top banner

Григорий Добрыгин: «Правильные ход, задумка или синопсис притягивают к себе дальнейшие правильные решения»

Автор: Рая Башинская

14 июня 2019

Режиссер фильма Sheena667 − о своем проекте-участнике «Кинотавра»

Режиссерский дебют Григория Добрыгина SHEENA667 в январе этого года участвовал в основном конкурсе престижного Роттердамского кинофестиваля, который специализируется на дебютах и в свое время открыл миру имена Кристофера Нолана и Апичатпонга Вирасетакула. Фильм стал первой российской картиной в главном конкурсе смотра за последние пять лет. Лента рассказывает о неожиданном увлечении женатого автомеханика из Вышнего Волочка девушкой из порночата.

Вы как-то говорили, что не выкладываете свой короткий метр «Измена» в Интернет, чтобы не внушать детям и подросткам разные двусмысленные идеи. Это очень интересная позиция. Есть ли какая-то идея за тем, что у SHEENA667 до сих пор нет трейлера в Сети?

Нет, трейлер просто не готов. Не хочу никаких спойлеров. По крайней мере, до российской премьеры фильма.

После Роттердама критика хорошо приняла фильм. Есть ли какие-то договоренности о прокате картины?

Да, есть предварительная договоренность с компанией Capella Film. Думаю, фильм выйдет осенью.

После «Измены», где герой был увлечен собственной рукой, это ваш уже второй проект о безнадежной влюбленности. Почему для своего дебюта вы выбрали именно эту тему?

Мне не удалось запуститься с другой историей – фильмом СЛАВА. Написание сценария SHEENA667, над которым мы работали вместе с Александром Родионовым и Ильей Носоченко, я воспринимал как способ провести год с пользой. Мне пришла в голову идея, я решил ее разработать, и она превратилась в сценарий. Не уверен, что SHEENA667 и «Измена» – звенья одной цепи, но что-то общее, вероятно, можно найти.

А СЛАВА в итоге будет запущен?

Точно могу сказать, что следующим фильмом станет не СЛАВА. Он пока будет лежать и ждать своего времени. Дождется или нет – не знаю.

Как вы оцениваете участие фильма в конкурсе Роттердама? Вы говорили, что для картины Роттердам – это правильный первый показ.

Правильный показ, потому что фестиваль ориентирован в первую очередь на кино, а не на сопутствующее торжество. Это самый демократичный фестиваль класса А, который отличается фокусом на независимые проекты и первые-вторые работы молодых режиссеров. Смотр проходит в январе, и это первый европейский фестиваль в году – круг начинается с него. Когда оттуда поступило предложение, нам не захотелось от него отказываться. Но между мной и поездкой на фестиваль встал грипп, поэтому о том, как прошел первый показ, я знаю только со слов коллег и критиков.

Фильм также был показан на Кинорынке в Берлине. Есть ли какие-то международные продажи?

Это был спокойный рабочий показ, на котором смогли побывать и мои берлинские друзья. Главная встреча со зрителем у картины впереди.

Вы в одиночку продюсируете фильм?

Так получилось, что в этой истории я стал продюсером, режиссером и соавтором сценария. Это три качества, которые было интересно совместить. Можно сказать, от безысходности, но такая «безысходность» меня устраивает.

Как вообще на международных фестивалях воспринимают фильмы о русской глубинке? Или это достаточно универсальная и понятная картина?

Мне кажется, картина рассказана универсальным киноязыком. Мы не старались сделать акцент на месте и пространстве. Действие разворачивается в морозном городе N и могло бы случиться где угодно. Со мной делились впечатлениями зрители из Англии, Голландии, Америки, Польши, и разговоров об особом быте русской глубинки не заходило.

События фильма частично происходят на десктопе. Как вы вообще оцениваете проникновение экранов в жизни людей и даже появление десктоп-фильмов, как у Бекмамбетова и Каримова?

Это, к сожалению, с нами случилось, и часть нашей жизни перенеслась в онлайн-пространство. Говорю «к сожалению», потому что часть и своей жизни проживаю там. Меняется мышление людей, восприятие – и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Человек нашел «идеальную» коммуникацию, самую быструю для удовлетворения своего любопытства. Мы уже спим не с нашими близкими людьми, а с гаджетами. И, просыпаясь, когда один глаз еще закрыт, понимаем, что у нас перед глазами экран телефона, и мы проверяем, что там случилось за ночь. Хотя что могло случиться за ночь? Да ничего. Но почему-то для человека залезть в телефон становится важнее, чем обнять и поцеловать близкого, проснувшегося рядом. Это куда-то уходит. И мы целуем наши телефоны или, что было раньше в «Измене», наши руки. Сами себя, в общем-то. В SHEENA667 я не мог не отразить то, что происходит со мной и моими близкими. И, конечно, это не может не отразиться на кинематографе в целом.

Как так получилось, что оператором фильма стал Михаил Кричман?

Получилось просто: я нашел контакты Михаила Кричмана, позвонил и предложил ему прочитать наш сценарий. Он прочитал и через неделю мы встретились. Я думал, что Михаил Владимирович даст мне какой-то полезный или не очень совет, пожелает удачи, и я пойду искать оператора дальше. Так мне казалось и в первые полчаса нашей встречи. Но мы просидели часов семь, обсуждая сценарий, и все закончилось тем, что под вечер мы стали искать художника для фильма.

