top banner

Евгений Никишов и Валерий Федорович: «Если все сложится удачно, мы будем и дальше адаптировать наш телепродукт к кинопоказу»

Автор: Мария Позина

28 августа 2017

Генпродюсер и гендиректор ТВ-3 – о выпуске «Гоголя» в кинопрокат

31 августа в российском кинопрокате стартует первая часть экспериментального по своему формату проекта – многосерийного фильма ГОГОЛЬ от канала ТВ-3. Прежде на наших широких экранах появлялись лишь зарубежные телеформаты, в частности, «Шерлок», «Игра престолов», «Доктор Кто», но они либо были представлены в виде премьерных показов, либо выпускались ограниченным тиражом. БК пообщался с продюсерами ГОГОЛЯ, генеральным директором и генеральным продюсером ТВ-3 Валерием Федоровичем и Евгением Никишовым, о том, почему они так уверены в успехе своего эксперимента, на чем будет построена кампания по продвижению проекта и кого они видят своей потенциальной аудиторией.

Учитывая консерватизм нашего рынка, можно предположить, что показчики изначально встретили ГОГОЛЯ с некоторой настороженностью и сомнением. Были ли какие-то сложности при росписи проекта? Насколько помогли показы на Кинорынках?

ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВИЧ: Действительно, до показа к проекту относились с осторожным интересом, нам говорили, что его роспись вряд ли превысит тысячу копий. После презентации и обсуждения фильма с представителями кинотеатральных сетей стало понятно, что мы имеем дело с потенциальным хитом, так что теперь мы рассчитываем на максимально широкую роспись, более двух тысяч экранов. Можно сказать, что после весеннего Кинорынка наши аппетиты только возросли – и все благодаря кинотеатрам.

Вносились ли какие-то изменения в проект по итогам показов двух серий ГОГОЛЯ кинотеатрам?

ЕВГЕНИЙ НИКИШОВ: После того как мы сами увидели, насколько круто на большом экране смотрятся масштабные визуальные аттракционы, которые Егор Баранов придумал для второй части ГОГОЛЯВИЯ, нам захотелось сделать что-то подобное и для первой. Поэтому специально для киноверсии мы досняли сложнопостановочную экшн-сцену с компьютерной графикой. Теперь в финале первого фильма у нас будет впечатляющее столкновение главных героев с нечистой силой, которого изначально не было в сценарии.

Легко ли было найти прокатчика для ГОГОЛЯ?

НИКИШОВ: Проблем с поиском не возникло. Первым делом мы обратились к «Каропрокату», с которым у нас был очень положительный опыт работы над ЖЕНИХОМ. Мы общались и с другими компаниями, всюду встретили живой интерес, но решили остановиться именно на «Каропрокате».

ФЕДОРОВИЧ: С этой компанией и лично с Алексеем Рязанцевым у нас сложились хорошие человеческие отношения. Мы видим, с каким энтузиазмом он и вся команда «Каропроката» участвует в работе над проектом, как живо они отреагировали на фильм. По сути ГОГОЛЬ – наш совместный проект. Для нас очень важно неравнодушное отношение прокатчика. В кино вообще всегда очень важно не только что ты делаешь, но и с кем ты это делаешь.

Вы принимали участие в формировании стратегии выпуска? В частности, почему решили выпускать каждую серию с перерывом в месяц – по каким критериям был определен этот зазор?

ФЕДОРОВИЧ: Наша стратегия – максимально широкая роспись, в этом мы с «Каропрокатом» единодушны. Что касается зазора между четырьмя фильмами, то его определил прокатчик и лично Алексей Рязанцев, опираясь на собственный опыт и знание рынка.

Расскажите, пожалуйста, о рекламной кампании проекта.

ФЕДОРОВИЧ: Рекламная кампания ГОГОЛЯ в марте стартовала в эфире канала ТВ-3, а в июне ее подхватили все ресурсы холдинга «Газпром-Медиа», включая телеканалы ТНТ, НТВ, «Пятница!», «Матч!», радиостанции «Авторадио», Energy, «Юмор FM», журнал «Семь дней» и другие. На нашем внутрикорпоративном сленге единодушная поддержка всего холдинга называется «кантата», такое бывает лишь в исключительных случаях. Кроме того, с середины августа стартует очень широкая рекламная кампания на Первом канале и на «России 1».

