В Сколково со скандалом обсудили работу Фонда кино

Никита Михалков заявил о своем уходе из попечительского совета

Рядовое заседание коллегии Минкультуры под председательством Владимира Мединского, состоявшееся в Сколково в среду, обернулось настоящим скандалом. Благодаря Никите Михалкову обсуждение работы Фонда кино из рутинного собрания превратилось в шоу с критикой, обвинениями и упреками. Из-за этого организаторы были вынуждены прервать интернет-трансляцию заседания и вывести прессу из зала. Тем не менее подробности произошедшего быстро стали известны журналистам.

Никита Михалков заявил о том, что он выходит из попечительского совета Фонда кино, потому что чувствует «свою безответственность и безответственность руководства Фонда». Причиной поступка режиссера стало несогласие с обновлением состава совета. С недавнего времени в него вошли первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский, глава Первого канала Константин Эрнст и пресс-секретарь Дмитрия Медведва Наталья Тимакова. Именно фигура Тимаковой вызвала бурную реакцию Михалкова. «Когда приходит в совет человек противоположных тебе взглядов, простите меня за слово «идеологических», – это одно дело. Когда приходит человек, облеченный властью и возможностями, – это другое», – цитирует слова режиссера РБК. Михалков пояснил, что у него есть основания предполагать, что эта противоположная ему точка зрения на происходящее, «несовместимая с представлениями о том, что такое хорошо, что такое плохо». Как пишут «Ведомости», позже в разговоре с журналистами режиссер обвинил Тимакову в «латентной русофобии» и «телефонном праве». 

Сама Наталья Тимакова ответила на слова Никиты Михалкова, заявив, что она представляет в совете интересы правительства. Она заметила, что сам Михалков не присутствовал на заседаниях нового состава совета, а в «византийстве», в котором режиссер обвиняет ее, преуспел больше. «Мне жаль, что Михалков принял такое решение, у попечительского совета очень открытые процедуры», – добавила она. Напомним, что попечительский совет принимает финальные решения о том, каким кинопроектам будут выделены государственные деньги.

Советник президента по культуре, председатель попечительского совета Фонда кино Владимир Толстой в разговоре с РБК назвал заявление режиссера «эмоциональной реакцией творческого человека» и отметил, что пока по факту Михалков остается в совете. «Если Никита Сергеевич действительно надумал уходить, он должен будет написать заявление в правительство. Пока он остается членом попечительского совета», — заключил Толстой.

Заявление Никиты Михалкова на заседании коллегии Минкультуры заслонило собой другие важные высказывания. В частности, Константин Эрнст вышел с инициативой резко сократить число фильмов, поддерживаемых Фондом, сосредоточившись на больших проектах компаний-лидеров. Глава Первого канала заметил, что «нельзя поддержать все жанры» разом. «Для того, чтобы российское кино существовало, было фактором в головах молодежи, достаточно 12 мощных российских фильмов... Не надо размывать деньги Фонда, не надо давать деньги 37 картинам», – цитирует Эрнста ТАСС.

Не менее важным стало заявление министра культуры Владимира Мединского, который рассказал о том, что проект входной платы на рынок кинопроката в размере 5 млн с релиза не забыт, и вскоре ему будет дан зеленый свет.   


24.08.2017 Автор: Артур Чачелов

Источник: Ведомости, РБК, ТАСС


Новости по теме:

Фонд кино объявил прием заявок на поддержку фильмов в прокате

Фонд кино предъявил новые финансовые претензии к «Русской фильм группе»

Фонд кино определился с получателями господдержки на прокат до конца года

В Фонде кино составили список рекомендованных к финансированию фильмов

Питчинги Фонда кино 2020. Независимые компании. Часть 2


Самое читаемое

И принял в свою киносеть еще один российский кинотеатр

Eurimages принял решение поддержать несколько российских кинопроектов

Подробнее
Новости от Disney, Sony, MEGOGO Distribution, «Нашего кино», «Капеллы» и других

Обзор изменений графика релизов России за неделю с 12 по 18 октября

Подробнее
«Довод» − единственный неазиатский проект в пятерке международного топа

Международная касса: аниме «Клинок, рассекающий демонов» поставило новый рекорд в Японии

Подробнее
Фотоотчет из кинотеатра «Каро 11 Октябрь»

В Москве прошла премьера фильма Михаила Сегала «Глубже!»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru {C}