К госпрограмме кинофикации подключат крупные города

Условия участия в конкурсе Фонда кино снова изменятся

С 2019 года меняются условия участия в государственной программе поддержки кинотеатров. Если ранее на субсидии на открытие или восстановление кинозалов могли рассчитывать лишь объекты из малых и средних городов с населением до 500 тыс. человек, то теперь подать заявку на участие в конкурсе смогут площадки, расположенные в населенных пунктах, где числится до 999 тыс. жителей. Об этом упомянул министр культуры Владимир Мединский. Все остальные условия для субсидированных площадок остаются прежними. На каждый объект государство готово выделить по 5 млн рублей, требуя взамен 5-летнее соблюдение доли показа национальных фильмов на уровне не менее 50% в квартал и осуществление регулярного кинопоказа в объеме не менее 50 дней в квартал, а также показа социальной рекламы. Сама программа продлена до 2024 года.

«С этого года будут изменены правила предоставления субсидий, которые расширят возможности для открытия однозальных и многозальных кинотеатров в средних и крупных городах. Нам бы хотелось, чтобы этот продукт, эта уникальная программа была максимально востребована», − прокомментировал изменения министр культуры Владимир Мединский на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 550-летия основания города Чебоксары и 100-летия образования Чувашии. Его слова приводятся в сообщении Минкультуры РФ.

При этом, слова министра о расширении программы пока не находят подтверждение на деле. Сегодня на сайте Минкультуры появилась информация о начале приема заявок от организаций кинопоказа, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета для оснащения кинозалов современным цифровым оборудованием. Но речь там снова идет о населенных пунктах РФ с численностью населения до 500 тысяч человек. Заявки принимаются с 11 февраля по 13 марта 2019 года включительно. Претенденты берут на себя обязательства установить новое кинооборудование и начать платный кинопоказ в срок до 31 декабря 2019 года с обязательной передачей сведений о показах в Единую федеральную автоматизированную систему сведений о показе фильмов в кинозалах (ЕАИС).

 Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram 


11.02.2019 Автор: Артур Чачелов

Источник: ТАСС


Новости по теме:

В Минкультуры отказались от идеи ограничения сеансов зарубежного кино

Кинокомпании задолжали Фонду кино 720 млн рублей

Названа сумма, потраченная на господдержку кинематографа в 2018 году

Фонд кино ждет заявок на поддержку разработки национальных фильмов

Россия перестала быть европейским лидером по посещаемости кинотеатров


Самое читаемое

До этого она работала в «Киномаксе» и КАРО

Елена Захарова стала директором по репертуарному планированию Объединенной киносети

Подробнее
Опубликован список из 24 должников организации

Кинокомпании задолжали Фонду кино 720 млн рублей

Подробнее
«Алита» против российских фильмов

Прогноз кассовых сборов в России на 14–17 февраля

Подробнее
Она активно избавляется от имеющихся у нее площадок

Сеть «Люксор» постепенно уходит с рынка

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100