Минкультуры снова помешал релиз компании «Вольга»

Дистрибьютору предложили подумать над возможной новой датой выпуска «Распрекраснго принца»

Министерство культуры снова применило так называемый «механизм раздвижки релизов» в отношении двух проектов, заявленных на одной дате. На этот раз речь идет об уикенде 24–27 мая 2018 года. Ведомство не устроило одновременное присутствие на дате американо-канадского мультфильма РАСПРЕКРАСНЫЙ ПРИНЦ (VLG) и российской анимационной ленты САДКО (NKI). Департамент кинематографии направил в адрес компании «Вольга» уведомление с предложением провести с дистрибьютором «Наше кино» переговоры о новой дате премьеры одной из анимационных лент.

В письме глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова ссылается на п. 13 «Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыве прокатного удостоверения на фильм» (утверждены постановлением правительства № 143 от 27 февраля 2016 года), пишет РБК. Согласно им, если в Министерство поступило две и более заявок на получение прокатного удостоверения на фильмы на одну и ту же дату, схожие по жанру и рассчитанные на одну и ту же целевую аудиторию, ведомство направляет компаниям уведомление о необходимости провести переговоры и согласовать между собой даты премьеры.

Формально определить, кому отходить от намеченной даты выпуска и проинформировать об итогах переговоров ведомство, дистрибьюторы должны сами. Договариваться прокатчики должны между собой на равных, однако у мультфильма САДКО уже есть прокатное удостоверение на 24 мая, а у релиза «Вольги», несмотря на то, что документы в Министерство были поданы давно, его нет.  министерском письме в качестве альтернативы одному из релизов предложена дата 28 июня.

UPD: В «Вольге» надеются, что им удастся выпустить их мультфильм на намеченной дате. В ответном письме прокатчика говорится, что выбранное ими время позволяет выпускать на одной дате сразу несколько релизов, рассчитанных на семейную аудиторию. «В России большинство школьников заканчивает учиться в двадцатых числах мая, и традиционно именно в это время выпускается большое количество фильмов, рассчитанных на семейную аудиторию, что дает возможность родителям, которые пока еще не отправили детей за город (на дачу, в деревню или детские лагеря), всей семьей сходить в кинотеатры, и не один раз», – говорится в сообщении «Вольги». В Минкультуры сообщили, что ответного письма от прокатчика пока не получали.


03.05.2018 Автор: Артур Чачелов

Источник: РБК


Новости по теме:

Владимир Мединский пригласил Sony Pictures снимать фильмы в России

Киносети захотели переноса «Мстителей»

Счетная палата проверит Фонд кино

Минкультуры провело еще одну встречу, посвященную задержкам сдачи кинопроектов

Минкультуры назвало виноватых в кассовой неудаче «Гурвинека»


Самое читаемое

Телерейтинги фильмов в эфире федеральных каналов на неделе с 8 по 14 апреля

Кино на ТВ: «Гарри Поттер» снова всех победил

Подробнее
А также частично упорядочили правила показа трейлеров

Кинотеатрам разрешили проверять паспорта зрителей

Подробнее
Они написали письма в Минкультуры и WDSSPR

Киносети захотели переноса «Мстителей»

Подробнее
Он снова стал основной площадкой ММКФ

Сеть КАРО обновила московский киноцентр «Октябрь»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100