top banner

Илья Стюарт: «Нам хотелось рассказать про женскую дружбу в духе «Тельмы и Луизы»»

Автор: Мария Позина

8 июня 2017

Продюсер фильма «Блокбастер» – о своем проекте-участнике «Кинотавра»

Название фильма, даже после его просмотра, остается загадкой. Почему все-таки БЛОКБАСТЕР?

Конечно, это ироничное название. Мы его изначально использовали как шуточное, кодовое, но в итоге оно настолько прижилось, что было решено его сохранить. Мы отдаем себе отчет, как на него может среагировать широкий зритель, но это фильм Ромы Волобуева, известного кинокритика, – без свойственной ему иронии сложно обойтись.

В прессе писали, что идеей для картины послужила газетная заметка о реальном криминальном случае, который затем лег в основу сценария. Так все и было?

Если честно, не совсем. Насколько я помню, в одном интервью некий журналист провел прямую аналогию наших событий с настоящим ограблением, о котором писали в прессе. И отсюда пошла эта версия. Но на самом деле в основе БЛОКБАСТЕРА оригинальный концепт, придуманный Романом Волобуевым, основанный на дружбе двух совершенно разных девушек.

Можем предположить, что поклонники дебютного фильма Волобуева ХОЛОДНЫЙ ФРОНТ, увидев БЛОКБАСТЕР, удивятся – настолько картины отличаются по стилю и настроению. Кого вы видите целевой аудиторией фильма?

У нас была задача сделать более легкое кино. Понятно, что это все равно не масс-маркет, а история, рассчитанная на насмотренного зрителя. Это криминальная комедия с элементами роуд-муви о двух девушках совершенно разного происхождения, которые случайно встретились и спасли друг друга. Нам хотелось рассказать про женскую дружбу в духе картины ТЕЛЬМА И ЛУИЗА. Показывая фильм фокус-группам и окружению, мы видим, что на него отлично реагирует именно женская аудитория – переживает, смеется. Кстати, первые показы подтвердили наше ощущение, что фразы Романа Олеговича можно разбирать на цитаты. Мы этим уже занимаемся (смеется).

Реплики в фильме действительно запоминающиеся – особенно в этом плане повезло Анне Чиповской. Удивительно, как вы ее увидели в столь неожиданном амплуа? Зрители привыкли к ее романтическим героиням, а тут она очень убедительно раскрывает свой комедийный талант, сыграв грубоватую девицу из Подмосковья.

Аня – очень талантливая артистка с широким диапазоном. Мы давно с ней знакомы, дружим, следим за ее работой в театре. Для нас же ключевой женский дуэт был еще интересен тем, что Аня и Светлана Устинова в жизни уже много лет подруги, но никогда вместе не работали. Любопытно было, что называется, «столкнуть их лбами». Получился довольно забавный эксперимент.

У вас в картине практически все роли, включая эпизодические, играют звезды современного российского кино. Такое изначально входило в концепцию фильма или это скорее преимущество известного кинокритика, знакомого со всеми в кинотусовке?

Как бы банально это ни звучало, но мы часто делаем кино со своими друзьями, и это уже легло в основу кинокомпании. Так родился ХОЛОДНЫЙ ФРОНТ. А БЛОКБАСТЕР предполагал много ролей, много возможностей для интересных камео. Артисты, продюсеры и творческая группа работали вместе и были максимально включены в процесс кастинга. Участие друзей давало на съемках невероятную энергетику.

Довольно мощную энергетику фильму придает и саундтрек. Как он создавался, кто его автор?

За саундтрек отвечает Даша Чаруша, которая успела доказать, что она – великолепный композитор голливудского уровня. Это ее заслуга в том, как звучит, в частности, ХАРДКОР. Музыкальное решение БЛОКБАСТЕРА построено на ностальгии и иронии – Дарья использовала как современную музыку, так и подарила оригинальное звучание классическим темам: «Танцу маленьких лебедей» из «Лебединого озера» и мелодии из передачи «В мире животных». Получилось интересно, на мой взгляд.

Чего вы ждете от участия в «Кинотавре»?

Не просто так говорят, что «Кинотавр» – это русские Канны. Если Каннский кинофестиваль отражает действительность мирового кино, то «Кинотавр» совершенно точно отражает состояние российского кинематографа. Очевидно, что фестиваль становится все более зрительским, что доказывает победа ХОРОШЕГО МАЛЬЧИКА в прошлом году, и это позитивные тенденции, внушающие оптимизм. Помимо того, что это главный отечественный кинофестиваль, это еще и важнейший инструмент для продюсеров при запуске проекта. Я считаю, что премьера на «Кинотавре» – самый правильный старт для фильма в сегменте арт-мейнстрима, в котором мы существуем. Наши главные ожидания – чтобы БЛОКБАСТЕР «родился» благодаря фестивалю.

Самое читаемое

Объявлен лонг-лист кинопремии «Золотой Орел» за 2025 год
Подробнее
Disney планирует закончить с «Троном»
Подробнее
«МТС Медиа» начинает продавать билеты в кино
Подробнее
Авторы «Эда Вуда» готовят байопик о Беле Лугоши
Подробнее
Стала известна программа конференции «Медиабизнес»
Подробнее
Саудовская Аравия инвестирует $1 млрд в создание голливудских проектов
Подробнее
Владимир Путин подписал закон о запрете автоматического списания платы за онлайн-подписки
Подробнее
Доля платящих подписчиков онлайн-кинотеатров в России выросла до 41%
Подробнее
Международный студенческий фестиваль ВГИК представил жюри
Подробнее
В Москве прошел День «Каро Премьер»
Подробнее
Предварительная касса четверга: в лидерах остались холдоверы
Подробнее
ИРИ открыл конкурс по созданию молодежного контента
Подробнее
Объявлен шорт-лист претендентов на премию Европейской киноакадемии
Подробнее
Гильдия актеров США подготовила специальный контракт для создателей микродрам
Подробнее
На форуме «Креативный код» обсудили меры по развитию киноиндустрии
Подробнее
Касса четверга: «Август» сохраняет лидерство
Подробнее
Предпродажи уикенда: среди новинок лидирует «Лермонтов»
Подробнее
Касса России: «Август» вновь оказался в лидерах
Подробнее
В Москве состоялась премьера мультфильма «Финник 2»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 16-19 октября
Подробнее