top banner

Владислав Мельников: «ГЛАВКИНО имеет все шансы стать «Сколково» для индустрии»

Автор: Мария Токмашева

3 июля 2017

Глава кинокомплекса – о планах, развитии, рибейтах и китайских кинематографистах

Осенью прошлого года генеральным директором крупнейшего подмосковного кинотелевизионного комплекса ГЛАВКИНО был назначен старший вице-президент банка ВТБ Владислав Мельников – человек, известный в банковской среде и практически не знакомый до своего назначения российским кинематографистам. Мы поговорили с Владиславом о текущей работе ГЛАВКИНО, о планах по развитию «кинокластера» и совместному с ВТБ участию в программе рибейтов, которая запускается сейчас в тестовом режиме отдельными регионами по инициативе Фонда кино и Ассоциации продюсеров кино и телевидения, а также о совместных проектах ГЛАВКИНО с китайскими кинематографистами.

Владислав, вы пришли в кинобизнес из банковской сферы. С какими сложностями вы столкнулись? Что, наоборот, вас приятно удивило?

Если заглянуть в историю кинобизнеса, то он изначально создан варягами – теми людьми, которые не имели ни профессионального образования, ни опыта работы в производстве фильмов. Я говорю сейчас о Голливуде. И те, кто покупают телевизионные студии сегодня, тоже не являются «киношниками». Это бизнес, на котором зарабатывает не тот, кто делает кино, а тот, кто владеет теми, кто делает кино. Причем это же относится к любому виду искусства. Литературный агент зачастую зарабатывает больше писателя. Заказчик художественного произведения впоследствии зарабатывает больше, чем художник, который его создал. О приходе стороннего человека в кинобизнес есть прекрасный фильм ДОСТАТЬ КОРОТЫШКУ с Джоном Траволтой, который, согласно сюжету, приезжает в Голливуд и начинает выстраивать кинокомпанию по своему усмотрению. Там, правда, он, будучи гангстером, изначально должен вернуть деньги мафии, которой задолжал один продюсер, и только потом начинает снимать кино. Для себя я не вижу каких-либо непреодолимых сложностей в кинобизнесе, просто в этом деле (впрочем, как и в любом другом) сначала нужно разобраться. К развитию ГЛАВКИНО, на мой взгляд, применим подход как к развитию инфраструктурного предприятия с четким позиционированием и маркетинговой стратегией – специфика деятельности большого значения не имеет.

Какие на сегодняшний день есть проблемы у студии ГЛАВКИНО?

Если оценивать кинотелевизионный комплекс ГЛАВКИНО сторонним взглядом, то это здание, которое построено под нужды именно киноиндустрии, а не телевидения. Тем не менее производственная загрузка комплекса – сегодня это порядка 80 процентов от общей мощности – обеспечивается именно съемками телевизионных программ. Все шоу снимаются с участием массовки. В наиболее крупных проектах число зрителей может доходить до тысячи человек. Думаю, нетрудно представить, какие даже чисто бытовые сложности возникают, если одновременно ведутся съемки двух больших проектов. Архитекторы кинотелекомплекса и не подразумевали возникновение таких ситуаций. Теперь мы в оперативном режиме решаем логистические проблемы, и делаем это весьма успешно. Что, в принципе, говорит об универсальности нашей площадки и демонстрирует нам потенциал ГЛАВКИНО, о котором никто из нас и не подозревал. Ряд производственных компаний, высоко оценив технические возможности студии, стали нашими флагманскими арендаторами.

Кто входит в их число?

Прежде всего я говорю о Comedy Club Production и «ВайТ Медиа». На определенные даты в году ими уже забронированы крупнейшие наши съемочные площадки, включая павильон номер 4 на 3082 квадратных метра, который является самым большим в России. Конечно, это несколько уменьшает шансы других компаний «зайти» в ГЛАВКИНО. Впрочем, подчеркну, совсем такую возможность не исключает. Например, с 2017 года у нас возобновила работу группа компаний «Красный квадрат». Кино в предыдущие годы на студии снималось действительно немного – отечественные кинематографисты предпочитали «Мосфильм» или выезд на натуру в города типа Ярославля.

Как вам кажется, почему такое происходит? Стоит ли перед ГЛАВКИНО задача увеличить количество именно киносъемочных групп, которые готовы пользоваться павильонами студии?

