Константин Нафиков: «Интерес и желание работать с Россией есть, и никакие санкции на это не влияют»

Глава деловой площадки Moscow Business Square об особенностях ее работы в этом году

С 21 по 22 июня в рамках Московского международного кинофестиваля будет работать деловая площадка Moscow Business Square. Основным вектором ее программы в этом году станут финансирование и дистрибуция независимых кинопроектов – этим вопросам будут посвящены специальные конференции и круглые столы. Состоится в рамках Moscow Business Square и традиционный московский форум копродукции. Новинкой деловой площадки, которая соберет российских и зарубежных кинематографистов уже в седьмой раз, станет «Гид независимого продюсера», впервые подготовленный на русском языке. О том, какую полезную информацию можно будет найти в этом издании, а также о настоящем и будущем Moscow Business Square «БК» поговорил с главой деловой площадки Константином Нафиковым.

Moscow Business Square проходит уже в седьмой раз. Все ли задуманное удалось реализовать за время существования форума?

Moscow Business Square задумывалась как полноценная индустриальная площадка Московского кинофестиваля. И с этой задачей мы справились. Сегодня все российские и зарубежные профессионалы кино, которые так или иначе участвуют в фестивале, знают о нас и посещают нашу программу. Более того, уже появились зарубежные продюсеры и дистрибьюторы, которые регулярно приезжают специально на мероприятия MBS. Большая часть задуманного претворяется в жизнь, но одна из самых важных целей нашей площадки – поиск копродукционных партнеров для российских проектов – не реализуется, что печально, в рамках существующей системы государственной поддержки кино в России.

Столкнулись ли вы с финансовыми проблемами или другими трудностями в организации форума в сегодняшних экономических и политических реалиях?

К сожалению, финансирование действительно сократилось значительно. Мы обратились к нашим постоянным гостям и попросили их частично оплатить свой приезд. И надо сказать, многие согласились. Например, при поддержке Finish Film Foundation приедет большая финская делегация. Австрийский киноинститут также нас поддержал. Все это говорит о том, что интерес и желание работать с Россией до сих пор есть, и никакие санкции на это не влияют. Напротив, в этом году мы получили большое количество заявок на участие в форуме копродукции из самых разных стран. Плюс мы продолжаем сотрудничество с EAVE (European Audiovisual Entrepreneurs) и Creative Europe Media Programme (поддерживается Евросоюзом). Совместно мы делаем тренинговую программу для продюсеров B’EST (Baltic Bridge East by West). В ней примут участие лучшие молодые продюсеры из Европы и стран СНГ.

В этом году главная тема форума связана с финансированием и дистрибуцией независимых кинопроектов. Почему вы решили поднять именно эту тему?

Одна причина – это сокращение и так небольшого госфинансирования. Другая – это изменение самих принципов производства киноконтента, связанных с развитием новых технологий производства и финансирования. Сегодня создание качественного авторского кино возможно и с небольшим бюджетом. На первый план выходят люди, а не технологии, которые стали доступны и дешевы. Способность человека объединить вокруг себя группу единомышленников, найти деньги через краудфандинг, привлечь спонсоров позволяет создавать как зрительское, так и фестивальное кино. В рамках конференций по данной тематике мы постараемся представить лучшие кейсы независимого кинопроизводства. Например, представим самые успешные российские кинопроекты, реализованные благодаря таким краудфандинговым площадкам как planeta.ru и indiegogo.

Центральное событие форума копродукции, проходящего в рамках Moscow Business Square, – это отбор кинопроектов для финансирования. Расскажите, пожалуйста, об участниках этого мероприятия и самых интересных проектах этого года.

Всего в этом году будет представлено 27 проектов: 18 игровых и 9 документальных. В том числе 8 проектов будут презентованы в рамках образовательной программы B’EST. Среди проектов известных режиссеров можно выделить РАЙ Андрея Кончаловского, НЕПОБЕДИМЫЙ. КИНЧЕМ Мортена Тильдума, СЕМЕЙНЫЕ УЗЫ Александра Войтинского, ЛАСТОЧКА Андерса Банке, ВЫ ВИДЕЛИ НИНУ Елены Хазановой. Помимо этого, на MBS будут вручены призы и гранты. В этом году лучшие проекты получат: The Best Pitch Award от Screen International – специальное упоминание проекта в журнале и мониторинг проекта на всем этапе его развития; сертификат на сумму 5000 евро на услуги цветокоррекции от компании Post Control Helsinki Oy (Финляндия); сертификат на услуги постродакшна на технической базе кинокомпании КосмосфильМ (Россия) на сумму до 200 000 рублей; сертификат на юридическое сопровождение проекта (10 часов) от Адвокатского бюро MGAP; приз проекту с наибольшим потенциалом для успешного краудфандинга от planeta.ru (сертификат на спецподдержку, помощь в запуске и продвижении); Canon Special Prize – сертификат на аренду комплекта съемочного оборудования; Cannes Marché du film Producers Network Award – бесплатная аккредитация на Producers Network в 2016 году.

Что такое «Гид независимого продюсера»? Какой аудитории он будет полезен в первую очередь?

Это первое в России практическое пособие по финансированию и дистрибуции независимого документального и игрового кино. В первую очередь гид будет полезен начинающим продюсерам, а также кинематографистам, решившим работать на рынке копродукции. Издание будет подготовлено на русском языке и будет содержать достаточно обширную справочную информацию – например, списки разнообразных образовательных курсов и тренингов, перечень наиболее важных рынков копродукции и фондов развития проектов, способы получения финансирования (от государственных и частных фондов до краудфандинга), советы по дистрибуции, а также авторские статьи опытных продюсеров – Натальи Дрозд, Евгения Гиндилиса, Анны Гудковой, Анны Качко, Андрея Сильвестрова, Влада Кетковича и других. Мы очень благодарны Гильдии неигрового кино и телевидения, а также компании Canon за помощь в подготовке гида.

Расскажите о гостях форума. Кого из именитых ждать на этот раз?

Традиционно к нам приедут ведущие зарубежные продюсеры и дистрибуторы авторского игрового кино. Гостями будут и представители кинофондов, среди которых можно выделить Austrian Film Institute, Finish Film Foundation, Medienboard Berlin-Brandenburg, The Israel Film Fund и другие. Как и в прошлом году, MBS посетят профессионалы документального кино, в том числе продюсеры таких громких проектов, как ВЗГЛЯД ТИШИНЫ (реж. Джошуа Оппенхаймер), ВЕНЕЦИАНСКИЙ СИНДРОМ (реж. Андреас Пихлер), НАСТУПИТ НОЧЬ (реж. Андре Сингер), РУССКИЙ ДЯТЕЛ (реж.Чад Грация).

Творческий фокус Moscow Business Square в этом году направлен на кинематографии Австрии и Финляндии. Интересный выбор. Почему остановились именно на этих странах?

Нам кажется, что, не считая Германии и Франции, это те страны, которые обладают наибольшим потенциалом для реализации совместных проектов для российских продюсеров. Это одни из самых богатых кинематографий, и в обеих странах сильно развиты механизмы совместного кинопроизводства.

Каким вам видится будущее Moscow Business Square? На ваш взгляд, существующий формат полностью удовлетворяет запросам и потребностям рынка?

Если посмотреть на ведущие копродукционные площадки, такие как Роттердамский или Берлинский рынок, то их популярность и востребованность возрастает с каждым годом. Поэтому потребность в таком форуме, как наш, определенно есть, ведь для многих кинопроектов копродукция является единственным успешным способом их реализации. 


16.06.2015 Автор: Артур Чачелов, Саша Плющ

Самое читаемое

Канал снимает проект о космонавтах-любителях

В новом сериале СТС отправит Владимира Яглыча в космос

Подробнее
О питчингах, их победителях и неожиданных последствиях

Господдержка кино – 2017: денег мало, но лидеры еще держатся

Подробнее
Три сильные новинки штурмуют кинопрокат

Прогноз кассовых сборов в России на 17–20 августа

Подробнее
Сергей Сельянов озвучил цифры потерь

Перенос «Салюта-7» на осень стоил продюсерам почти 50 млн рублей

Подробнее

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100