Над фильмом также работали актеры Юлия Пересильд и Владимир Свирский, сценарист Александр Родионов, режиссер-постановщик Андрей Понкратов. Как вам удалось собрать такую команду?

Я просто давал читать сценарий, встречался, и как-то все само организовывалось. Мне важно учиться у людей, вместе с которыми я делаю кино. Помимо тех, кого вы перечислили, над картиной работали еще два больших профессионала своего дела: звукорежиссер Владимир Головницкий и режиссер монтажа Даниэлиус Коканаускис.

После КАК Я ПРОВЕЛ ЭТИМ ЛЕТОМ у вас наверняка была возможность стать кем-то вроде Данилы Козловского или Александра Петрова – тем актером, который какое-то время снимается практически в каждом большом фильме. Но вы снимались только в интересных для вас проектах. Судя по SHEENA667, вы и в режиссуре не гонитесь за коммерческим успехом, а пытаетесь делать важные и интересные для себя вещи. Насколько вообще сложно придерживаться такой позиции и не стремиться просто зарабатывать?

Может быть, мои коллеги тоже снимаются в интересных для себя проектах, просто круг интересов у них несколько шире. Как режиссер и актер я не закрываюсь ни от каких-то конкретных жанров, ни от того, что считается возможностью заработать. Но это должно быть мне в первую очередь интересно.

Как актер вы работали с выдающимися режиссерами. Что вам дало это сотрудничество в плане собственной работы?

Сложно сформулировать точный ответ на этот вопрос. Каких-то конкретных ремесленных навыков, которые я мог позаимствовать у Попогребского, Корбайна или Макдональда, не назову. На какие-то детали я обращал внимание и просто автоматически впитывал то, что мне нравилось. Наверное, главное, что меня вдохновило – это работа с командой, актерами и подбор съемочной группы. У Попогребского мне нравилось, что он всегда находится рядом с актерами, то есть нет образа великого режиссера, сидящего где-то далеко за плейбэком и вещающего в громкоговоритель. Корбайн подобрал просто уникальную команду для своего фильма САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Я говорю не только о сумасшедшем кастинге, но и обо всей съемочной группе, вплоть до водителей и администраторов на площадке. Часто, просыпаясь утром, актер думает: как было бы классно, если бы смену отменили. Там таких мыслей не возникало, я приезжал на площадку, даже если у меня не было съемочного дня. В таком заряженном состоянии я себя в других проектах не наблюдал.

Рассказывая о создании «Измены», вы говорили о том, что даже случайные правильные решения, которые закладываются в историю, приводят к новым ходам и возможностям. Было ли нечто подобное в SHEENA667?

Это вообще принцип моей работы. Я не могу назвать их случайными ходами. Это просто правильный ход, правильная задумка, правильный ключевой эпизод или синопсис истории, которые притягивают к себе дальнейшие правильные решения. В SHEENA667 тоже так было – и в момент написания сценария, и во время работы на площадке.

Как вы оцениваете приглашение фильма в конкурсную программу «Кинотавра»?

Мне классно и приятно вернуться туда, где начиналась моя режиссерская киноистория с короткометражки «Измена», а потом продолжилась «Верпаскунгеном».

В этом году на «Кинотавре» очень много фильмов о трудностях в семье. Как вы думаете, почему эта тема волнует кинематографистов именно сейчас?

Мне кажется, мы находимся в каком-то кризисном времени, и кинематографисты не могут не зеркалить то, что происходит – если не с ними, то с кем-то очень близким. Это естественное состояние автора. Все в воздухе – все рядом с нами. Слишком близко, чтобы этого не видеть.

Самое читаемое

Студия «Ленфильм» будет реконструирована после ее передачи Санкт-Петербургу
Подробнее
Объявлен лонг-лист кинопремии «Золотой Орел» за 2025 год
Подробнее
Касса четверга: «Август» в лидерах третью неделю подряд
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Август» продолжает лидировать
Подробнее
Заключительный сезон «Очень странных дел» станет самым дорогим в истории
Подробнее
Сигурни Уивер может вернуться во франшизу «Чужой»
Подробнее
Сиквел «Злой» поставил рекорд по предпродажам первого дня в 2025 году
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 6–12 октября 2025 года
Подробнее
Приквелу фильма Любови Аркус «Антон тут рядом» не выдали прокатное удостоверение
Подробнее
В Москве прошел День «Каро Премьер»
Подробнее
ИРИ открыл конкурс по созданию молодежного контента
Подробнее
Объявлен шорт-лист претендентов на премию Европейской киноакадемии
Подробнее
На форуме «Креативный код» обсудили меры по развитию киноиндустрии
Подробнее
Гильдия актеров США подготовила специальный контракт для создателей микродрам
Подробнее
Warner Bros. Discovery отклонил первоначальное предложение Paramount о покупке
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Август» возглавил чарт в третий раз
Подробнее
В Москве состоялась премьера сериала «Хроники русской революции»
Подробнее
Касса России: «Август» вновь оказался в лидерах
Подробнее
Фестиваль «Маяк 2025»: церемония закрытия
Подробнее
В Москве состоялась премьера фильма «Лермонтов»
Подробнее