Просто победила более сильная индустрия – выручка по телевизионному производству превышает киновыручку примерно в три раза. Соответственно, финансовые возможности производителей телеконтента выше. Какие ситуации бывают? Кинематографисты хотят арендовать павильон на несколько месяцев, при этом съемки в нем планируется вести не постоянно, а павильон частично используется как склад. Мы не можем снижать ставку аренды павильона до ставки складского помещения – с коммерческой точки зрения ГЛАВКИНО это невыгодно. Тем не менее некорректно говорить, что наши павильоны задействованы исключительно под съемки телепрограмм. Кинематографисты хотят работать в ГЛАВКИНО и работают – те, кто снимает такие блокбастеры, как ЭКИПАЖ или ВИКИНГ… На павильонные съемки производители фильмов в основном выходят тогда, когда у исполнителей главных ролей, если это очень востребованные актеры, по времени нет возможностей выехать на натуру, в экспедицию. Или если важны исторические реалии, которые точно можно воспроизвести только в павильоне. На натуре в кадр обязательно попадает что-то лишнее. Конечно, его можно вычистить на цветокоррекции, но это трудоемкий и дорогостоящий процесс, отнимающий время и деньги кинопродюсера. Даже в самых знаменитых картинах проскакивают лишние элементы. Например, в фильме «Место встречи изменить нельзя» есть сцена, в которой Владимир Шарапов гуляет со
своей девушкой в парке «Сокольники», а на заднем плане проезжает современный для 70-х годов автомобиль, которого в 1945-м просто не было.

Расскажите, пожалуйста, об условиях вашего возможного участия в программе рибейтов. Что вы готовы предложить кинематографистам со стороны собственно площадки ГЛАВКИНО и банка ВТБ, который, как сообщалось, может стать финансовым оператором данной программы?

Речь не идет о налоговых возвратах – той системе рибейтов, которая работает в странах Евросоюза. В нашем случае, с учетом российского законодательства и устройства налоговой системы, правильнее говорить о проекте по поддержке кинематографистов в форме субсидирования из региональных бюджетов. То, что мы применительно к себе называем программой рибейтов, на самом деле не является рибейтами, и кинематографисты это понимают. Для того чтобы шло субсидирование, в этих самых региональных бюджетах должна существовать соответствующая статья расходов. И если в бюджете Московской области она гарантированно будет, то компания ГЛАВКИНО при поддержке банка ВТБ может стать своего рода посредником между правительством региона и производственными кинокомпаниями – финансовым оператором, который производит выплаты сразу, а впоследствии получает возмещение этих средств. Предлагаемая нами схема избавит кинокомпании от длительного ожидания поступления денег напрямую из бюджета, то есть сделает форму поддержки более эффективным инструментом. А ГЛАВКИНО и ВТБ получат тем самым дополнительный источник дохода – в виде небольшого, условно говоря, комиссионного процента. Таким образом банк может взять на себя важнейшую социальную миссию по развитию профессиональной отрасли и повышению оборотов капитала. Отработать эту процедуру можно сначала в Московской области, а затем применять по всей Российской Федерации. 

Что еще возможно? Чтобы территория кинотелевизионного комплекса ГЛАВКИНО стала кинокластером, и все зарегистрированные по нашему юридическому адресу компании, которые предоставляют услуги по строительству декораций, пошиву костюмов, аренде съемочного оборудования и так далее, получали налоговые выплаты из регионального бюджета и за счет этого снизили стоимость своих услуг для кинопроизводителей. То есть мы говорим о создании в сфере киноиндустрии своего инновационного кинокластера, как «Сколково». Тем более что в Московской области, кроме ГЛАВКИНО, нет других кинотелекомплексов. Поэтому идея стать кинокластером имеет серьезные перспективы, как коммерческие, так и социальные. Эта концепция будет работать и на развитие самой компании ГЛАВКИНО, и на развитие киноиндустрии в целом.

Есть ли в связи с этими целями необходимость расширять рабочие площади, строить новые павильоны, или пока их количество соответствует текущей загрузке?