НИКИШОВ: В мае к кампании присоединились кинотеатры. Трейлер ГОГОЛЯ. НАЧАЛО был показан перед сеансами фильмов ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: МЕРТВЕЦЫ НЕ РАССКАЗЫВАЮТ СКАЗКИ, ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН: ВОЙНА, ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ, ЧУДО-ЖЕНЩИНА, ДЮНКЕРК, ВЗРЫВНАЯ БЛОНДИНКА. Кроме этого, у нас подклейки к БАБУШКЕ ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ и ТЕМНОЙ БАШНЕ. Помимо основного кинотеатрального трейлера, мы выпустили два «антимобильных» ролика, которые кинотеатры размещают у себя самостоятельно. Один из них игровой, другой – анимационный.

Насколько широко промокампания будет охватывать регионы?

НИКИШОВ: С 1 августа в Москве, Санкт-Петербурге и еще восьми городах России появилась наружная реклама, которая будет включать в себя нестандартные макеты крупных форматов, медиафасады, креативно оформленные остановки общественного транспорта и переходы. Мы придумали интересные рекламные форматы для пользователей Wi-Fi в московском метро и посетителей сети книжных магазинов «Республика» в Москве и Санкт-Петербурге. В середине июля в кинотеатрах появились печатные материалы, со второй половины августа индор-реклама в полном объеме поступила в кинотеатры более пятидесяти городов. Это только самые масштабные акции – нет смысла здесь говорить обо всех компонентах кампании, мы задействуем в ней все наши ресурсы.

ФЕДОРОВИЧ: Отдельно стоит рассказать о нашей самой, пожалуй, необычной промоидее. Мы придумали и сняли серию специальных роликов, в которых персонажи популярных сериалов ТНТ «Полицейский с рублевки», «Чернобыль. Зона отчуждения», «Деффчонки» и «Остров» сталкиваются с Гоголем. Там самые разные сюжеты, начиная с того, что главный герой «Полицейского с Рублевки» полковник Яковлев в исполнении Сергея Бурунова путает актера Александра Петрова с его персонажем Гришей Измайловым, и заканчивая историей о том, как персонажи «Чернобыля», переместившись в прошлое, сжигают второй том «Мертвых душ». С 31 июля и до старта ГОГОЛЯ. НАЧАЛО мы выпускаем по одному трейлеру в неделю. Но уже сейчас можно говорить о первых результатах. За сутки в социальных сетях и на видеосервисах ролик посмотрело более миллиона человек. Мы верим в их вирусный потенциал, по-моему, ролики правда получились смешными. Таким контентом хочется поделиться.

Для каждой части ГОГОЛЯ будет отдельная промокампания?

ФЕДОРОВИЧ: Да. Самая масштабная, разумеется, будет работать на фильм ГОГОЛЬ. НАЧАЛО, но мы и в дальнейшем не собираемся останавливать нашу работу.

Кого вы видите ядром аудитории проекта?

НИКИШОВ: Ядро нашей аудитории – публика 25–35 лет. Но в целом мы рассчитываем на широкую кинотеатральную аудиторию 16–44 лет и позиционируем наш фильм как большое качественное развлечение для всей семьи. Кинотеатры сами просили нас сделать две версии, чтобы захватить публику помладше, и мы пошли им навстречу: в прокат выйдут две версии – для аудитории 16+ и 18+.

ФЕДОРОВИЧ: Мы верим в то, что ГОГОЛЬ понравится старшеклассникам. Это новый и свежий взгляд на произведения школьной программы. Они рассказаны современным языком, близким молодой аудитории. А зритель постарше увидит мир Гоголя таким, каким еще никогда не видел, и, думаю, с удовольствием будет угадывать отсылки к его произведениям, щедро разбросанные по всему действию – в том числе и не самые очевидные.

В мировой индустрии сейчас одна из обсуждаемых тем – каким должен быть контент для big screen. Большинство видят в этой категории аттракционы, которые дома смотреть просто неинтересно. Вы в данном случае, наоборот, выпускаете в кино продукт, созданный изначально для телевидения. По-вашему, должен ли контент для кинотеатров и телевизора кардинально отличаться или же грань между форматами постепенно будет стираться?

ФЕДОРОВИЧ: Для кинопроката мы специально доработали контент таким образом, чтобы он смотрелся именно на большом экране. Безусловно, содержание должно отличаться в зависимости от формата. Люди идут в кинотеатр за аттракционом, кино – это премиальное развлечение, требующее дополнительных затрат, более дорогого, качественного и масштабного контента.

