АВК выступила против подписания нового договора с ЦПШ

Камнем преткновения стали условия, вновь выдвинутые прокатчиком накануне выпуска «Тренера»

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) выпустила обращение к создателям фильма ТРЕНЕР. В нем утверждается, что прокат фильма, его роспись, а значит и хорошие сборы под угрозой из-за действий кинопрокатной компании «Централ Партнершип». Та настаивает на подписании площадками нового договора, в отстутсвии которого оставляет за собой право не предоставлять копии (ключи) на показы фильма. Кроме того, не огласившимся с новым договором кинотеатрам предлагают оплатить минимальные гарантии, в отдельных случаях доходящие до 500 000 рублей с экрана. 

«Ассоциация выразила общее мнение участников рынка кинопроката о том, что новое лицензионное соглашение о прокате фильмов не только является проявлением неуважения и недоверия ко всем российским кинотеатрам, но и содержит ряд норм, существенно изменяющих практику делового оборота в сфере кинотеатрального показа. Напомним, что предлагаемая новая редакция договора основана на навязывании крайне невыгодных условий для кинотеатров, являясь фактически кабальной», – говорится в заявлении АВК. Новый договор предполагает 16 видов штрафов для кинотеатров, включая 1 млн руб. за нарушение правил продажи билетов.

Заявление заканчивается рекомендацией членам Ассоциации владельцев кинотеатров, а также кинотеатрам, не входящим в Ассоциацию, не подписывать новую редакцию лицензионного договора и не поддаваться на угрозы отказа в предоставлении прав на прокат фильмов. Сейчас АВК объединяет 180 кинотеатров и 1,1 тыс. залов. Самым крупным членом Ассоциации является объединенная сеть «Синема Парк» и «Формула кино».

В ответ на это заявление директор по кинопрокату «Централ Партнершип» Вадим Верещагин на страницах «Коммерсанта» попросил не связывать подписание нового договора и прокат фильма ТРЕНЕР. «У нас нет задачи не дать кино кому-либо, – подчеркнул он. – Но мы оставляем за собой право вести переговоры, защищая интересы фильма». Верещагин уточнил, что в переговорах по ТРЕНЕРУ обсуждаются условия проката, количество сеансов, сроки и т.п.. Что же касается АВК, то ЦПШ не может обсуждать с ней коммерческие условия работы, так как Ассоциация не предоставила доверенность на ведение переговоров от имени своих участников.

В АВК отметили, что реестр доверенностей от кинотеатров формируется и будет направлен прокатчику в ближайшее время.

Противоречия между кинотеатрами и «Централ Партнершип», связанные с подписанием нового договора, возникают не в первый раз. АВК выступала с публичными заявлениями по этому вопросу еще в декабре 2017 года, накануне выхода в прокат фильма ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ. Тогда, в итоге стороны нашли компромисс. 

 

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


11.04.2018 Автор: Артур Чачелов

Источник: АВК, «Коммерсантъ»


Новости по теме:

Кинотеатры могут отказаться от проката «Гурвинека» из-за переноса «Королевского корги»

ЦПШ провела Digital Day и представила нового главу департамента ТВ и VOD

«Централ Партнершип» подвела итоги AFM 2018

Новым главой «Централ Партнершип» станет Вадим Верещагин

Бывший глава ЦПШ станет новым замом Владимира Мединского


Самое читаемое

Проекты от «ТРИТЭ», Yellow, Black and White, Art Pictures Studio и СТВ

Питчинги Фонда кино 2019: кинокомпании-лидеры. Часть 1

Подробнее
Проекты «Нон-Стоп Продакшн», «Профит», Bazelevs, ТПО «Рок» и «Централ Партнершип»

Питчинги Фонда кино 2019: кинокомпании-лидеры. Часть 2

Подробнее
В апреле организация проведет прием заявок от кинематографистов

Кинофонд Абрамовича определится с первыми проектами в мае

Подробнее
Это и другие предложения прозвучали на заседании правительственного совета

Владимир Мединский вышел с инициативой налоговых льгот для кинотеатров

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100