top banner

Олег Маловичко: «Основная проблема наших авторов – это дилетантизм»

Автор: Мария Позина

8 января 2016

«БК» вспоминает 2015 год с теми, кто делает кино

Олег Маловичко – один из самых востребованных сценаристов России. Из под его пера вышли сценарии к таким картинам, как РЕАЛЬНЫЙ ПАПА, ТИСКИ, ДОМОВОЙ, ЕЛКИ, ДЖУНГЛИ и многих других. В 2015 году в прокат вышли фильмы САРАНЧА и ПРИЗРАК, а также сериал «Метод», автором  сценария которых был Олега Маловичко.   

Какой лучший американский и российский фильм 2015 года, по вашей версии?

Из зарубежных фильмов я выделил бы БЕЗУМНЫЙ МАКС: ДОРОГА ЯРОСТИ. Он, на мой взгляд, идеально сочетает в себе качества коммерческого и, как это ни покажется странным, авторского кино. Чувствуется, что режиссер на этой картине смог осуществить то, к чему шел много лет. Из российских фильмов я назвал бы 14+. На мой взгляд, это очень симпатичное кино.

Как вы считаете, каким способом можно привлечь российского зрителя к отечественному кино?

Нет каких-то уникальных рецептов. Привлечь зрителя, как и любого потребителя к продукту, возможно только качеством. Люди идут не на французское, американское, российское или португальское кино – они идут на фильмы, которые отвечают каким-то их запросам. И если мы какой урок и извлекли за последнее время, так это то, что при выборе фильма зритель в большей степени руководствуется критерием именно качества, а не принадлежности к языку и так далее. Если мы будем делать качественное кино на всех уровнях – идеи, сценария, продакшна, научимся отвечать на вопросы, которые зритель может сознательно или бессознательно себе задавать, тогда люди пойдут в кинотеатры и на отечественные фильмы.

На ваш взгляд, каких жанров не хватает современному российскому кинематографу?

Я бы не сказал, что есть некий жанровый дефицит. У нас снимаются и фэнтези, и ужасы, и мелодрамы, и комедии, сейчас выйдет фильм о супергероях. То есть фактически мы освоили всю жанровую линейку. Другой вопрос – качество этого освоения. Ведь можно говорить, что оно достигнуто, только когда фильм того или иного жанра «выстреливает» и становится востребован зрителем. Если жанровая попытка проваливается, это означает, что либо на нашей почве это не прижилось, либо не получилось должного воплощения. Я, например, не могу сейчас назвать успешный фильм в жанре хоррор. Даже если взять ПИКОВУЮ ДАМУ – касса в размере 2-3 миллионов долларов спасает лишь от провала, но не является показателем хита. Пока из жанров у нас толком не освоен ни один, за исключением, пожалуй, эпического военного кино – за последние 7-8 лет мы видели по крайней мере несколько удачных картин. Это у нас получается.

Как вы оцениваете уровень сценариев российских фильмов? Какие основные проблемы наших авторов вы отметили бы?

Здесь вспоминается Грибоедов: «А судьи кто?» (Смеется) Не хочется обижать кого-то из коллег, но, на мой взгляд, основная проблема – это дилетантизм. Кроме того, многие сценаристы разбегаются по полюсам. Либо они делают коммерческую халтуру, тем самым снижая собственные стандарты: «Мы это делаем ради денег, для невзыскательного зрителя». Либо, наоборот, уходят в трясину самовыражения, что тоже не приводит ни к коммерческим результатам, ни к зрительской любви. Нам бы постараться найти золотую середину, научиться делать авторские высказывания на универсальные темы в доступной для зрителя форме. Уже есть подобные примеры, но их не хватает. Будет у нас хотя бы 15–20 качественных картин такого рода в год – тогда мы сможем перекроить рынок существенно в свою пользу. Соответственно, это позволит нам нарастить мощностные объемы и привлечь дополнительное число талантов в индустрию.

А в чем, по-вашему, причина недостатка профессионализма в кино? Что-то не так в сфере образования?