НИКИШОВ: Разница в подходах. В кино важно придумать такую историю, которую зритель наверняка захочет увидеть, заплатив за это деньги. Дальнейшая задача – не разочаровать его. На ТВ самое сложное – удержать внимание зрителя, чтобы ему каждую минуту было интересно и захотелось включить телевизор снова. В ГОГОЛЕ, как нам кажется, удалось совместить два этих подхода – наполнить интересную историю зрелищными аттракционами.

Чего вы ждете от проката в кассовом плане?

НИКИШОВ: Продюсеры – люди суеверные, и нам не хотелось бы называть конкретные цифры. Мы верим в хорошие сборы. Давайте пообщаемся после первого уикенда, и мы вам ответим, соответствуют результаты нашим ожиданиям или нет.

Поделитесь своими дальнейшими творческими планами?

НИКИШОВ: Что касается наших планов, то мы продолжим выпускать качественные сериалы, созданные по современным критериям. Если все сложится удачно с ГОГОЛЕМ, то мы будем и дальше адаптировать наш телепродукт к кинопоказу. Режиссер ДУХLESS Роман Прыгунов сейчас снимает мистический триллер «Мертвое озеро» с Евгением Цыгановым, Александром Робаком и Павлом Табаковым. Автор ХАРДКОРА Илья Найшуллер будет создавать в своей неповторимой «кровавой» манере пилот сериала «Карамора» о вампирах, стоящих на страже династии Романовых. А закончивший работу над ГОГОЛЕМ Егор Баранов сейчас готовится к съемкам фантастического экшна «Аванпост». У всех этих проектов есть кинопрокатный потенциал.

Все проекты разножанровые. По каким критериям вы подходите к их отбору? Какой контент сегодня ждет отечественный зритель?

ФЕДОРОВИЧ: Критерий один – главное, чтобы был талантливый и профессионально написанный сценарий, отвечающий современным требованиям кинодраматургии. Если попытаться коротко их сформулировать, то это сложные, неоднозначные характеры. Посмотрите на лучшие западные сериалы: «Игра престолов» – это одновременно и экшн, и драма, «Настоящий детектив» – драма, детектив и философская притча, «Отчаянные домохозяйки» – драма, ситком и детектив, и так далее. Моножанр остался в прошлом. ГОГОЛЬ также объединяет в себе мистический триллер, приключения, детектив, драму.

НИКИШОВ: Российскому кино сегодня не хватает своих качественных историй, которые про нас с вами. Все хотят смотреть про себя, а не про абстрактных глобальных героев. Это мировая тенденция. Посмотрите, например, как ведет себя Netflix: он заходит на иностранные территории, скупая национальный контент, и его рейтинги в стране происхождения выше, чем у международных историй. На ТВ это уже работает – ряд отечественных сериалов успешно опережает по рейтингам иностранные. В кино это тоже рано или поздно произойдет, и мы уже видим первых ласточек.

Самое читаемое

В Минкультуры прошла очная защита детско-юношеских национальных фильмов
Подробнее
В Истре открывается форум «Новый вектор»
Подробнее
Стали известны лауреаты кинофестиваля «Золотой ворон»
Подробнее
Фестиваль «Лампа» представил программу
Подробнее
Госдума приняла в первом чтении закон о прокатных удостоверениях для стримингов
Подробнее
В Минкультуры прошел питчинг игровых недебютных фильмов
Подробнее
Новинки июля в онлайн-кинотеатре Amediateka
Подробнее
Креативный директор RWV Film Аюр Базаров покидает компанию
Подробнее
В России «бинджвотчат» турецкие сериалы и детективы
Подробнее
Создатели «Актрис» и «Балета» готовят сериал о «Горбушке»
Подробнее
Минкультуры отсудило 72 млн рублей у создателей «Вия»
Подробнее
Подростки 14–17 лет оказались главными потребителями отечественного кино среди молодежи
Подробнее
Во Вьетнаме стартовала Неделя российского кино
Подробнее
Юра Борисов получил приглашение стать членом Американской киноакадемии
Подробнее
Игровой «Лило и Стич» получит продолжение
Подробнее
Касса четверга: «На деревню дедушке» лидирует третью неделю подряд
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Шпионская свадьба» и «Ритуал» идут почти вровень
Подробнее
Касса России: комедия «На деревню дедушке» вновь возглавила прокат
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 26–29 июня
Подробнее
Официальная касса России: беспроигрышные ценности
Подробнее