В годовом календаре есть месяцы, в которые комплекс ГЛАВКИНО не может вместить всех желающих в нем работать – программы, схожие по формату, на разных каналах выходят примерно в одни и те же временные периоды, и сроки их производства зачастую пересекаются. А в летний период, наоборот, число вакантных площадей возрастает. Это дает нам возможности для реализации массовых развлекательных мероприятий, то есть для использования площадки ГЛАВКИНО в социальных и образовательных целях. Летом мы планируем провести на базе комплекса фестиваль музыки и света с применением сложных технологических решений и 3D-проекций. Технически ГЛАВКИНО с имеющимся у него оборудованием может служить универсальной площадкой для демонстрации передовых технологий на стыке нескольких научных областей. Этот проект мы намерены реализовать совместно с компанией «Артнови», команда которой в данный момент разрабатывает концепцию ГЛАВКИНО.ЛАБ – Лаборатории технологий будущего. Однако с учетом того, что общая площадь земельного участка, на котором построен наш кинотелекомплекс, составляет 10 гектар, а занимает он всего 5, здесь в том числе могут появиться новые объекты. К слову, изначально проектом была предусмотрена реализация второй очереди. Она включала в себя строительство двух отдельно стоящих павильонов на 2 тысячи квадратных метров, редакционного комплекса на 4,8 тысяч квадратных метров, складских помещений на 1,8 тысяч квадратных метров, студийного центра на 2,1 тысячи квадратных метров и даже гостиницы на 1,3 тысяч квадратных метров. Но мы отложили возведение данных объектов и сосредоточились на выводе на самоокупаемость первой очереди комплекса. К реализации этих планов мы вернемся, когда в ГЛАВКИНО, уже как в кинокластер, придут частные инвесторы. Первая сделка в рамках этой концепции должна состояться в июне этого года.

У вас есть кинопроизводственные планы? В каких проектах студия выступит полноценным производителем и продюсером?

С текущего года компания ГЛАВКИНО намерена активно развивать направление собственного кинопроизводства. В марте на телеканале НТВ уже вышел документальный проект Глеба Пьяных «Сколько стоит ваше счастье» в рамках цикла передач «НТВ-видение» – это первый неигровой фильм производства компании ГЛАВКИНО. Осенью в прокат выйдет художественный фильм ЖИЗНЬ ВПЕРЕДИ Карена Оганесяна – картина совместного производства ГЛАВКИНО и компании «Карго». Также есть ряд проектов, которые мы планируем запустить в рамках совместного предприятия с нашими китайскими партнерами – уже разработан синопсис сериала «Семнадцать мгновений лета» для проката на территории КНР (римейк знаменитого советского исторического сериала «Семнадцать мгновений весны»).

Во время Санкт-Петербургского культурного форума было объявлено о том, что ГЛАВКИНО также будет одним из производителей российско-китайского римейка ЧЕЛОВЕКА-АМФИБИИ для проката в КНР. Какова судьба этого проекта?

Сейчас идет работа над подготовкой сценарного конкурса. Конкурсная комиссия, состав которой на данный момент определяется, примет к рассмотрению несколько работ. У нас есть особые требования со стороны китайских партнеров, которые считают, что персонажи фильма должны выглядеть принципиально иначе, чем в советском ЧЕЛОВЕКЕ-АМФИБИИ – чтобы они могли быть понятны китайскому зрителю с учетом особенностей его восприятия. Например, рыбак не может быть мужчиной, подводный оборотень вообще не должен быть определенного пола и так далее. Кроме того, в стадии учреждения наше совместное предприятие – продюсерский центр с Русско-китайским фондом развития культуры и образования, а также на этапе разработки находится еще ряд проектов, о которых мы пока не будем раскрывать информацию.

Самое читаемое

В Минкультуры состоялся питчинг недебютных документальных проектов
Подробнее
На форуме VidMK25 обсудят нехватку квалифицированных специалистов в индустрии кино и видео
Подробнее
KION рассказал о новинках июля
Подробнее
Стали известны победители фестиваля «Зеркало»
Подробнее
Две российские ленты попали в конкурс Кинофестиваля стран ШОС в Китае
Подробнее
Кинофестиваль «Горький fest» представил программу и жюри
Подробнее
Фонд кино открыл прием заявок на поддержку производства семейных фильмов и авторской анимации
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках июля
Подробнее
РОСКИНО начало прием заявок на участие в выставке China Licensing Expo
Подробнее
«Новый сезон» открыл аккредитацию гостей
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 23–29 июня 2025 года
Подробнее
Фонд кино открыл прием заявок на поддержку производства анимационных национальных фильмов
Подробнее
Александра Подрядова назначена на должность генерального директора компании «Пионер»
Подробнее
Okko рассказал о новинках июля
Подробнее
Кинофестиваль «Маяк» открывает аккредитацию
Подробнее
Касса четверга: «Не одна дома 2» стала лидером
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Не одна дома 2» превзошла «Артек. Сквозь столетия» и «Денискины рассказы»
Подробнее
В Москве прошла премьера сериала «Этерна»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 3–6 июля
Подробнее
Касса России: комедия «На деревню дедушке» лидирует третью неделю подряд
Подробнее