее
Фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» объявил программу
Подробнее
Новое руководство Paramount анонсировало возвращение к знакомым франшизам
Подробнее
Universal сохранила права на франшизу о Джейсоне Борне
Подробнее
Юбилейный фестиваль «Золотой ворон» открывает прием заявок
Подробнее
Онлайн-кинотеатр KION появится в Киргизии
Подробнее
Касса четверга: «Пушистый форсаж» в тройке лучших
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 11–17 августа 2025 года
Подробнее
Владельцы «Пушкинских карт» должны перевыпустить их к 2026 году из-за смены эмитента
Подробнее
Фестиваль «Короче» убрал драму «Социализация» из конкурса полнометражных дебютов
Подробнее
В Москве состоялась премьера документального сериала «Черкизон. Ад и рай новой России»
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 21–24 августа
Подробнее
Международная касса: не Голливудом единым
Подробнее
Касса России: «Пушистый форсаж» взял серебро
Подробнее