Каннский кинофестиваль-2016 объявил победителей

Лучшим назван фильм Кена Лоуча «Я, Дэниел Блэйк»

На Лазурном берегу закончился Каннский кинофестиваль. Жюри во главе с Джорджем Миллером раздало призы. Главный из них – «Золотая пальмовая ветвь» – достался ленте Кена Лоуча Я, ДЭНИЕЛ БЛЭЙК. Что интересно, это уже вторая «Золотая пальмовая ветвь» Лоуча: впервые режиссер получил главный приз Канн в 2006 году за фильм ВЕТЕР, КОТОРЫЙ КАЧАЕТ ВЕРЕСК.

Гран-при кинофестиваля достался канадскому режиссеру Ксавье Долану. Этот второй по значимости приз киносмотра он получил за свой новый фильм ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ КОНЕЦ СВЕТА. А вот лучшими режиссерами жюри назвало сразу двоих: Кристиана Мунджиу за фильм ВЫПУСКНОЙ и Оливье Ассайаса за ленту ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ЗАКУПЩИК.

Приз за лучшую мужскую роль достался иранскому актеру Шахабу Хоссейни, который сыграл в фильме Асгара Фархади КЛИЕНТ. Сам Фархади был награжден призом за лучший сценарий к этому фильму. Лучшей актрисой признана филиппинка Жаклин Жозе за главную роль в фильме Брийанте Мендосы МАМА РОЗА.

Спецприз жюри присужден Андреа Арнольд за фильм АМЕРИКАНСКАЯ МИЛАШКА. Напомним, что в этом году жюри возглавлял австралийский режиссер Джордж Миллер, а вместе с ним судили французский режиссер и сценарист Арно Деплешен, американский актер Дональд Сазерленд, американская актриса Кирстен Данст, итальянская актриса и режиссер Валерия Голино, датский актер Мадс Миккельсен, французская актриса Ванесса Паради, венгерский режиссер, обладатель «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке Ласло Немеш и иранский продюсер Катайн Шахаби.

В параллельной программе «Особый взгляд» победил фильм Юхо Куосманена САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ В ЖИЗНИ ОЛЛИ МЯКИ из Финляндии. Приз за лучший режиссерский дебют, «Золотую камеру», получил француз Уде Беньямин за ленту БОЖЕСТВЕННЫЕ. Напомним, что в этом году в жюри «Золотой камеры» заседал российский продюсер Александр Роднянский.

Почетную «Золотую пальмовую ветвь» получил французский актер Жан-Пьер Лео.


22.05.2016 Автор: Мария Мухина


Новости по теме:

Канны дополнили программы новым Тарантино и фильмом из России

Новый фильм Кантемира Балагова покажут на Каннском кинофестивале

На фестивале в Монреале покажут фильмы Кирилла Плетнева и Михаила Сегала

Названы победители Каннского кинофестиваля

Лозница назван лучшим режиссером в программе «Особый взгляд» в Каннах


Самое читаемое

Старт комедии «Отпетые мошенницы» превзошел ожидания

Официальная касса России: «Мстители: Финал» постепенно снижают обороты

Подробнее
«Покемон: Детектив Пикачу» отстал всего на чуть-чуть

Касса четверга: «Джон Уик 3» выравается в лидеры

Подробнее
Обе картины стартовали с хорошим результатом

Предварительная касса четверга: «Джон Уик 3» опередил «Пикачу»

Подробнее
Фонд отчитался по итогам конкурсов по финансированию кинопроизводства

Названы победители питчинга Фонда кино для иных компаний

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100