Китайцы не едут на EFM и переносят Filmart

Причиной тому эпидемия коронавируса

Ведущие китайские киностудии и дистрибьюторы один за другим отменяют свое участие на предстоящем берлинском кинорынке. В этом году на EFM ожидалось рекордное присутствие китайских участников, однако из-за обстановки с коронавирусом этим планам не суждено будет сбыться − участие китайских игроков будет сведено практически к нулю. Многие из планировавших посетить EFM сотрудников кинокомпаний столкнулись с трудностями уже на стадии получения виз.

В рамках EFM впервые планировалась организация масштабного единого стенда, посвященного китайской индустрии. Предполагалось участие ведущих китайских компаний, включая Wanda Media, Alibaba Pictures Group, Shinework Pictures, Times Vision, New Classics Media, Beijing Enlight Pictures и многих других. Директор EFM Маттиас Воутер Кнол не скрывал своего сожаления в связи с отменой данной инициативы. От посещения Европейского кинорынка вынуждены были отказаться 59 китайских делегатов. Свои заявки отозвали пять участников из других стран, также ссылаясь на угрозу короновируса. Кнол не исключает, что количество отмен может возрасти.

EFM делал такую большую ставку на китайское присутствие в связи с тем, что в этом году даты фестиваля и кинорынка, наконец, не пересеклись с празднованием Китайского Нового года. Обычно местная «новогодняя битва» для китайских кинематографистов всегда оставалась в приоритете, но в этом году у китайцев имелся шанс уделить больше внимания налаживанию связей с европейскими партнерами. В итоге он не будет реализован.

Параллельно с этим пришла информация от Гонконгского Совета по развитию торговли (HKTDC). Он решил перенести проведение кинорынка Filmart с традиционного для него марта на конец лета. Новые даты проведения мероприятия – с 27 по 29 августа. Виной всему нарастающая эпидемия коронавируса. Данное решение было принято с оглядкой на те масштабные превентивные меры, которые проводит правительство Гонконга и органы здравоохранения во всем мире для сдерживания распространения заразы.

Пока изменено исключительно время проведения форума, место проведения заявлено прежнее − Гонконгский Конгрессно-выставочный центр. О прочих подробностях будет объявлено дополнительно. Перенос форума нельзя назвать неожиданностью, учитывая, что на Filmart съезжается очень большое количество игроков индустрии из Китая. 

Не исключено, что вслед за Filmart сменит даты и Гонконгский Международный кинофестиваль, который пока планируется провести с 24 марта по 6 апреля. Гонконгская Киноакадемия, церемония награждения которой обычно проходит в середине апреля, объявила своих номинантов, но, видимо, мероприятие также будет отложено. 

В самом Китае ситуация с эпидемией пока далека от завершения. С 24 января остается закрытой подавляющая часть китайских кинотеатров и о возобновлении их работы в ближайшее время речи не идет. Предварительные оценки упущенной выручки от вынужденного простоя кинотеатров уже превышают $1 млрд. Существует вероятность, что кинотеатры будут закрыты до апреля.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен   


13.02.2020 Автор: Никита Никитин


Новости по теме:

Китай может потерять около 28 тыс. кинозалов

Кинотеатрам Китая разрешили начать работу

Китайские власти сообщили, когда перезапустят кинопрокат

Китайские власти впервые высказались о текущем состоянии местной киноиндустрии

Китайские кинотеатры опять закрылись


Самое читаемое

Здесь появится множество новых сериалов и фильмов

«Кинопоиск HD» представил большой список новинок июня

Подробнее
Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко

Работа кинотеатров в России возобновится в середине июля

Подробнее
Благодаря этому онлайн-кинотеатр намерен усилить предложение по подписке

IVI расширяет сотрудничество с Disney

Подробнее
По его словам, компанию не устраивают нерыночные условия работы

Александр Цекало рассказал, почему Netflix не спешит покорять Россию

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru {C}