top banner

Раздел «Ликбез для кинотеатров» предназначен для руководителей и сотрудников кинотеатров в малых городах, открывшихся по программе поддержки Фонда кино. Материалы раздела помогут показчикам, не имеющим опыта в кинопрокате, восполнить недостающие базовые знания по разным направлениям (репертуарное планирование, сотрудничество с дистрибьюторами, техническое оснащение кинотеатров, концешн и пр.), а также сориентироваться в актуальных тенденциях кинопрокатного рынка.


Оценка качества кинопоказа

Обзор технической конференции в рамках 105-го Российского Кинорынка

В четверг, 19 апреля, в большом конференц-зале здания Правительства Москвы прошла техническая конференция для кинотеатров и дистрибьюторов на тему «Оценка качества кинопоказа». Организатором, помимо Российского Кинорынка, выступила группа компаний Incine, которая предоставляет своим клиентам полный спектр услуг по проектированию кинозалов, поставке кинопроекционного и звуковоспроизводящего оборудования.

Представителям Incine зачастую приходится проверять качество кинопоказа в местах проведения премьер, фестивалей, выставок, и они вынуждены констатировать, что даже в Москве видеоматериалы на больших экранах не всегда демонстрируются в надлежащих условиях. Генеральный директор группы компаний Incine Юрий Мамаев и технический директор Incine, руководитель музея кинотехники, член Союза кинематографистов РФ гильдии кинотехников Александр Зенин отметили, что в данный момент официального регламента, определившего бы стандарты качества кинопоказа, фактически не существует. Унаследованный от СССР регламент относился к показу с пленки, но с 2014 года в широком применении только цифровой формат. Создание современных стандартов сейчас только планируется, а пока важно следить за качеством кинопоказа самостоятельно – ради своих зрителей, а также для устранения риска преждевременного выхода оборудования из строя. Сделать кинопоказ лучше можно с первых шагов – правильно спроектировав площадь кинотеатра и залов, не экономя на оборудовании, обеспечив зрителям отличный сервис.

Что касается проверки оборудования, ее нужно проводить постоянно – это занимает не так много времени, но может быть очень эффективным. По словам спикеров из Incine, каждый бренд оборудования предлагает клиентам специальные таблицы и тесты, которые облегчают процесс контроля качества кинопоказа. Так, тест «Белый экран» поможет проверить равномерность распределения по экрану света и определить, не мерцает ли проектор. Признаками неисправностей могут быть, например, горящие пятна на экране, радужные разводы, которые возникают, если на стекло проектора попадает пыль, которая впоследствии может пригореть, и тогда стекло придется менять. Специальная тестовая таблица поможет понять, правильно ли настроен проектор, не обрезаются ли части изображения, в том числе содержащие субтитры. Тестировать следует и динамики – из центра они все должны звучать приблизительно одинаково, легко можно выявить и неисправную, и сгоревшую аппаратуру. Другие тесты помогут проконтролировать работу усилителей, определить ошибки в воспроизведении разных частот, проверить звуковое давление, синхронность.

В качестве основных параметров Incine представила следующие цифры:

  • Яркость в центре экрана – 14Fl (+/-2)

Параметры звукового давления каналов звуковой системы при общем уровне 7.0 на процессоре:

  • Заэкранная (левый, центр, правый) – 85 dBс
  • Суббас канал (сабвуфер) – 91-93 dBс
  • Окружение (канал эффектов) – 82-83 dBс

Руководитель технического отдела Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing Екатерина Петропавловская рассказала о подходе студий к тому, что зрители должны видеть на экране. Над созданием контента, который выпускает WDSSPR – дистрибьютор, много лет сохраняющий за собой лидерство по бокс-офису – трудится огромная команда. Авторам картин важно, чтобы фильмы выпускались в том качестве, которое задумывалось, ведь только тогда зрители смогут по-настоящему насладиться масштабным зрелищем и захотят возвращаться в кинотеатры снова и снова. Сейчас же спикеру при посещении кинотеатров всегда приходится садиться на крайние места, чтобы иметь возможность с началом демонстрации роликов выходить из зала и просить сотрудников площадки выставить яркость на адекватный уровень, наладить звук и так далее.

Екатерина Петропавловская выделила следующие шаги к проведению успешного показа, во многом совпадающие с рекомендациями компании Incine:

  1. Проверка чистоты экрана, отсутствия трещин и других дефектов.
  2. Проверка чистоты проекционного окна.
  3. Настройка яркости во всех залах на 2D – 14Fl, 3D – 5Fl.
  4. Настройка звука – DOLBY pink noise test. Необходимые параметры настройки звука – 85 dBc на заэкранных каналах, Left and Right surrounds – 82 dBc каждый, в сумме 85 dBc. Уровень суббасового канала должен соответствовать уровню заэкранных каналов и формировать правильную частотную характеристику (X-curve).
  5. Проверка правильности установки задержки воспроизведения звуковой дорожки относительно изображения. Тест на синхрон (Doremi sync test).
  6. Проверка правильности загруженного контента и наличия соответствующих ключей во избежание срыва показа.

Также спикер напомнила о том, что WDSSPR продолжает внедрять формат SMPTE и рекомендует кинотеатрам обновлять оборудование, чтобы иметь возможность прокатывать проекты WDSSPR (особенно подразделения Disney) даже тогда, когда все они будут выпускаться исключительно в новом формате. Нужно в том числе обращать внимание на наличие свободного пространства для загрузки фильмов – доставка тяжелого пакета ЧЕРНОЙ ПАНТЕРЫ выявила проблемы в этой сфере.

Дмитрий Геннадьевич Чекалин, представитель НИКФИ и член Союза кинематографистов РФ, подробнее рассказал о ситуации со стандартами. В нашей стране, как уже было сказано выше, цифровой показ никак не регулируется, и для написания соответствующих стандартов нужно будет обращаться к международной нормативной базе. Россия входит в Международную организация по стандартизации ИСО, но ее регламент по части кинопоказа при этом все равно не является у нас в стране обязательным к исполнению. Для превращения стандартов ИСО в ГОСТ их нужно купить и адаптировать. Большая работа по созданию единых для всех кинотеатров правил и общих условий уже ведется, но основная ее часть еще впереди.

Фото: Иван Полежаевский


23.04.2018 Автор: Анна Багрова

Самое читаемое

Стартовавший в формате превью проект заработал за два дня свыше 73 млн рублей

Предварительная касса уикенда: лучшей из новинок стал мультфильм «Финник 2»

Подробнее
Триллер «Горничная» и множество перевыпусков

Обзор изменений графика релизов на неделе 13–19 октября 2025 года

Подробнее
Новой главой департамента назначена Анна Ярина

Дмитрий Давиденко покидает пост руководителя департамента кинематографии

Подробнее
Крупный смотр детского кино прошел в 5 городах и 3 провинциях

Мультфильм «Маракуда» назван лучшим анимационным проектом на фестивале детского кино в Китае

Подробнее
доступ запрещен