В России появилась премия для национального кино

Она получила название «Золотая тарелка»

В Казани учредили Межрегиональную премию в области кинематографии «Алтын тәлинкә» («Золотая тарелка»). Награда за достижения в области национального кино будет вручаться на конкурсной основе молодым авторам в нескольких номинациях по результатам тайного голосования экспертов и зрительских рейтингов. Автором и инициатором премии выступила дирекция по поддержке кинопроектов и организации киномероприятий «Время кино». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Премия организована с целью выявления молодых талантов в регионах России, их мотивации и финансовой поддержки за реализованные проекты, а также для продвижения национального кино, расширения его географии и увеличения аудитории. Оценка заслуг молодых кинематографистов будет осуществляться по трем критериям: успешный прокат в своем регионе и за его пределами, успешное фестивальное продвижение (в том числе на международной арене) и высокий рейтинг интернет-активности.

Призовой фонд премии – 1 300 000 рублей. Денежные призы определены в номинациях: «Лучший игровой полнометражный фильм на национальном языке», «Лучший документальный фильм на национальном языке», «Лучший короткометражный фильм на национальном языке», «Лучший анимационный фильм на национальном языке» и «Зрительские симпатии».

Вручение премии будет проводиться в два этапа: 27 декабря − накануне Дня международного кино (по итогам зрительских рейтингов) и 27 августа − в День российского кино (по итогам экспертного голосования).

На соискание премии рассматриваются отечественные кинофильмы, впервые публично показанные в России c 1 января 2018 года по 1 ноября 2019 года. Лауреатов премии определяет экспертный совет во главе с киноведом Кириллом Разлоговым. По результатам премии будет создан каталог участников и победителей, на сайте при согласовании с правообладателями будут выложены фильмы для показа в разных регионах России.

«Это первая премия такого рода, специально для регионалов. Подать заявку могут молодые авторы до 35 лет и претендовать на победу с денежным призом. Также для авторов без возрастных ограничений, участников кинопроцесса и актеров мы учредили «Золотую тарелку» по другим номинациям, – рассказала руководитель дирекции «Время кино» Альбина Нафигова. – Мы планируем увеличить призовой фонд с помощью спонсоров и партнеров, работа в этом направлении уже ведется. Также на премию может претендовать проект, созданный при участии нескольких стран (копродукция), в случае, если заявка поступит от российской стороны.  Приглашаем к участию всех желающих».

Сайт премии на стадии разработки, однако прием заявок на нем уже доступен.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram  


06.08.2019 Автор: Артур Чачелов


Самое читаемое

Сравниваем предстартовые показатели ключевых новинок с их референсами

Предпродажи уикенда: «Райя и последний дракон» убедительно лидирует

Подробнее
«Черная вдова» пока остается на месте

«Форсаж 9» и «Миньоны: Грювитация» меняют даты старта

Подробнее
Видеосервис представляет новые сериалы и фильмы

Start рассказал о главных премьерах марта

Подробнее
Глава компании впервые прокомментировал ситуацию

Алексей Рязанцев рассказал о работе «Каро Премьер» после ухода пакета Warner Bros.

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru