Александр Невский: «Наш новый международный проект вдохновлен «Неудержимыми»

Автор: Артур Чачелов

27 апреля 2016

На Филиппинах завершились съемки звездного боевика «Разборка в Маниле»

На Филиппинах завершились съемки фильма РАЗБОРКА В МАНИЛЕ, главную роль в котором сыграл Александр Невский. Картина может похвастаться не только кадрами экзотической природы, но и актерским составом, включающим множество звезд боевиков 80-х и 90-х годов. В фильме снялись Каспер ван Дин, Тиа Каррере, Синтия Ротрок, Маттиас Хьюз, Кэри-Хироюки Тагава, Оливье Грюнер, Дон «Дракон» Уилсон, Марк Дакаскос и другие. Дакаскос также выступил режиссером картины. Мы встретились с Александром Невским во время его короткого визита в Москву, чтобы он поподробнее рассказал о проекте и его прокатных перспективах.

Александр, как этот фильм появился в вашей жизни?

Посмотрев НЕУДЕРЖИМЫХ в 2010 году, как и любой фанат Сталлоне и Шварценеггера, я был счастлив увидеть своих кумиров на одном экране. Сама идея создать независимый фильм, в котором сразу появилось бы столько героев боевиков, мне показалась совершенно атомной. Но, в отличие от моих коллег, которые всеми силами потом старались попасться на глаза Сталлоне, чтобы он пригласил их на минутку промелькнуть в НЕУДЕРЖИМЫХ 2 и 3, я решил, что нужно делать свой собственный подобный проект. Только со звездами, которые еще не засветились у Сталлоне.

Делать его сразу после успеха первых НЕУДЕРЖИМЫХ было бы правильнее, наверное?

Но в 2010-м это были лишь мысли: я тогда пытался запустить фильм о Геракле вместе с Анджеем Бартковяком (СКВОЗНЫЕ РАНЕНИЯ, РОМЕО ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ), который помогал мне со сценарием. Но после появления проекта Ави Лернера с Келланом Латцем и проекта Paramount с Дуэйном Джонсоном, мы решили своего ГЕРАКЛА отложить. Я снова занялся бодибилдингом, потом появилась ЧЕРНАЯ РОЗА и вот сейчас, после окончания всех работ над ней, я понял, что нужно выбирать новый проект. Мой следующий фильм должен был быть громче, круче, масштабнее РОЗЫ. И тогда мой друг Марк Дакаскос познакомил меня с Крейгом Хаммоном – очень крутым сценаристом, который работал с Тарантино над БЕШЕНЫМИ ПСАМИ. Крейг показал мне набросок сценария – он тогда назывался просто «Разборка». Идея мне очень понравилась, плюс Марк Дакаскос выбрал проект в качестве своего режиссерского дебюта. Все завертелось, и к лету 2014 года окончательный сценарий был готов. Мы с Марком и Анджеем Бартковяком стали продюсерами этого фильма.

А почему местом действия выбрана Манила?

Манила выбрана потому, что Марк не раз был на Филиппинах, как и многие звезды боевиков. Там выгодно и удобно снимать, потому что есть такие люди, как Сирио ди Сантьяго – культовый человек, который много лет работал продюсером и организовывал съемки голливудским и гонконгским компаниям. К сожалению, сейчас его уже нет с нами, но его бизнес продолжает его сын Крис ди Сантьяго, и Марк знаком с ним. И мы решили снимать там. А дальше работа закипела. К нам подключился Анджей Бартковяк как продюсер, и мы начали собирать команду звезд. У нас набрался совершенно сумасшедший актерский состав. А нашим консультантам и постановщиком боев стал отец Марка – Ал Дакаскос.

А трудно ли было собрать такой актерский состав? Пришлось ли кого-то уговаривать поучаствовать?

Это было нетрудно, ведь у нас режиссер Марк Дакаскос, а продюсер Анджей Бартковяк – не последние люди в нашем мире. К тому же мы старались обеспечить актерам максимально возможные гонорары. Съемки длились весь март, и все это время о фильме много говорили. Даже без особых стараний наших пиарщиков, вокруг проекта понялся большой шум: в мире кино и в соцсетях. Мы поняли, что попали в точку, потому что многочисленные поклонники наших звезд тоже ждали, когда их всех соберут на экране в одном проекте. То, что этот жанр – жанр боевого кино – сначала ушел на DVD, а потом почти умер, как и сами DVD, еще не говорит о том, что он никому не нужен. А эти люди – звезды такого кино – они остались, они в прекрасной форме, хотят и умеют работать на «отлично».

А есть ли интерес к картине на международных рынках? Вы уже успели продать права на какие-нибудь территории?

Пока рано об этом говорить, но мы чувствуем, что интерес есть, особенно в Азии. В Кинорынках мы не участвовали, потому что пока крупных рынков не было, да и мы только закончили снимать. Впереди Канны, мы в данный момент принимаем решение, будем ли мы участвовать там в Marché du Film. Не хотелось бы ехать туда с сырым материалом, потому что проект получается достойным и перспективным. Возможно, стоит доделать картину и показывать ее покупателям полностью, пытаясь зацепить более крупных дистрибьюторов уровня Summit и Lionsgate где-нибудь на AFM.

Соответственно российского дистрибьютора пока тоже нет?

Пока нет. Я беседовал с несколькими дистрибьюторами, у меня есть несколько предложений и есть свои фавориты. Но пока ничего не подписано. Будем говорить, когда будет картина.

Тогда давайте вернемся к ней и поговорим о ее целевой аудитории. Сейчас кажется, что это чисто мужское кино, боевик, на которые обычно не ходят женщины.

Расскажу интересный факт. Когда мы обсуждали проект с Марком Дакаскасом, я ожидал, что он захочет снять такой круто сваренный экшн с бесконечными боями и перестрелками. А он сказал, что ему важно, чтобы это кино понравилось его жене. То есть мы сразу решили, что надо снимать фильм, который может нравиться и женщинам. Всем мил не будешь, конечно, но мы хотели ориентироваться на уровень фильмов вроде КОММАНДО или ЗАЛОЖНИЦА, где много насилия, но оно оправдано любовью родителя к своему ребенку. К тому же у нас будет крепкая любовная линия, которая отлично вплелась в наш боевик. И у меня впервые за карьеру даже будет поцелуй на экране.

В базах данных это кино отмечено, как российско-американский проект. В какой степени это кино российское?

Это независимый международный проект голливудского уровня, не совсем российский. Но чтобы нашему зрителю было приятно, кроме меня в фильме снялся еще Дмитрий Дюжев. И он прекрасно вписался в компанию легендарных героев.

Как планируете продвигать картину у нас?

На моей стороне столько звезд, что, я думаю, с промо проблем не возникнет. Пока мы пытаемся разобраться со стратегией того, как продвигать картину во всем мире. Но я обязательно сделаю премьеру в России и привезу всех легендарных коллег по фильму сюда. И мы проедемся по российским городам-миллионникам вместе с ними. В общем, шума вокруг этого проекта будет много.