Список компаний-лидеров Фонда кино в 2016 году не изменился

1,8 млрд рублей распределят между те ми же продюсерами

Фонд кино определился со списком так называемых кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, чьи проекты будут претендовать на получение господдержки в этом году. По сравнению с прошлым годом ни число компаний-претендентов, ни их состав не поменялся. А вот сумма субсидий на проекты и условия их использования изменились: в этом году Фонд распоряжается 2,8 млрд рублей, что на 200 млн меньше, чем год назад. При этом лидерам из них достанется только 1,8 млрд, но зато на безвозвратной основе. Еще миллиард будет распределен среди проектов других российских кинокомпаний. Всего продюсеры и режиссеры получат в этом году от государства около 5 млрд рублей. В эту сумму включена поддержка дебютного и авторского кино, которым занимается непосредственно Министерство культуры.

В этом году на господдержку по линии Фонда претендуют: Art Pictures Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского, «Дирекция кино» Анатолия Максимова, СТВ Сергея Сельянова, «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова, «Три Тэ» Никиты Михалкова, студия «Таббак» Тимура Бекмамбетова, «Централ Партнершип» холдинга «Газпром-медиа» и Enjoy Movies Сарика Андреасяна, Гевонда Андреасяна и Георгия Малкова. Как и раньше, компании должны будут представить Фонду презентации своих проектов и провести их публичную защиту, а затем экспертный совет отберет из них картины, которые в конце концов и получат государственные субсидии. 

Система определения Фондом компаний-лидеров рассчитывает баллы, которые кинокомпании получают за посещаемость фильмов в кинотеатрах, рейтинги их показа на ТВ, призы на кинофестивалях и т.д. Учитывается работа компании за последние пять лет. Питчинг проектов компаний-лидеров предположительно состоится в мае.  


09.03.2016 Автор: Артур Чачелов

Источник: Ведомости, Фонд кино


Новости по теме:

Названы победители питчинга Фонда кино для иных компаний

Фонд кино составил портрет российского зрителя

Питчинги Фонда кино 2019: независимые компании. Часть 2

Питчинги Фонда кино 2019: независимые компании. Часть 1

Фонд кино объявил дату питчинга независимых компаний


Самое читаемое

Старт комедии «Отпетые мошенницы» превзошел ожидания

Официальная касса России: «Мстители: Финал» постепенно снижают обороты

Подробнее
«Покемон: Детектив Пикачу» отстал всего на чуть-чуть

Касса четверга: «Джон Уик 3» выравается в лидеры

Подробнее
Обе картины стартовали с хорошим результатом

Предварительная касса четверга: «Джон Уик 3» опередил «Пикачу»

Подробнее
Фонд отчитался по итогам конкурсов по финансированию кинопроизводства

Названы победители питчинга Фонда кино для иных компаний

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100