АВК выступила против массового проката в кинотеатрах «фильмов из онлайна»

Работа такими проектами должна происходить на особых условиях

Ассоциация владельцев кинотеатров России (АВК) изложила свою позицию по вопросу кинотеатрального проката фильмов, выходящих на онлайн-видеоплатформах, а также насчет процессов, влияющих на  изменения сроков кинотеатрального окна. Заявление стало реакцией на все чаще появляющееся предложение со стороны дистрибьюторов на прокат фильмов из онлайна, а также, по всей видимости, новостей о заключении соглашения между студией Universal и самой большой киносетью мира AMC, менящего привычные правила игры на рынке.

АВК заявила, что «вводить в заблуждение кинозрителей, предлагая им для широкого показа в кинотеатрах под видом фильмов, созданных для кинотеатров, киноверсии телесериалов или телефильмы, произведенные для показа на онлайн-видеоплатформах» недопустимо. В Ассоциации уверены, что кинотеатры предназначены для фильмов, действительно снятых для больших киноэкранов, а также для коллективного восприятия и просмотра. 

В АВК особо подчеркнули считает, что фильмы должны выходить в широкий кинотеатральный прокат эксклюзивно, не менее чем за 90 дней до выхода на других платформах. «Данное положение должно быть зафиксировано в лицензионных договорах о кинотеатральном прокате, а в случае несоблюдения таких обязательств со стороны правообладателя должно происходить автоматическое изменение финансовых условий проката такого фильма в пользу кинотеатров, − говорится в заявлении Ассоциации.

При этом, АВК допускает, что некоторые проекты, уже вышедшие на онлайн-видеоплатформах, либо выходящие одновременно на онлайн-видеоплатформах, могут быть показаны в кинотеатрах. Однако такие показы должны проходить в рамках специальных или экспериментальных показов, фестивальных показов, событийных мероприятий − эвентов и т.д.на особых для кинотеатров экономических условиях.

Напомним, что 30 июля в прокат выходит фильм ФЕЯ, который является проектом онлайн-кинотеатра «Кинопоиск», к тому же вышедшим в виртуальный прокат еще в конце апреля. При этом прокатчик ФЕИ предлагает фильм кинотеатрам на особых условиях − площадки смогут оставить себе все сборы, полученные в ходе проката картины.    

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram 

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен 


30.07.2020 Автор: Артур Чачелов

Источник: АВК


Новости по теме:

Российские кинотеатры просят у правительства субсидию в 3,5 млрд рублей

Глава АВК призвал продюсеров «Стрельцова» и «Пальмы» выпустить свои фильмы в августе

АВК представила предложения по возобновлению работы кинотеатров

АВК призвала кинотеатры подписать декларацию о добросовестной конкуренции

Владелец сети кинотеатров организовал производство многоразовых масок


Самое читаемое

Лента станет ближе к мировому релизу

«Довод» снова поменял дату выхода в России

Подробнее
Проекты 123 Production, «Марс Медиа», Yellow Black & White, «Централ Партнершип» и «Дирекции кино»

Питчинги Фонда кино 2020: кинокомпании-лидеры. Часть 1

Подробнее
Видеосервис запускает конкурс сценариев

START инвестирует в производство короткометражек

Подробнее
Проекты от СТВ, «Арт Пикчерс», «Водорода», Bazelevs и «ТРИТЭ»

Питчинги Фонда кино 2020: кинокомпании-лидеры. Часть 2

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru