Фонд кино созвал расширенное заседание Попечительского совета

Здесь обсудили перспективные направления развития деятельности организации

12 октября в зале заседаний Администрации Президента РФ состоялось собрание Попечительского совета Фонда кино, на котором помимо очередных практических вопросов, обсудили планы на будущее – перспективные направления развития деятельности фонда. На встречу пришли не только члены Попечительского совета, но и эксперты, в числе которых оказались хорошо известные отрасли игроки – Вадим Абдрашитов, Федор Бондарчук, Леонид Верещагин, Антон Долин, Полина Зуева, Андрей Кравчук, Павел Лунгин, Сергей Мирошниченко, Илья Попов, Александр Роднянский, Сергей Сельянов, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель и Владимир Хотиненко.

Во вступительной речи председатель совета, советник Президента РФ Владимир Толстой отметил позитивные результаты семилетней деятельности Фонда кино. По его словам, «цели, которые были определены в 2010 году, практически достигнуты». По прогнозам Толстого, к концу года стоит ожидать 20%-ную долю зрителей российских картин к концу года. В абсолютных показателях отечественное кино стабильно смотрит свыше 30 млн зрителей – в 2016 году на российские фильмы пришло 35,2 млн человек, а в 2017-м должно оказаться даже более 40 млн человек. Ориентация прежде всего на поддержку отечественных мэйджоров, по мнению Толстого, также себя полностью оправдала. «Сегодня компании-лидеры обеспечивают стабильность развития отечественного кинопроизводства, создают устойчивую базу для всего кинопроцесса в стране», – отметил председатель Попечительского совета.

Таким образом, в целом, по мнению Владимира Толстого, все это означает, что политика, реализуемая государством через Фонд кино, была правильная. «Но жизнь меняется, выдвигает новые задачи, и мы остро чувствуем эти новые вызовы и понимаем, что есть необходимость в том, чтобы обозначить уже новые цели», – пояснил повестку дня председатель совета, отметив также, что он остается приверженцем взвешенных и всесторонне обдуманных решений и по-прежнему убежден, что резкое изменение правил госфинансирования не принесет пользу отрасли. В числе перемен, которые требуют постановки новых задач, Толстой назвал, например, изменение зрителя – по сравнению с показателями десятилетней давности, в кинотеатрах сократилось число подростков и возросло количество аудитории в возрасте от 30 до 35 лет. В связи с этим, возможно, стоит сконцентрироваться на производстве кассовых проектов для семейной аудитории, подумать о жанровом многообразии, не оставив без внимания авторское и документальное кино.

Далее свой доклад начал Александр Роднянский, и заседание продолжилось уже за закрытыми дверями.

По итогам встречи эксперты отметили, что все предложения касались преимущественно вопросов производства и госфинансирования. Что касается дистрибуции, кинопоказа и маркетинга российского кино, то, по словам Владимира Толстого, в рамках этой встречи данные темы не поднимались осознанно: «Это отдельные консультации, сейчас, наконец, и владельцы кинотеатров, и дистрибьюторы объединились в ассоциации, с которыми напрямую можно иметь дело. Это упрощает диалог, и мы конечно будем его вести». Из тем, которые обсуждались на встрече, Толстой назвал «возвратные и невозвратные деньги, штрафы за нарушение сроков выхода, применение или неприменение штрафных санкций в ситуациях нестандартных – таких, как нарушение правил конкуренции, а также возможность фондом поддерживать, например, зрительское документальное кино и сериальную продукцию в анимации».

«Нового сегодня было сказано мало, – резюмировал председатель Попечительского совета, – но я очень удовлетворен тем, что все это было проговорено в одном месте – мы много раз на разных площадках собирались и обсуждали эти вопросы, но вот так компактно и в присутствии нового состава Попечительского совета Фонда кино подобный разговор состоялся впервые. У нас теперь уже нет возможности не дать ответы на эти вопросы. Естественно, мы должны будем провести консультации и в Правительстве, и с Министерством культуры, понять, что из предложенного возможно, а что по каким-то объективным причинам невозможно, и совершенно четко и однозначно индустрии сказать: это да, а про это – забудьте. Сейчас у нас не так много времени для того, чтобы проанализировать все сказанное еще раз, далее надо будет собраться уже составом тех людей, которые правомочны принимать решения, их принять и огласить. Я думаю, что мы должны это сделать как минимум до конца года».

Стоит предположить, что озвученные на встрече предложения будут зафиксированы, и часть из них впоследствии будет представлена уже на заседании Правительственного совета по кинематографии.

Еще больше новостей – в нашем официальном канале в Telegram 


12.10.2017 Автор: Мария Вогт


Новости по теме:

Число кинозалов, открытых по программе кинофикации Фонда кино, перевалило за три сотни

Михалков обратится в Фонд кино за поддержкой будущего фильма

Минкультуры призвали реформировать Фонд кино

Состав попечительского совета Фонда кино после ухода Михалкова пока не менялся

В Сколково со скандалом обсудили работу Фонда кино


Самое читаемое

Киносеть приостановила продажу билетов через онлайн-сервис

«КАРО» отказалась от сотрудничества с «Рамблер/кассой»

Подробнее
«Геошторм» против «Салюта-7»

Прогноз кассовых сборов в России на 19–22 октября

Подробнее
В российских кинотеатрах кинолента стартует 15 февраля 2018 года

Вышел новый трейлер фильма «Черная Пантера»

Подробнее
Фильм-катастрофа, готический триллер, испанская анимация и другое

Обзор новинок проката на уикенде 19–22 октября

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100