АВК выступила против подписания нового договора с ЦПШ

Камнем преткновения стали условия, вновь выдвинутые прокатчиком накануне выпуска «Тренера»

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) выпустила обращение к создателям фильма ТРЕНЕР. В нем утверждается, что прокат фильма, его роспись, а значит и хорошие сборы под угрозой из-за действий кинопрокатной компании «Централ Партнершип». Та настаивает на подписании площадками нового договора, в отстутсвии которого оставляет за собой право не предоставлять копии (ключи) на показы фильма. Кроме того, не огласившимся с новым договором кинотеатрам предлагают оплатить минимальные гарантии, в отдельных случаях доходящие до 500 000 рублей с экрана. 

«Ассоциация выразила общее мнение участников рынка кинопроката о том, что новое лицензионное соглашение о прокате фильмов не только является проявлением неуважения и недоверия ко всем российским кинотеатрам, но и содержит ряд норм, существенно изменяющих практику делового оборота в сфере кинотеатрального показа. Напомним, что предлагаемая новая редакция договора основана на навязывании крайне невыгодных условий для кинотеатров, являясь фактически кабальной», – говорится в заявлении АВК. Новый договор предполагает 16 видов штрафов для кинотеатров, включая 1 млн руб. за нарушение правил продажи билетов.

Заявление заканчивается рекомендацией членам Ассоциации владельцев кинотеатров, а также кинотеатрам, не входящим в Ассоциацию, не подписывать новую редакцию лицензионного договора и не поддаваться на угрозы отказа в предоставлении прав на прокат фильмов. Сейчас АВК объединяет 180 кинотеатров и 1,1 тыс. залов. Самым крупным членом Ассоциации является объединенная сеть «Синема Парк» и «Формула кино».

В ответ на это заявление директор по кинопрокату «Централ Партнершип» Вадим Верещагин на страницах «Коммерсанта» попросил не связывать подписание нового договора и прокат фильма ТРЕНЕР. «У нас нет задачи не дать кино кому-либо, – подчеркнул он. – Но мы оставляем за собой право вести переговоры, защищая интересы фильма». Верещагин уточнил, что в переговорах по ТРЕНЕРУ обсуждаются условия проката, количество сеансов, сроки и т.п.. Что же касается АВК, то ЦПШ не может обсуждать с ней коммерческие условия работы, так как Ассоциация не предоставила доверенность на ведение переговоров от имени своих участников.

В АВК отметили, что реестр доверенностей от кинотеатров формируется и будет направлен прокатчику в ближайшее время.

Противоречия между кинотеатрами и «Централ Партнершип», связанные с подписанием нового договора, возникают не в первый раз. АВК выступала с публичными заявлениями по этому вопросу еще в декабре 2017 года, накануне выхода в прокат фильма ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ. Тогда, в итоге стороны нашли компромисс. 

 

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


11.04.2018 Автор: Артур Чачелов

Источник: АВК, «Коммерсантъ»


Новости по теме:

Новым главой «Централ Партнершип» станет Вадим Верещагин

Бывший глава ЦПШ станет новым замом Владимира Мединского

«Тренер» выходит в китайский прокат

«Централ Партнершип» станет соинвестором «Снежной королевы»

Ассоциация владельцев кинотеатров и «Централ Партнершип» пришли к соглашению


Самое читаемое

И пообещал обсудить ограничительные идеи с представителями сообщества

Мединский разъяснил позицию по квоте для иностранного кино

Подробнее
Новый «Хищник» не познает трудностей

Прогноз кассовых сборов в России на 13–16 сентября

Подробнее
Канал рассказал о новых шоу и запущенных сериалах, а также показал пилот проекта «Аванпост»

ТВ-3 представил новый телесезон

Подробнее
«СТС Медиа» продал права на трансляцию и дистрибуцию Beijing Joy Culture Media

Мультсериал «Три кота» пойдет в Китае

Подробнее

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100