DreamWorks Animation становится частью Universal

Анимационную студию купили за $3,8 млрд.

Медиахолдинг NBCUniversal, входящий в состав ComCast Corporation, официально объявил сегодня о том, что покупает кинокомпанию DreamWorks Animation (DWA). Сумма сделки фантастическая: $3,8 млрд, при том что рыночная стоимость DreamWorks Animation сейчас оценивается только в $2,3 млрд. Ожидается, что финансово сделка будет закрыта к концу 2016 года. 

NBC Universal переплачивает за перспективы: дело в том, что DreamWorks Animation – это не только студия по созданию мультфильмов, но и сеть парков развлечений по всему миру. К тому же компания Джеффри Катценберга сильна в новых медиа и Интернете. DWA обладает огромной библиотекой прав, что позволит Universal использовать полюбившихся зрителям героев в своих фильмах, телешоу, Интернете, в тематических парках и при производстве и лицензировании сопутствующих товаров вроде игрушек.  

Уже известно, что DWA вольется в структуру Universal Film Entertainment Group, в которую сейчас входят Universal Pictures, сервис по продажам билетов Fandango и компания NBCUniversal Brand Development. Глава студии Джеффри Катценберг получит должность главы компании DreamWorks New Media, которая будет заниматься в том числе развитием проектов в Интернете. Кроме того, для главы DreamWorks также найдется место консультанта в составе директоров NBCUniversal.

«DreamWorks Animation действительно большое приобретение для NBCUniversal, – заявил глава корпорации Стив Берк. – Джеффри Катценберг и его команда создали мощный и динамично развивающийся кинобренд с хорошей библиотекой. Его приобретение поможет нам вырасти во всех сферах нашего присутствия. У нас есть опыт шестилетнего сотрудничества с анимационной компанией Illumination Entertainment и ее талантливой командой. Теперь, вместе с DreamWorks Animation, у нас невероятные перспективы роста в этом направлении. И мы верим, что основатель Illumination Крис Меледандри поможет бизнесу DreamWorks Animation расти в будущем».

DreamWorks Animation была основана Стивеном Спилбергом, Джеффри Катценбергом и Дэвидом Геффеном в 1994 году. Десять лет она являлась дочерним подразделением кинокомпании DreamWorks SKG, однако в 2004 году была выведена в самостоятельную структуру. Интересно, что по контракту именно DWA принадлежат права на бренд DreamWorks. Компания никогда не имела своего дистрибуционного подразделения, работая по временным сделкам с крупными голливудскими студиями: сначала дистрибуцией ее мультфильмов занималась Universal, затем Paramount, а сейчас – Fox. Контракт с последним истекает в конце 2017 года. Таким образом, скорее всего, дистрибуцией будущих мультфильмов DreamWorks Animation снова будет заниматься Universal.  

Как производитель мультфильмов DreamWorks Animation, подарившая зрителям франшизы ШРЭК, МАДАГАСКАР, КУНГ-ФУ ПАНДА и КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА, сейчас переживает сложные времена. Последним по-настоящему успешным оригинальным проектом компании стал мультфильм ДОМ, выпущенный осенью 2015 года. 


28.04.2016 Автор: Артур Чачелов

Источник: Deadline Hollywood


Новости по теме:

Николай Борунков назначен директором по маркетингу UPI

CinemaCon – 2018: презентации Universal и Focus Features

Comcast намерен купить британскую Sky

«Рамблер.Касса» отказалась от наценки за онлайн-продажу кинобилетов

Universal преодолела отметку $5 млрд общемировых сборов в 2017 году


Самое читаемое

Соцсеть организовала онлайн-премию всех популярных форматов контента

«Одноклассники» выберут лучший российский фильм года

Подробнее
Локации, декорации, трюки и спецэффекты

Где и как снимали «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Подробнее
На какие рекорды способны «Фантастические твари»?

Прогноз кассовых сборов в России на 15–18 ноября

Подробнее
В него вошли 20 человек

Правительство утвердило новый состав совета Фонда кино

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100