Ну смотрите, сила того же американского кинематографа в том числе в непрерывной школе и в непрерывном самосовершенствовании. У нас сначала была советская школа, которая развивалась, имела своих авторов, хиты во многом из-за протекционистской политики государства. Но она была искусственно ограничена, варилась в собственном соку. Поэтому в 90-х годах, когда мы открыли рынок, нас с собственной территории вытеснил Голливуд, и на десять лет наш кинематограф фактически умер с точки зрения талантов, вузов и так далее. Несмотря на появление ярких талантов, для кино как индустрии 90-е можно считать вычеркнутым временем, и сейчас, в 2000–2010-х, мы оказались в самом начале пути. Существующие школы дают некое образование, но мы еще заново не накопили некую плодородную почву, которая позволит талантам прорастать быстрее. Я полагаю, что в течение ближайших 5–7 лет мы совершим некий скачок, но для этого нужно, чтобы система профессионального образования опиралась на мощную индустрию. Тогда она будет давать соответствующие кадры. Пока же и образование у нас на начальном этапе, и отрасль только делает первые шаги. Поэтому мы многому учимся, можно сказать, еще вслепую, хотя темпы развития кинообразования внушают большие надежды.

В последнее время наметилась тенденция выпускать на рынок проект сразу в двух форматах – сериал плюс полный метр. Не секрет, что не всегда это получается удачно. Как вы считаете, есть ли какой-то секрет успешного превращения одного формата в другой?

Успешного превращения не может быть, это миф. Почему это делается – всем понятно. Таким образом продюсер пытается обезопасить себя двойной продажей одного проекта: в виде сериала на телевизор и в виде кино в кинотеатры. Если такая схема позволяет получать дополнительное финансирование – это прекрасно. Но если по гамбургскому счету… Я, например, не могу вспомнить примеров, когда бы эта практика удалась. Невозможно превратить четырехсерийный проект в кино, не теряя в качестве, и, наоборот, не потеряв в динамике, расширить фильм до нескольких серий. У этих форматов разные законы драматургии, разные движки работают. Поэтому или на основе удачного сериала получается некий его конспект, либо на основе полного метра выходит не совсем удачный многосерийный продукт. В любом случае мы чем-то жертвуем: либо сценарий становится вялым и необязательным, либо он теряет глубину проработки – приходится каждый раз выбирать из двух зол меньшее. Если мы посмотрим западные аналоги создания фильма на основе сериала (АНТУРАЖ, СЕКС В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ), то мы увидим, что там были взяты главные герои, их обстоятельства, и вокруг этого построен уже новый сюжет по другим законам. Но это не несколько серий, которые путем простого механического сокращения попытались свести в некую одну. В моей практике был один опыт подобного рода, и после долгих поисков мы все равно пришли к тому, что нужно писать два сценария: один – для кино, второй – для телевидения.

Самое читаемое

Минкультуры объявило победителей питчингов
Подробнее
Фонд кино провел питчинг проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
Фестиваль «Горький fest» назвал лауреатов
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Нейробатя» выступил ниже ожиданий
Подробнее
«Лило и Стич» стал первым голливудским «миллиардером» 2025 года
Подробнее
В Минкультуры состоялся дополнительный питчинг кинопроектов
Подробнее
Новый «Мир юрского периода» стал крупнейшим релизом в Китае после празднования Нового года
Подробнее
«Одиссея» заработала $1,5 млн на предпродажах билетов в IMAX за год до релиза
Подробнее
Сценарист «Претендентов» и «Квира» может написать следующий фильм бондианы
Подробнее
Венецианский кинофестиваль представил жюри
Подробнее
Касса четверга: пиратские релизы продолжают лидировать
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 14–20 июля 2025 года
Подробнее
Сценарист «Основного инстинкта» работает над перезапуском фильма для Amazon
Подробнее
Объявлены претенденты на премию «Эмми-2025»
Подробнее
Госдума приняла закон о регулировании работы иностранных исследовательских компаний
Подробнее
Зак Снайдер рассчитывает сделать новую «Мятежную луну»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 17–20 июля
Подробнее
От дипломатии до купечества и обратно
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Нейробатя» проиграл «Оленю»
Подробнее
Строго по инструкции: с чем связаны недавние переносы кинопрокатных релизов?
Подробнее